跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

SP能否跳出运营商手心

http://www.sina.com.cn  2006年08月08日 17:15  互联网周刊

  文|陈玉鹏

  几乎和中移动出台“十一条军规”整治SP市场的同时,云网推出了MOGO平台,并迅速和空中网的空中猛犸达成合作。依托云网的B2C平台,云网的MOGO把SP的渠道和支付环节搬到了互联网上,企图绕过运营商,从而躲过这场浩劫。但是,从运营商的一系列政策看,想跳出运营商的手心,很难。

  在云网MOGO平台上,每个游戏的下方都可以看到这样一行说明:“通过本平台购买手机游戏,您支付完毕之后,您将收到游戏运营商向您发送的WAPPush”。显然,手机和互联网连接的唯一渠道是WAPPush。而所谓WAPPush,正是被消费者责难颇多的“手机上网定向直推业务”,以前大多被SP用来推送广告。目前中移动正在江西试点新措施,弥补WAPPush的漏洞。试点规定,以后任何SP进行WAPPush时,用户必须首先进入中移动的WAP门户,在有效拦截定制陷阱后,才能进入WAP网站的页面。据说这项措施很可能随后被推广到全国其他地区。

  如果这项措施真的全国实施,与云网MOGO平台合作的SP实际上还是离不开移动梦网,也就躲不开运营商的监管。事实上,只解决无线增值产品的下订单和支付问题,不解决产品送达到用户问题,这样的产业链商业前景有限。并且,在这个链条中监管显然缺位,一旦用户对所购买的产品和服务产生异议,应该找谁负责是一个大问题。SP发展六年的历史证明,这是一个缺乏自律的行业。云网MOGO平台的迅速推出,可以看出SP急切寻找出路的心态,但是也许运营商给他们的唯一出路就是做CP。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有