科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

联想:性能仍是未来笔记本电脑设计关键因素


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 13:32 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间7月31日(北京时间8月1日)消息:ThinkPad之父、联想集团全球开发副总裁Arimasa Naitoh最近在悉尼称,性能仍然是未来笔记本电脑运算的关键所在。

  Naitoh在接受媒体采访时称,他曾经听到有些客户和业内分析师提出的“性能不再是个问题”以及“电脑的性能已经非常强大了”的论调,但是他认为未来的客户在购买笔记本电脑产品时,性能将是越来越重要的一个因素。他认为性能需求增长有两个应用方面的原因,一个是Windows Vista操作系统对性能的要求,另一个是安全软件对性能的要求。

  电池使用时间也将成为

笔记本电脑的最重要的性能指标之一,一块电池使用一整天一直是笔记本电脑厂商的梦想。Naitoh承诺,联想集团将在两年以内推出一款可以使用八个小时的锂电池笔记本电脑。

  至于

燃料电池,Naitoh认为它还有很长的路要走,特别是在电池使用时间方面有待加强。 联想集团不仅要解决充电电池与传统电池组的整合问题,而且还要解决电池经过一定数量的充电之后性能显著降低的问题。

  虽然联想集团一直都将目标放在商业客户身上,但是它最近也推出了一款面向消费者的联想3000系列笔记本电脑,因为许多人都表示想拥有一台不是黑色的ThinkPad。 Naitoh认为在笔记本电脑生产中应该减少铝的使用量,而增加钛的使用量(联想3000系列中就使用了钛来生产笔记本电脑结构框架),因为铝的性能较差,而钛在重量和耐磨性方面都占有优势。

  Naitoh还介绍了一些ThinkPad笔记本电脑在概念设计方面的创新举措如抬高显示屏高度和可移动式键盘等。他没有说明是否会将这些设计糅合到ThinkPad笔记本电脑的现实产品中去,但是我们已经可以从中看出联想集团未来笔记本电脑设计的方向。

  当被问及对微软公司的Origami迷你平板电脑设计的发展前景时,Naitoh表示不以为然。

  无线无处不在

  联想不久将升级其板载连网元件以支持最新的多输入多输出无线局域网技术。 这样用户们就不必再购买一块独立的PCMCIA卡了。

  它的笔记本电脑将继续支持WWAN技术(允许用户在行动中将笔记本电脑连接到3G移动网络中上网)。据联想集团ThinkPad高级产品经理弗兰克卢布里奇说,联想T系列和X系列的产品中已经具备了这项功能,R系列和Z系列的笔记本电脑也将在未来的几个月里加上对这项技术的支持功能。 只有一点不足的是,沃达丰网络仍然不支持WWAN技术。

  虽然联想在其笔记本电脑设计从将继续坚持采用“基本多媒体套件”,但是它不会将娱乐作为设计中优先考虑的因素。 因而,高级多媒体功能如整合电视调谐器在近期内不太可能会出现在ThinkPad笔记本电脑上。

  他说:“我们不打算专门设计一款娱乐型的ThinkPad笔记本电脑。”

  Naitoh补充说,联想集团打算对两种新一代DVD格式都提供支持,但是最快也要等到明年它才会推出正式采用了新一代DVD技术的ThinkPad笔记本电脑产品。 Naitoh说,高成本和低读写速度是限制新一代DVD技术迅速成为主流的主要因素。

  作者:王飞

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有