科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 阚凯力指责WAPI与全世界不兼容专题 > 正文

面对WAPI 中国的专家怎么了?


http://www.sina.com.cn 2006年08月08日 19:06 ChinaByte

  “攻击完了3G轰WAPI,你问问他居心何在?”

  日前,一向言语犀利著称的北京邮电大学教授阚凯力发表 “WAPI违背市场规律必死无疑”、“是在为某些个别厂商谋私利”等观点,引起热评。

  一直以来,发表WAPI“必死论”的专家学者业内人士不在少数,这些专家或“爱护有加”,或“恨铁不成钢”,更甚者“由爱生恨”。

  “阚凯力对WAPI技术一无所知,甚至连无线局域网的基本常识都没有,无知到了极致,令人大跌眼镜。”某位业内专家的直白也令记者大跌眼镜。

  “我们的专家似乎已有了超国际化水平的思考,先解放了全人类,再解放自己。”一位技术人员这样对ChinaByte记者说。

  记者以为,WAPI走到今天,应该已经跳出新闻层面的讨论,而言语的对抗始终不断,有专家跳出来指责,马上就有专家反击,WAPI是先驱还是先烈,似乎决定权并不在对手手里,我也想问问,中国的专家怎么了。

  很少有技术标准如此轰轰烈烈,人尽皆知。我们的国标再向国际标准推进的过程中,遭到一片质疑之声,这声音直接反应出WAPI面对的阻力有多么大。国外对手质疑规则,国内专家质疑技术,仿佛一面回音壁,此起彼伏。

  有没有必要搞这个技术,解决方案够不够完美,似乎应该是对手挑出的问题。从自己的专家口中出来,应该是出于“爱护”吧。只是这种爱护,对产业的发展似乎没有推波助澜,反而更像在拖后腿。

  腹背受敌的滋味,不怎么好受。其中牵扯到大小利益,上至国家,下至“大小团体”,标准的根源是利益,在这个“屁股指挥脑袋”的时代,怪不得会有人说“教授咬唇鼓舌四处赚钱越来越像商人”了。

  不过这也未必是件坏事,如此卧薪尝胆、举步维艰走过来的WAPI,似乎面对种种争论更加驾轻就熟了。据知情人士向ChinaByte记者透露,ISO/IEC的秘书长均来函,虽未提及表决结果,但表示了进一步协调的愿望。国内方面,WAPI的产业化建设仍是根本,由于前两年标准不明确,导致Wi-Fi现已完成大规模部署。有关部门表示应尽快落实WAPI的政府采购,重点面向国有大工程,大中型国有企业,乃至运营商。

  相关报道:

  专题:关注WAPI的坎坷命运

  责编:包研

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有