科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

D-Link启动2.0战略


http://www.sina.com.cn 2006年08月07日 14:58 互联网周刊

  姜明媚

  从创业时期的以PC为产业结构的核心,转变到如今以互联网为核心,D-Link在它的2.0时代能否续写高速成长传奇?

  充满昂扬斗志的音乐、热血男儿激情奔放的舞蹈,D-Link 20年嘉年华庆典的开幕式现场,火热的气氛让人很容易激动起来。而端坐在第一排中间位置的高次轩,D-Link的创始人,默默的看着舞台上的表演,脸上是一如既往的安详。即便是受女主持人之邀到台上讲话,他的表情也透着几分严峻和冷静,似乎与现场热烈的气氛有些不匹配。

  熟悉高次轩的人,都知道喜怒不形于色是他一贯的风格。而D-Link正是在这样一位头脑冷静的工程师出身的领导人带领之下,在二十年发展中,以平均每年30%的增长速度快速成长,年年盈利,打破了“中国台湾无自创品牌能赚钱”的言论。

  品牌路线

  1986年春天,毕业于交大电子物理系的高次轩,带领一群义气相投的朋友,离开了他工作十年的荣电,踏上创业之路。七人集资200万元台币,创立了友讯科技(D-Link),推出首创ASIC设计在个人电脑上使用的网卡。同年D-Link就在美国成立了分公司。对此,高次轩有自己的一套理论:“我们学围棋,在美国拿第一名,可能到中国还拿不到台面来。学艺术当然要到欧洲去,学时装设计最好到巴黎、

意大利米兰。要做品牌就一定要进入主流市场,所以我们首先选择了美国市场。”

  高次轩在他近日推出的《打造全球第一品牌—D-Link年年获利的传奇》一书中,详细记载了D-Link发展成长中的经验教训。不论是与明泰的OEM业务分拆,还是与美国公司就技术专利打官司,在经历了种种挫折之后,D-Link愈发坚定了走国际化品牌道路的决心。短短二十年内,D-Link实施本地化策略,在美国、欧洲、亚洲、澳洲等地区采用收购或者与代理商合资经营的模式,打入国际市场。根据市场调研统计,全世界使用Internet上网的消费者中,每五个人中就有一人是使用D-Link品牌的网络产品,包括交换机、路由器、宽频与无线网络等设备。如今D-Link已经在全球55个国家设有分公司,2005年公司总收入约11亿美元。据In-Stat公司2005年“全球家庭网络及中小企业市场占有率”统计显示,D-Link占有19.9%的市场份额,是品牌产品中最高的。

  回顾20年发展历程,高次轩总结出了D-Link的核心竞争力:“我在中国台湾常常讲蹬羚理论,企业要有速度,特别在快速变化的高科技产业中,速度是求生存的基本条件。我们讲的速度不只是说我们做产品、推产品的速度,而是说我们应变的速度要快。D-Link正是在各种大风大浪之下,积极应变,才能一路成长。第二:成本。D-Link能在全世界的竞争中存活下来,是因为我们的成本非常低。生产和研发都在成本最低的地区。第三:创新。如果不创新,每天只是跟随别人走,迟早会有消失的一天。”

  D-Link2.0:紧跟互联网趋势

  在此次

嘉年华会上,除了传统的交换机、存储设备以外,D-Link还展示了很多个人消费类网络产品,如Wi-Fi手机、VoIP手机等,并旗帜鲜明的提出了“D-Link2.0”的口号。“D-Link2.0也就是跟Web2.0的精神而来,让大家参与、分享、互动,发挥人民的力量。”

  “我们以前是数字化企业,现在是数字化家庭。未来D-Link2.0我们不谈数字化,我们比数字化更进一层,应该是Internet,怎么让所有的东西都跟Internet有关。我们在创业的时候,产业是以PC为中心的架构,PC就像火车头一样,带动整个产业。现在PC已经不再是中心了,而是网络,任何东西如果不能上网就会被淘汰。”高次轩如是阐述D-Link2.0概念。

  D-Link关注互联网的发展,并在消费网络产品市场布局,并非追逐一时之利,而是基于对互联网产业的认识和早年间经历过的教训。

  1998年到2000年间,互联网热潮初起,宽带网络大规模出现,D-Link抓住了宽带应用和WLAN发展的机会,开始在欧美市场崭露头角。 “现在互联网发展的新趋势,则是以消费者为导向,消费者需要什么东西,制造者必须给以配合,哪怕只是提供一个平台,让消费者能够互动。”正是基于这种对互联网发展新趋势的认识,高次轩认为:“D-Link2.0也是朝着这个方向走,内容上我觉得现在还不方便说。我们在年底,尤其在明年美国的CES展上会展出一系列的产品。”

  高次轩希望,未来在D-Link产品提供的网络平台上,能有更多的服务提供商参与。“我们提供一个网络平台接入站,里面可以找很多服务商做服务。譬如说用户安装了我们的网络摄像头,但是他不可能天天盯着看,用户希望有人帮他24小时监看。这就是一种服务。”

  众所周知,个人消费品的发展速度非常快,新旧更新可能在短短几个月里就会完成。而习惯了为企业级客户提供设备的D-Link,能否继续以蹬羚般的速度调整自身,及时满足用户需求?

  或许D-Link2.0对于D-Link而言,挑战的意味要更来得更为浓烈一些。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有