科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

业界再传华硕欲收购技嘉 主板产业即将洗牌


http://www.sina.com.cn 2006年08月07日 12:45 ChinaByte

  天极Chinabyte 8月7日消息(记者 顾萌)2006年7月底天极Chinabyte记者获悉,一线主板厂商技嘉正在谋求出售,主板行业龙头厂商华硕正在与其接触,谈判已经进入实质阶段,如无意外收购案将很快浮出水面。对此消息,华硕和技嘉的相关负责人表示否认。不过上周有台湾媒体报道,为摆脱鸿海在主板业务上的穷追猛打,华硕收购技嘉已经迫在眉睫。

  技嘉的无奈

  2006年上半年,技嘉出货量约为803万片,2006年1800万片的目标,完成率44.6%。不过近年来主板产业竞争激烈,导致技嘉税后及毛利率一路走滑。2006年上半年技嘉被迫卷入价格战,导致第一季度毛利率首度跌破10%,创下历史新低。

  作为主板产业的传统三强之一,技嘉近年来在多元化业务上出现失误,手机、笔记本、外设、光存储等业务均未能做大,主板业务占总营收的63.45%,获利渠道单一,在这种环境下,传出出售声音也不足为奇了。事实上,一直有传闻称,鸿海是技嘉潜在的买家,技嘉何去何从是业内关注的一个问题。

  2006年4月开始,技嘉主板的渠道出现前所未有的混乱,取消渠道返点,疯狂塞货,砍掉代理渠道扁平化。据可靠消息称。神州数码与技嘉在AMD系产品上合作不到一年后,将终止与技嘉的合作。

  “很明显技嘉在清仓,没有给自己留后路,后面可能会有大动作。”一位通路业资深人士对天极Chinabyte记者发表了自己的看法。

  鸿海的威胁

  2002年起鸿海开始加大在主板业务上的投入,2005年鸿海主板自有品牌及代工业务出货量突破4000万片,其中代工出货约3200万片,同年

华硕主板出货量为5200万片(含代工业务)。鸿海预计2006年主板自有品牌出货量上涨到900万片,代工出货量进一步增长。

  虽然鸿海与华硕主板出货量仍然相差超过1000万片,但是华硕已经开始变得警觉,鸿海一贯擅长运用规模经济。近年来主板产业的毛利率已经大幅下跌,并从高科技产业向传统产业过渡,但对鸿海来说,这却是最佳切入时机,低毛利率意味着竞争对手不可能有太多资金来抵抗,同时鸿海可以最大限度的发挥产能和成本优势。

  显然借主板起家的主板第一大厂华硕,无论如何也不会坐以待毙。收购技嘉不光可以强化通路,而且可以扩大产能,去年华硕将大约二成自有品牌产能交给伟创力等厂商代工,露出产能不足的迹象。

  如果华硕成功收购技嘉,预计双方全年出货量将达7800万片,预计将占全球主板市场45%的份额,继续拉大与鸿海,精英、微星等主板大厂之间的差距,巩固市场地位。

  收购已迫在眉睫

  虽然技嘉相关负责人反复向天极Chinabyte记者强调,业界的合作在所难免,但是技嘉近期没有任何合并、出售的计划,但是业内人士指出,技嘉日前改选董监事,三分之一董事席改由投资公司接任,这一变化可能意味着技嘉已经加速部分或整体出售的步伐。

  虽然不少业内人士对华硕收购技嘉持怀疑态度,认为两家公司重叠业务太多,收购意义不大。但是也有部分人士认为如果华硕希望进一步与鸿海拉开距离,唯一的办法就是扩大主板业务规模,收购显然是一条捷径,技嘉在通路和高端主板市场拥有的品牌形象,结合华硕在主板OEM市场的势力,双方合作前景不错。

  将引发产业洗牌

  从2003年开始,伴随低价PC的走俏,国际PC大厂越来越倾向于将OEM订单交给有规模、有成本优势的代工大厂,主板产业的利润一落千丈。

  2004年下半年,受低价冲击主板产业陷入低迷,此时华硕借“巨狮策略”张开血盆大口,不惜一切代价疯狂扩张产能和市场占有率。在华硕的重压下,微星、技嘉和精英等一线主板厂商被迫展开自救,纷纷跟进价格战或第二品牌策略,在拉低主流产品价格的同时,纷纷推出超低价的第二品牌血洗低端市场,力图确保自身的市场占有率—对于华硕的对手们来说,当务之急是设法让自己留在竞争的舞台上,有了市占率才有和华硕对话的资本,也才有未来谋求获利的希望。

  2004年,一线主板厂商中,微星出货量约1400万片、技嘉约1450万片、精英约1650万片,而华硕的出货量高达4100万片,几乎是其余3家一线主板厂出货量的总和。

  一线主板厂商自贬身价导致二线主板厂商的全面溃退,梅捷收购、升技掏空、佰钰出逃,短短半年多的时间里,就有3家台湾主板厂商因为财务问题接连被

证券交易机构列入“全额交割”的名单,同时内地主板厂也爆出了背负巨额债务、公司“人间蒸发”的惊人消息。

  主板市场大乱的同时,鸿海在PC巨头的扶持下迅速崛起,不仅手中PC大厂OEM主板订单越来越多,甚至已经开始承接一些丧失成本优势的二线主板厂商的代工业务。

  3年来,随着一批二线厂商的出局,主板市场形成华硕对鸿海的寡头竞争的局面。几乎在传出华硕可能收购技嘉的同时,还有消息称精英正在评估与微星结盟的可能,为主板产业格局增加了变数。

  曾负责某PC大厂运作的业内资深人士指出,主板厂商的并购是一件好事情,主板产业洗牌不可避免。他认为,到今天主板产业已经变成传统产业,技术优势已经不再重要,产能和成本才是胜负的决定因素,同时主板产业的变化将对PC厂商产生深远影响。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,980,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有