科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

互联网周刊:关于“商业模式”的思考


http://www.sina.com.cn 2006年08月07日 14:10 互联网周刊

  王丹青

  “商业模式”一词困扰我已久。我一直认为所谓的“商业模式”只是对某家公司及其相关方(包括顾客、供应商、竞争伙伴等)之间关系的一个概括,而这类关系的复杂性和多面性并非几句话就可以说明,至少在你不愿去理解行业本身的时候是这样。但随着上世纪七八十年代商业学校的兴起和“商务人员”的职业化,“商业模式”正慢慢变成一个大众词汇。

  维基百科对“商业模式”一词的复杂性做了很好的概括,在此我不想重复。“你们的商业模式是什么?”此类的问题困扰我的原因在于,提问者往往认为模式越简单越好,似乎好的东西看起来都是简单的。

  我自己有时也会问别人这个问题,但和大多数人不同的是,我更看重答案的复杂性。我把这个问题当成是罗夏测试(一种最经典的

心理测试—编者注),来看给出答案的人对市场有何种程度的了解,以及他们最偏重行业的哪些方面。

  在提问的过程中,我也开始考虑自己对某一种商业模式是怎么看的,怎么去判断一种商业模式是完整、连贯并且适用的。上世纪80年代我在Bain(一家全球知名的战略咨询公司—编者注)工作时,它在“战略”和“商务定义”方面非常在行。那时我们主要从成本结构的相似性、各自的竞争对手和消费者这三个方面去判断某两家公司是否在从事同一行业。

  为了概括我所认为的“商业模式”中应包含的核心概念,我画了下面这张图。

  我不打算赘述该图中的每个细节,图中的大部分环节应该不言自明,但有些地方还是有必要说明一下。首先,关于图中央的“杠杆”和“股权回报率”(ROE)两词,我把商业的每个环节都看成是一部机器的杠杆—当然不是每个杠杆都同样重要,但它们都对管理决策施加影响。另外我想强调的词是“股权回报率”。它既不是增长率,也不是收入,甚至不是市场份额,虽然后面这些都有可能成为产生股权回报的一部分。

  我列这张图的目的是为了说明,而非指导。在这里我还想界定一下“企业资产”。企业资产是无形的,因此它区别于账面价值或企业价值。它是资产购买方在净现值之外考虑的因素,是战略价值。“企业资产”这一栏在投资初期尤其重要,因为这一阶段的退出往往和收购联系在一起。企业应该为其潜在收购者就“剩余价值”(residual value)提一个明确的定义。

  (文章略有删节,博客言论仅代表个人观点)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有