科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 明基西门子手机专题 > 正文

明基西门子整合进行时 明年发力市场


http://www.sina.com.cn 2006年07月31日 09:38 太平洋电脑网


  掐指算算,距离明基收购西门子手机事业部门已是快一年时间了。刚刚收购时的喧嚣和热闹过去之后,明基似乎一直处于蛰伏期,并不时还传出的种种关于明基收购西门子出现亏损等略现负面的消息。

   见到姚鸿州是在一个下午,位于苏州狮山路的明基营销总部沐浴在和煦的阳光中,在明基内部的“星巴克”里,我见到这位明基手机在中国区的掌门人。姚鸿州实在是很忙,在接受专访时,他从一个尚未开完会中脱身出来,接受了我们PConline产业资讯的专访,一起交流明基西门子在手机上的规划和展望。

  “德国工艺 亚洲风格”

  交流前,他并不急于就开始向我们宣讲明基的手机将会如何发展,而是麻烦他的助理捧出了一大堆的手机,有西门子的也有明基的。他开始一只只的向我们讲述这些手机的来龙去脉,其中甚至包括西门子在90年代推出的数款手机,通过这些手机变化,姚鸿州生动而形象的表达出了明基和西门子还处于整合的过程之中,而明基西门子的手机也从两种泾渭分明的风格逐步的走向了风格上的融合。而在一款据说是明年要上市的手机工程样品中,已经可以很明显的看出这机手机的欧洲金属质感和亚洲风格韵味。

明基西门子整合进行时明年发力市场
明基中国营销总部网通事业群总经理姚鸿州先生

   “德国工艺 亚洲风格”,在整个专访中,每当我们聊到关于完全融合之后的明西手机是什么样子的时候,姚鸿州都会反复提到这八个字。
 
   在他看来,德国人以其严谨而细致的工作态度,在手机的工艺、机构、机械设计以及设计外观上的质感和耐用等方面有着非常高的水平。比如大众等这些德国系的汽车会卖的比较贵,别人往往就是一句“这是德国的”,因为他代表了品质代表了经久耐用,德国企业在机械制造上的质感和厚重感往往是非常好的。而在明西后续的不少产品中都采用了全金属的外壳,这样做除了能够让手机显得更有质感以外,全金属外壳的手机对设计和工艺的要求也都非常高,别人很难模仿。

  而亚洲的设计风格则是对明基手机未来的定位体现,因为明基是一家亚洲的公司,需要让用户一看到这款手机的风格,就知道这是明基的手机。而在“德国工艺 亚洲风格”的融合下,明基未来的手机也多会以圆润的机体造型为主,比如明基就推出了一款无轨的滑盖产品,在圆润而内敛设计外观下,辅以德国的工艺,使得整款产品显得非常具有质感。

  品牌融合 由小见大

  如何做到文化融合也是明基手机目前面临的一个问题,对此姚鸿州认为东方人平时都是比较拘谨的,而西方人在设计和工作上比我们严谨,但是在生活上比我们开放一点,更有热情和冲劲。如何将东西方文化的差异融合贯穿到组织架构的文化理念中来,然后再拉出一条主轴,这样才能够把内部的企业文化价值体现在外部的产品设计和行销策略上。

明基西门子整合进行时明年发力市场
明基中国营销总部网通事业群总经理姚鸿州先生

   对此,明基以前的企业文化中有“平实务本、追求卓越、关怀社会”的说法,而现在则把“平实务本”改成了“热情务本”,显得更加适合西方员工。培育好这种文化以后,它就会影响到企业内每一个员工,进而影响到整个组织架构,最后以明基的产品方式呈现在消费者的面前。

  而文化的融合,还最终关系到明基手机的品牌定位。面对诺基亚、摩托罗拉、三星、索爱等品牌,明基在国内市场的定位还是期望通过明基西门子这样的联合品牌来树立一个“洋品牌”的形象。在授权的年限中,明基都将最大限度的发挥出西门子这样一个品牌的价值,因为西门子是一个全球的品牌,在欧洲和美洲市场的品牌知名度不错,并且渠道也非常完善。

  对于品牌的全球化,姚鸿州还认为没有全球行销资源的手机品牌是很难作大的。国内不少手机厂商无法作大的原因就是很多时候,并没有考虑到品牌,而只是一味依靠低价很难长久存活。而对于拥有国际行销资源的品牌来说,借助整体的形象,和更多的资源才能够将这个手机品牌做的更好。

  明年年初整合发威

  “到明年年初的时候,你会看到一个完全不一样的明基西门子的手机。”当编辑向姚鸿州问到明基和西门子的整合还要多久才会完全融合并开始发力,他这样向我们回答。
 
  “明基明年的机器外观都力求做到和明基‘天圆地方’相有机结合,这点在这款我们明年计划推出的手机上已经很明显的体现了出来。圆润外观体现出浓厚的亚洲文化底蕴,而外面的特殊质材彰现出良好的质感。” 姚鸿州对这款明年准备上市的机型推崇备至,“至于它的外壳到底是什么材料,目前还没有详细的资料,不过我们研发部的同事准备叫它做‘流动金属’。”

  在这款“流动金属”手机的背后,则暗合了明基未来将推出的4条手机主线。第一条是海量机种,虽然价格便宜,但是明基还是会提供很多卖点,比如提供滑盖设计等;第二条是在追求品质的前提下,提供性价比路线;第三条是以P50和即将发售的P51为代表的智能型手机;第四条是就是高质高价的形象产品,比如这款‘流动金属’手机。

  在姚鸿州所管辖的大陆市场,他认为明基有着很大的优势,明基比国外品牌更加了解国内市场和消费者的需求。因此,明基会采用贴近人群消费期待需求的策略来推出产品。和国内的品牌来看,明基同时拥有全球运筹握帏全球化的品牌观念,还有全球的产品制造基地和全球销售的成本规模经济优势。从目前明基的技术优势来看,也是优于国内的手机品牌,这些也都让明基比国内品牌和国际品牌更能了解这个市场,也保证明基有更大动能去酝酿在市场中的爆发。

  明基也针对内部和外部的全球市场作出了调整,将一些渠道的问题进行了调整。姚鸿州认为目前明基和西门子之间的完全融合已经完成了大半,到明年是两家公司将真正成为一家公司在市场中运作的时候,也是明基西门子手机真正发力的时候。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有