科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

浪潮王柏华:电子政务达标关键在于"大集中"


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 09:17 赛迪网

  【赛迪网讯】7月31日上午,福建省泉州市行政服务中心正式运行启动仪式隆重举行,标志着浪潮政务审批平台ECGAP所承担的基于集中统一模式的泉州市人民政府网上审批管理信息系统正式投入运行,从而使泉州市的电子政务建设走在了全国前列。浪潮集团高级副总裁、浪潮软件领军人王柏华指出,中国的电子政务建设,要实现最近在北京召开的全国电子政务工作座谈会对电子政务未来的发展提出的具体目标,即要求到2010年,50%以上的行政许可项目实现在线处理,关键是要采用“大集中”的政务审批信息化模式。

  五年五成在线处理

  2006年6月12日,国家

信息化领导小组在北京召开了全国电子政务工作座谈会。会上,国务院总理温家宝和国务院副总理黄菊都做出了重要批示,要求各级政府加快电子政务建设,推进行政管理体制改革,提高政府工作效率和公共服务水平。国务院副总理曾培炎也做了重要讲话,明确提出在“十一五”时期电子政务建设的主要目标,要求到2010年,基本建成覆盖全国的统一的电子政务网络,初步建立起信息资源公开和共享机制;要使政府门户网站成为政府信息公开的重要渠道,使50%以上的行政许可项目实现在线处理。

  王柏华指出,本次会议对电子政务未来的发展,提出了50%以上的行政许可项目能够实现在线处理的明确要求,这也是本次会议提出的惟一一项定量指标。浪潮集团负责电子政务的浪潮软件副总裁王洪添认为,这次会议有两点突破:一是以往不少地方搞电子政务建设,往往是跟风的多、热衷于政府形象工程,花钱多、投资大,建设有盲目性。而这次强调了明确的电子政务建设计划和规划;过去搞政府信息化多考虑

公务员本身的工作,面向社会的和百姓的少。而现在更多的是考虑面向百姓,着眼于便民服务。

  政务互联任重道远

  在5年时间内,能否使5成以上的行政许可项目实现在线处理呢?这是各级政府部门和电子政务厂商不得不认真考虑的问题。王柏华指出,我国现在只有不到一成的行政许可项目实现了在线处理。在电子政务建设方面还有许多不尽如人意的地方。所以,要想在5年内,达到5成以上的行政许可项目实现在线处理,还有很长的路要走。

  王柏华说,电子政务建设在我国的发展已经有十几年的历史了,期间经历了两个阶段,第一个阶段是政府办公自动化阶段,这也包括最近几年各地政府网站的建设。办公自动化的发展趋势是向集中式应用和协同办公的方向发展;第二个阶段是政府行业信息化阶段。

  王柏华指出,电子政务建设现在也还存在着不少问题,成为电子政务达标的障碍。首先,在电子政务建设中,“信息孤岛”问题积重难返。由于标准不一、各自为政、自成一体、不联不通、缺乏有效整合,政府大小部门间最终形成了一个个“信息孤岛”,隔断了部门业务上的内在联系,致使丰富的信息资源难以得到共享;其次,政府信息化没有抓住“便民服务”这一核心。现在,不少地方建立了行政审批大厅,开展了所谓的“一站式“服务,上了一套大厅管理软件,解决了窗口收件管理、人员及考勤管理、收费管理及触摸屏等方式的查询。但现在不少地方的这种所谓“一站式”,实际上只能称为物理实体的“一厅式”,人们进了大厅,虽然省去了以往在各个部门之间的跑腿与耗时,但办事的程序基本上没有简化,需要填的表格也没有减少。而真正意义上的“一站式”则是指网上审批、网上“一站式服务”或叫“一网式服务”。

  网上审批便民服务

  电子政务建设要消除“信息孤岛”、做好“便民服务”,就必须实现网上互联互通和网上审批。实践证明,在政府信息化中,最终实现政府“便民服务”、为老百姓带来实惠的核心的一块,是网上审批。

  王柏华指出,网上审批就是将传统需要手工办理的审批业务搬到网上,提高政府的办事效率和服务质量,并增加政府办公的透明度。“网上审批”是指运用高科技IT手段,将各审批部门许可证审批与工商行政管理登记机关注册登记集中于一体的审批方式。网上审批的各环节是跨地区、跨行业、无纸化快捷地在网上完成的,从而实现了真正意义上的“一网式服务”。如果说办公自动化系统处理的主要是内部办公业务,那么网上审批系统则是面向企业和个人,是政府职能的外部表现。网上审批系统是电子政务系统的重要组成部分,也是促进政务公开和政府业务流程改革的重要推动力。网上审批的实现,能够大大改变传统政务的弊端,提高政府办事效率和透明度,并促进政府改革。

  王柏华认为,要做好网上审批,应该注意几点:审批信息化建设要独立于其他系统的建设;要确定专门的归口部门管理;贯彻分阶段实施原则;要采用具有灵活构造的产品化软件,首先要解决开发支撑的问题。其具体特点是:不管外部环境怎么变化,比如,审批事项的变化、审批流程的变化,都能适应,而不需要做内部改动。对于没有信息化基础的委办局,要求能提供虚似审批应用。考虑到一些部门已经有信息化基础,应该提供方便灵活的数据交换和接口平台;作为一项涉及面广、技术复杂、需求多变的电子政务系统工程,行政审批信息化建设要坚持立足当前、着眼长远、统一规划、分步实施、应用导向、注重实效的原则。

  集中统一五大转变

  王柏华认为,近几年来,我国各地政府的行政审批信息化取得了很大进展,但是,仍存在一些不足,主要体现在:第一,政府提供的社会服务手段相对单一,社会公众与政府之间的交互能力薄弱,缺乏个性化的、更深层次的服务;第二,行政审批实施主体之间的协同工作以及各相关行政审批实施主体之间的协同工作缺乏有效的技术支撑,造成协同工作效率相对较低;第三,大部分行政审批实施主体的信息化建设和应用基础薄弱,信息资源的开发利用率低,普遍存在信息资源规模小、范围窄、质量差、更新周期长、共享程度低、效率低等问题;第四,行政过程监管能力薄弱。在行政审批过程中,对审批的过程、环节、办理事限等内容的监督、监管不及时、不全面、不深入,削弱了政府行政手段和能力、影响了政府为民服务的形象。

  王柏华说,发展政务审批信息化有两种可供选择的建设模式:第一种是大集中模式,即统一建设通用行政审批管理服务平台,以ASP(集中提供应用服务)模式,为各部门提供虚拟审批系统。第二种是分散模式,即由各部门分别建设网上审批系统,通过各自的网站分散提供服务。

  这两种模式的效果和效益差异巨大:集中模式投资少,且能够促进部门间互联互通,开展联合审批和服务,因而容易实现“一站式”服务,给企业和市民带来极大方便。而分散模式则投资巨大,且会造成部门间分割,不利于联合审批和服务,从而会给企业和市民带来极大不便。这是因为集中模式可充分利用已有设备,充分地实现已有资源共享。而分散模式基本无法利用这些资源;集中模式只需要建设一套或几套系统,而分散模式则需要建设几十套系统;集中模式建成通用行政审批管理服务平台后,可为所有部门提供服务,实现新增资源充分共享。而分散模式形成的资源只能为一个部门服务;集中模式能够保证各部门系统的统一,有利于发展网上联合审批和“一站式”服务。而分散模式势必造成部门间的系统异构化,要实现联合审批和“一站式”服务是非常困难甚至是不可能的。

  王柏华说,根据上述分析,采用大集中模式必须要有紧迫感,即要抓紧统一建设通用行政审批管理服务平台,以ASP模式集中为各部门提供虚拟审批和服务系统。之所以要抓紧,一是因为《行政许可法》和国务院《全面实施依法行政实施纲要》有明确要求;二是如果不抓紧,一些部门有可能会自行建设网上审批系统,等各部门的系统发展起来后,再进行整合将会极其困难,到时,ASP模式发展的条件将不复存在。实践证明,要想以集中统一的体制实现低成本、大规模的电子政务建设和应用,核心系统的规划和建设必须适度超前。

  王柏华说,采用大集中模式,一言以蔽之,能促进五大转变,即“一是从电子政务重建设、轻应用向注重深化应用转变;二是从信息网络分散建设向资源整合利用转变;三是从信息系统独立运行向互联互通和资源共享转变;四是从信息管理偏重自我服务向注重公共服务转变;五是从信息网站自建自管向发挥社会力量转变”。而促进这五个转变,正是国务院副总理曾培炎在全国电子政务工作座谈会上所强调的,是实现电子政务目标的关键。

  王洪添也认为,采用大集中模式在节省投资和改善投资环境方面效果明显。王洪添以像省会这样规模的城市为例,有包括工商、税务、建筑等60多个厅局。如果60多个厅局每个厅局自建一套政务审批系统,每套按保守的200万元计算,构建全部的政务审批系统需花费1.2亿元;而如果全市建立一套大集中的互联政务审批系统,则只需花一二千万元就够了,采用大集中模式节省投资可见一斑。王洪添说,采用大集中模式对改善投资环境有是有目共睹的。现在各地方正在搞招商引资,硬环境建设得都不错。但如果软环境方面欠缺,如没有实行行政许可项目的在线处理,办事要跑各个部门,耗时耗力;忙于与个人打交道,请吃送礼,“盖个萝卜章,喝碗煲鸭汤”;缺乏对政务行为的有效监控,那么,也会吓跑一些投资商的。而采用大集中模式,开展网上审批,办事完全透明了,以上的各种弊端就会迎刃而解了。

  浪潮纵横电子政务

  作为我国电子政务建设的倡导者、领跑者和电子政务优秀解决方案提供商,浪潮集团近年来多次中标各类“金”字头工程,并且在北京、山东、内蒙古、浙江、广东、福建、山西、江西、安徽等省也分别中标并实施了多项重大电子政务工程。在目前高速增长的电子政务市场,浪潮集团以其对中国电子政务建设的深刻而独特的理解,携其自主知识产权的互联审批平台产品ECGAP和一体化解决方案,纵横全国电子政务,特别是网上审批建设市场。在“2004年中国电子政务IT100强”评选中,浪潮集团以其在电子政务领域的卓越实力和突出业绩,名列百强第三名;在国内高端管理软件市场上,浪潮的市场份额也一直稳居第一。

  2005年10月,浪潮政务审批平台ECGAP首次成功投入国家电子政务试点示范工程应用,中标青岛政务审批平台项目,为青岛市各部门的审批业务构建网上受理和流程控制系统,形成外网“一站式”受理和反馈、内网“一网式”联合审批和统一监督机制。目前,该平台的申请受理、流程管理、在线监督三大核心系统的开发和部署均已完成并上线运行。近日,浪潮政务审批平台ECGAP青岛项目经过半年多的实施开展,一期已接近尾声。截止目前,已实现了65个部门349项行政许可事项的政务公开,提供150多项审批事项的在线申报和受理,其中有50多项审批事项实现了网上办理。2005年12月1日,青岛市政府网上审批服务中心正式开通,青岛市政府网站在2005年全国政府网站评比中蝉联桂冠。

  2005年11月,浪潮ECGAP中标黑龙江省绥芬河市一站式网上审批系统。

  2006年5月13日,浪潮ECGAP产品又成功地中标福建省泉州市人民政府网上审批管理信息系统。在仅仅两个月的时间里,浪潮项目组全力投入工作,以高度的负责精神、良好的服务意识、熟练的业务技能,迅速实现了项目的系统建设。7月27日,泉州市行政服务中心进入试运行期,经过4天的试运行之后,各级领导和操作人员对系统的稳定性、灵活性和易操作性都给予了较高的肯定,一致同意系统通过试用。7月31日,泉州市行政服务中心正式投入使用。泉州市政府副秘书长、办公室主任吕炜民告诉记者,这是泉州市第六轮行政审批改革,具有三个显著特点:一是严格依法办事,由法制办牵头依法界定审批权限、确定审批时限;二是依靠信息技术,使有形大厅和虚拟网络有机结合。引进全国一流的软件公司,规划建设功能完备的审批管理信息平台等;三是以部门为主体,变“要我改”为“我要改”,发挥了审批部门改革的主体作用。

  作者:赛迪网

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有