科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

年届花甲 索尼可有第二春?


http://www.sina.com.cn 2006年07月31日 08:47 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】今年,索尼公司将步入花甲之年。三十而立的索尼创造了业界的辉煌。不过,物是人非,今天的索尼已经面临一个完全不同的竞争环境。索尼可否有第二春?第一个“老外”CEO是否能够让索尼妙手回春?美联社日前刊文进行了分析:

  三年前,索尼公司发布了一个名叫“Qualia”的超豪华产品线,其中包括3300美元的微型数码相机、售价1万3千美元的成套音响设备,它甚至可以将人们胡乱塞进去的CD盘弄正。

  这是一个问题。索尼的工程师醉心于价格令人乍舌的技术,而不考虑消费者的需要。本来应该是彰显索尼最新技术的产品在引发一片赞叹之后完全没有激起市场波澜。

  这些产品显示出曾经推出了“随身听”播放器的索尼在公司创新和消费者需求掌握上出现了空档。今年年届“花甲”的索尼,似乎开始丧失和客户之间的纽带。

  《索尼病入膏肓》一书的作者Akihiko Jojima表示:“在过去,索尼一直是一个具有领先科技、超酷设计、产品创新独树一帜的公司。现在,索尼只剩下一个牌子。”

  一场由索尼首任“老外”CEO带来的变革正在公司内部带来一些变化。曾经出任哥伦比亚广播公司高层和索尼美国公司“主帅”的斯特林格采取了双管齐下的改革策略,一边精简业务,一边加强高增长业务。

  这显然不是一个轻松的工作。索尼之前的“涉猎”范围太广,业务遍及消费电子、视频游戏、电影制片、金融服务以及唱片发行。

  斯特林格指出,索尼不能“变老”。他说:“每当一个公司六十岁的时候,它需要问自己:公司的弱点是否已经多于优势,那些弱点是否将公司置于更保守的境地。它需要抓住机会重生,你要么适应,要么死亡。”

  作为改革的第一批举措之一,斯特林格首先坎去了Quilia产品线。他还推翻了前任出井伸之的一些决策。出井伸之是一个销售干将,不过他未能兑现在消费电子、电影、唱片业务上多次作出的盈利承诺。

  斯特林格作出决定,在2008年3月之前裁减一万个岗位,其中的9600人裁员已经完成。这个数量约占索尼全球158,500名员工的6%。

  索尼还出售了价值9.75亿美元的资产,降低了一家和电子产品毫无关系的零售连锁公司的持股比例。索尼宣布将停止生产Aibo宠物机器人,停止生产等离子电视机。

  从今年2月份开始,索尼停止了将“退休高层”委任为顾问的做法(常见于日本公司)。公司还“裁减”了45名只有象征作用、但却要求专职司机待遇的顾问。

  作家Yojima和其他分析人士认为,在斯特林格的执掌下,索尼这艘大船正在航行得越来越好。在索尼最为辉煌的1960至1980年代,她推出了晶体管收音机、随身听、录像机、CD、彩色电视机等具有开拓意义的产品,是业内最为知名的公司。不过,斯特林格是否能将索尼带回到昔日的辉煌还需要一些时日来观察。

  作者:令狐达

  迄今为止,斯特林格已经取得了一些小胜。

  上周四,索尼公布了第一财季的财务报告,数字显示,公司盈利2.76亿美元,比去年同期的6520万美元亏损已经是天壤之别。近来,索尼在液晶电视机、数码相机、摄录机和笔记本电脑上取得了非常好的销售业绩。

  即使是占据公司收入三分之二但却连连亏损的电子业务,第一财季也实现了盈利。自从2002财年以来,这个业务从未实现过全年盈利。与此同时,索尼的股价已经只有五年前的一半。

  领军电子产品业务的索尼公司总裁中钵良治表示,电视机和音乐播放器是两个索尼不能告输的领域。“如果我们在这两个领域内失败,不可避免的是,人们会对索尼产生怀疑。”

  在数码音乐播放器方面,索尼已经远远落后于美国苹果电脑公司。索尼播放器的销量只有苹果5800万iPod的五分之一。

  《日本经济新闻》所撰写的著作《索尼VS索尼》指出,苹果公司iPod播放器和iTunes下载服务的巨大成功已经使索尼的品牌影响力“称为过去”。

  书中写道:“作为唱片领域的门外汉,苹果公司采取了闪电战术。拥有唱片业务的索尼,却担心数码音乐殃及CD销售,行动陷入迟缓。”

  索尼公司所犯的一个错误是坚持名为“ATRAC3”的音乐文件格式,它可以防止非法拷贝。而iPod从诞生之初就支持MP3格式,索尼开始转向MP3时为时已晚。

  虽然索尼不愿意就未来的音乐播放器透露更多计划,不过,斯特林格已经对索尼的软件开发人员作出指点,并要求在公司各个产品团队之间展开更多的互动。

  去年下半年,索尼从苹果电脑挖来了Tim Schaaff,将他委任为软件开发部门的高级副总裁。在苹果公司,Schaaff主管互动媒体以及QuickTime播放器的开发。

  在一个产品领域,索尼获得了成功,那就是电视机。索尼的几款

平板电视型号已经在全球市场名列前茅。

  在和韩国三星电子合资组建液晶面板工厂之后,索尼逐渐扮演了一个赶超者的角色,并且获利匪浅。不过,这个合资企业也表明,索尼落后太多,已经无法依靠自己的实力迎头赶上。

  中钵良治表示,在射线管电视机时代,索尼变得过分自信,没有预见到平板电视将成为市场主流。

  中钵良治表示,事实上,索尼是如此的自负,以至于经常开发一些引领消费的产品,而不是尊重用户的需求。当中钵良治在公司内部推行基本的客户满意评估时,许多同事都感到震惊和不解。

  1976年上市的随声听成为领先于时代的一个创新产品。当时,包括索尼员工在内的许多人预言,这个产品将不会获得消费者的欢迎,因为他们不愿意表现出一个“头戴耳机”的形象。

  这并非索尼公司的第一次误判。在接下来的几年中,索尼变得更加刚愎自用,认为自己完全可以推出领先的新产品,与此同时眼里没有了消费者。

  中钵良治说:“在不听消费者意见的情况下开发一个重要产品是非常低效的,甚至可能一败涂地。”

  斯特林格甚至用“Sony United”这个索尼箴言鼓励公司上下充分发挥业务种类丰富的优势。过去,由于多个产品部门之间分割严重,索尼放下了很多错误,最明显的就是数字音乐播放器。

  日本瑞穗

证券公司的分析人士Mitsuhiro Osawa表示,索尼已经变得比较谦虚。他说:“在过去,索尼变得过分自信,以为能够销售出所有自己研发的产品。索尼简直成了商业世界的一个武士王。”

  作者:令狐达

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有