科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

互联网周刊:谁在向苹果叫板


http://www.sina.com.cn 2006年08月07日 14:12 互联网周刊

  面对数字内容在线销售这块渐大的市场蛋糕,竞争者已经屡屡操刀试图重新切分,商业模式的创新和强者的陆续介入,有可能改变产业内现有的苹果一家独大的格局么?

  本刊实习记者|李紫微

  依靠iPod+iTunes的模式,苹果稳居数字音乐领域老大的位子多年,并成为这个产业中反复被推崇的偶像。一直以来,人们在苹果的分销网站iTunes上下载的音乐,只能在其播放器iPod上收听。同时,苹果拒绝对其他网站进行授权,iPod的用户只能通过其一家网站进行购买。通过这种“强硬”的软硬件捆绑模式,苹果在相对封闭的数字版权保护的名义下,使其在播放器和数字音乐市场上所占有的份额都达到了70%以上。

  在这个行业内,苹果就是立法者。它制定了每首音乐单曲0.99美元的价格;由于掌握了在线音乐的零售终端,就连美国的各大唱片公司也不得不时常对苹果忍气吞声。在界限分明、壁垒严密的数字版权管理之下,如果消费者想要拥有更为全面的数字音乐产品选择,只能去做苹果的忠实顾客。苹果的CEO乔布斯屡屡对外表示,他无意向其他公司开放其数字音乐

播放器,对各种数字版权的兼容更毫无兴趣。

  但是,这种封闭却很快招致了业界和市场的不满。如果说苹果在法国市场的碰壁是一个前兆,那么一些携带创新模式的后来者的陆续涌现,使得整个产业格局有了松动的可能。

  解锁iPod?

  最近在美国的媒体上,一家名叫“Navio”的创业公司频繁出现,因为它创造性地推出了一种“基于版权”的交易系统。在这个系统中,用户购买的是某一项内容产品的版权,而不是内容产品的文件本身。拥有某项版权后,他们就可以随时随地连接到一个“上锁的数字储物柜”,并在各种数字终端上享受相应内容。同时,文件丢失也不再是什么恼人的问题,由于购买的是版权,用户可以随时免费重新下载。

  对于内容提供商而言,Navio展现给他们的是一幅诱人的图景——数字产品的销售不必局限于iTunes一类的在线音乐商店,各家公司网站、社交网站、移动终端乃至博客,都可以成为内容提供商的产品销售渠道,销售的毛细血管将渗透到互联网的每一个角落,内容提供商不仅有可能直接面对消费者,还将在价值链上获得更多掌控权。

  Navio公司负责市场的副总裁Julie Shenkman向《互联网周刊》介绍说,在这种模式下,内容提供商可以将针对不同消费群体的特色内容打包销售、自主定价、制定灵活的折扣体系,将不再需要看苹果的脸色行事,而是灵活调配自己的内容产品,实现更大的商业价值。

  据Shenkman称,目前接触到这一概念的内容提供商,“都认可了这种基于版权的解决方案在销售领域的应用价值”。现在,该公司已与迪士尼、索尼、福克斯等大型传媒集团达成合作协议,为它们的数字产品提供在线和移动领域的销售解决方案。他认为,“这种模式是销售数字内容的最佳方案,将来会在全球范围内都得到广泛应用。”

  各种评论为Navio赋予了“将数字内容从iPod中解放”的角色,但其创始人和首席执行官Stefan Roever声称:“我们不是苹果的挑战者,而是数字商业的管道工。”他希望通过这种方式将数字内容在线销售的渠道连接在一起,实现开放的销售。

  挑战苹果的确并不是一件轻松的事情。美国《连线》杂志便对这种弹性的DRM方式提出了疑问,Navio对包括苹果的FairPlay版权管理体系,以及微软的Windows Media在内的各种数字版权管理格式的支持,其实跟早年RealNetwork所进行的各种格式间转换的模式异曲同工。RealNetwork曾推出一款软件,使用户可以在客户端对音乐进行转换,从而让消费者在所有在线商店购买的音乐,都能在iPod及其它播放器上播放。但是,iTunes和iPod的不断升级,却很容易使用户购自RealNetwork的音乐出现无法再次播放的情况。因此,Realnetwork的这一做法一直也没有撼动苹果的统治地位。而现在Navio所做的,不过是将格式转换在服务器端实现。

  Navio模式所许诺的直销蓝图,在目前市场条件下还言之过早。渠道的膨胀并不会带给消费者带来直接的便利。目前,iTunes商店声称拥有来自各大唱片公司及独立制作人的三百多万首合法歌曲,比某些竞争对手多出几倍。丰富的音乐资源的诱惑,以及用户对原有消费习惯的强大依赖,都将使人们难于转投别家。

  叫板苹果

  根据Nielsen SoundScan最近公布的数据,2006年上半年,美国音乐专辑的销售收入下降了4.2%,但在线音乐下载收入却猛增77%。同时,随着电影、游戏、软件等其他数字内容在线销售市场的崛起,这块渐大的

蛋糕吸引了众多竞争者屡屡操刀,试图重分市场。

  一直身处幕后,为全球订阅音乐服务提供版权保护框架,以及与其他硬件厂商合作开发数字音乐播放器的微软终于按捺不住。近日,微软承认将祭出“Zune”这一杀手锏。这款便携式音乐及视频播放装置打出了无线连接、与Xbox整合及对社区功能进行支持等几张新牌。

  虽然Zune播放器及其相关音乐服务的全貌到年底才能揭晓,但实质上,它走的依然是苹果那种硬件加软件的老路。微软这个软件巨头能否在硬件领域有所作为先不论,其复杂的数字版权管理方案同样会带来兼容性上的一系列问题。但是,微软的进入对于打破行业垄断、带来良性竞争、促进更为灵活的下载和订阅定价方案的出台,无疑带来了一线希望。

  RealNetwork对苹果的拆台已经被证明不过是小打小闹,但不断推陈出新的“小打小闹”正在挑战着苹果的模式。Tivo在去年就推出了TiVoToGo的升级版,让用户可以将TiVo 播放器上存储的任何电视节目转换到他们的iPod播放器上,拆解了苹果的紧密捆绑模式,其首席执行官Tom Rogers称这是为了方便用户“无论何时何地都可以方便地从iPod或PSP观看他们想看的电视节目”。

  在开放的互联网商业环境中,维护公平竞争、激励行业创新、释放信息的价值将是不可阻挡的潮流。在竞争对手越来越多、创新模式不断涌现的情况下,腹背受敌的苹果所筑起的封闭之墙究竟能够维系多久?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有