科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

AMD拉拢戴尔 置之死地而后生还是杀身成仁


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 09:49 赛迪网

  【赛迪网讯】8月1日消息,如果说苹果是2005年全球IT产业界最红火的科技企业,那么2006年的AMD肯定无人可及,姑且不论AMD是否持续以在全球CPU市场超过20%的市占率威胁唯一的竞争对手英特尔来获得眼球,对英特尔全面开战并胆敢和资源庞大的英特尔硬碰硬拼杀价、愿意耗尽家产还到外面借钱来买ATI、决心拉拢迟滞不前的戴尔,招惹好伙伴惠普,这几项犹如“玩火、吞剑、走钢丝”的重大决策,全然不是过去只能摆低姿态对各界打恭作揖的AMD会做的,颇有置之死地而后生且不成功便成仁的壮烈。

  若能成功,这几项超高难度的演出势必获得满堂喝采,也将让AMD在全球IT产业真正取得和英特尔平起平坐的地位;但是,玩火有遭反噬之虞、吞剑不但是自残还有生命之危、走钢丝也可能万劫不复,只要其中1项演出失败,甚至只是“稍稍不慎”,都可能让观众的鼓掌声立刻变成惊叫声,1位优秀的表演者能够完美完成1项演出已属难得,想要同时让这么多精采演出都有好的结局,除天时地利人和外,恐怕还需要点运气。

  AMD用54亿美元在全球惊叹声中买下ATI,看好或看坏的人都有,甚至有人认为这是AMD和“被背弃的至交NVIDIA”共谋,不过,先不管这些公说婆说各有理的议论,AMD向Morgan Stanley Senior funding贷款高达25亿美元,加上目前手中所握有价值约30亿美元的现金和短期投资,确实足以支付交易金额,但却很明显是把手中筹码1次赌上的赌徒作为,即便ATI的绘图技术再好,AMD真能吞下买进ATI后所带来的一切问题吗?

  不管是黄种人、白人或黑人的吞剑表演者,在苦练吞剑绝技时一定会选择适合自己身体的剑身和适当的长度与练习方式,不会贸然挑了不合自己喉咙的剑而跟自己小命过不去。

  2006年9月,AMD和戴尔遮遮掩掩多时的

笔记本电脑和桌上型计算机(DT)产品线都将全面登场,对AMD来说,拉拢戴尔就是对惠普不敬,毕竟,若不是不爱搭理英特尔的惠普多年来在美国和欧洲PC市场对AMD的力挺,AMD今天绝无可能在CPU市场有超过20%市占率的成绩,但是,装上AMD处理器的戴尔笔记本和DT其实就是戴尔消费性PC产品线的代名词,戴尔在商用PC市场握有最佳优势而在美国市场的市占率已达30%极限,必然将其AMD的PC大军直接开进美国消费性PC市场,而此战场最重要的主导者就是惠普。

  顺了姑意逆了嫂意,只要戴尔在消费性PC市场对惠普产生威胁,惠普会不怪罪AMD而更靠拢英特尔吗?AMD犹如拿着1根长木棍在横跨两悬崖的钢丝上行走,不但要时刻维持平衡以免坠入深渊,更要担心是否出现不可预期的强风或其它变因将之掼倒。

  至于和英特尔全面价格对战,其实可说是拿着火把的AMD和手持喷火枪的英特尔的对决了。

  AMD最后到底只是个让人摇头的A Mad Dreamer,还是可以让人肃然起敬的A Magic Dancer,相信不用多久就能知道答案。

  作者:忘川

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有