科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 三星超越之旅专题 > 正文

手机巨头座次有望重排 索爱可能取代三星


http://www.sina.com.cn 2006年07月28日 15:22 赛迪网

  【赛迪网讯】近日,诺基亚、摩托罗拉、三星、索爱等手机厂商纷纷发布了2006年第二季度财报,其中诺基亚第二季度净利润同比增长43%,摩托罗拉第二季度净利润同比增长46%,索爱也借音乐手机实现了同比增长33%的好成绩,上述三家可谓笑逐颜开。三星手机则没有这么幸运了,其第二季度净利润为4100亿韩元,同比下滑12.8%,成为前四强中唯一亏损的企业。

  来自易观国际的千元以下手机季度销量份额变化统计显示,其市场份额已经从2005年第二季度的37.8%增长到2006年第一季度的41.3%。业内人士指出,今后低价手机市场竞争更加激烈,诺基亚、摩托罗拉、三星、索爱等四大手机厂商的市场座次有望重新排列。

  手机四强唯独三星利润下滑

  近日,诺基亚、摩托罗拉、三星、索爱等几大国际手机制造商纷纷发布了2006年第二季度的财报,财报显示几家企业均因为其在中国市场的良好表现,使其全球市场份额得以稳固。特别是摩托罗拉V3手机全球发行了5000万部,市场份额一举跃至22%,拉大与三、四名的距离,几家企业中唯有三星手机与去年同期相比下滑了12.8%的市场份额。

  诺基亚由于中国和印度市场手机销量的大幅增长,其第二季度同比增长43%,稳固了其老大的市场地位。在截至6月30日的这一财季,诺基亚净利润为11.4亿欧元(约合14.4亿美元),这一业绩好于去年同期。

  排名第二的摩托罗拉公司第二季度净利润为13.8亿美元,每股收益55美分,净利润同比增长46%,营收同比增长29%。摩托罗拉公司称,第二季度其在全球手机市场占据了22%的份额,比去年同期增长4.3个百分点,比上一季度增长1.3个百分点,进一步缩小了同主要竞争对手诺基亚之间的差距。其中,摩托罗拉在中国手机市场份额超过20%,与去年同期相比增长8.9个百分点。

  位列全球手机“老三”地位的三星则没有前两大巨头那么幸运了,三星电子通信部门第二季度净利润为4100亿韩元,同比下滑12.8%。三星电子财报显示,中国和印度市场对于低价手机的市场需求大幅度增长,从而导致手机平均价格持续下滑,这是三星电子手机部门业绩未达预期的主要原因。

  手机全球“老四”索爱则凭借第二季度全球392.5万部的Walkman音乐手机销量,加上第一季度对外公布的550万部销量,一年时间内,索爱Walkman音乐手机高达942.5万部,不但引领了音乐手机的潮流,而且第二季度销售收入为22.72亿欧元,比去年同期增长了41%,直接威胁三星的“老三”地位。

  三星地位可能被索爱取代

  手机四大豪门的财报虽不尽相同,但它们均盼望着在稳固现有排名的同时,力争前进一位。摩托罗拉宣称下半年欲拉升市场份额至25%,索爱则力挺音乐手机准备在一年内赶超三星越居“老三”地位。分析师称,半年中前二强的诺基亚和摩托罗拉的地位不会发生变化。三星的地位将可能会被索爱取代。

  “诺基亚老大位置依然无法撼动,虽然第二季度市场占有率比第一季度下降了2%,但这种微小的变动根本不会影响其老大的地位。值得一提的是,摩托罗拉依然高歌猛进,凭借着超薄手机V3全球5000万部的销售量和东北亚地区的10%的高速增长,一举拉开了与“老三”三星的距离。”易观国际手机分析师林娟认为,第二季度手机厂商虽然表面上波澜不惊,但市场格局却隐藏暗流,并且出现了一些涨跌的苗头。

  “去年就预言三星跌,索爱涨!”水清木华高级分析师沈子信认为第二季财报如其预言,“上季度市场占有率还为13%的三星手机跌到了10%。”沈子信分析三星下跌的原因时表示,“两年前三星与排名‘老二’的摩托罗拉仅只有2%的差距,现在已经拉大到了12%,这都是三星一贯追求的低毛利率策略使得其净利润连连走低,再加上今年摩托罗拉的成功策略V3超薄手机抢尽了风头,让向来以强调外观设计著称的三星在欧洲市场大失颜面,其市场也被摩托罗拉蚕食不少。”

  前四强中另一亮点就是索爱实现了翻盘,LG却重重地跌倒。沈子信分析说:“索爱比去年同期增长了33%,其十余款W系列音乐手机在华销售非常好,奠定了其音乐手机路线的成功转型。”林娟则表达了相反的观点,她认为音乐手机本来技术门槛不高,目前已经遭到其他厂商同质化的市场竞争,下半年索爱手机在华市场表现将不容乐观。

  “LG则无论在规模与销量,还是单品的性价比方面均不占优势,再加上受全球CDMA市场不景气的影响,以及在北美和印度市场的CDMA市场亏损,让LG深陷泥潭,损失惨重!”沈子信说。他还分析了与LG命运相同的明基西门子,其第二季度财报比第一季度下滑了5%,再加上上半年连发12款新品,并没有对市场起到预热的作用。

  诺基亚40%份额来自低价机

  在手机产品进入成熟期以后,很多企业都走向了通过规模优势来抢占市场份额的道路。最近多家手机巨头频繁推出低端手机,在国外甚至热炒50美元、100美元以内的手机产品。业内人士指出,低端手机并不意味着利润变“薄”,相反“量产”的规模效应还能扩大利润。诺基亚很早就这样做了,现在摩托罗拉、三星、索尼爱立信都在向这个方向发展。诺基亚、摩托罗拉在2006年第二季度销售的手机中,低于1000元的产品所占的销量份额均超过30%。

  “诺基亚的40%的市场份额归功于1000元以下的低价机,高端机型的6系列和7系列则帮助其实现了较高的赢利。下半年诺基亚将继续扩大廉价手机,靠规模抢占市场。”沈子信说。他认为,诺基亚在全球范围内一直推行的是中低端策略,但并没有使其毛利率走低,反而净利润持续稳健增长。近日有报道宣称,诺基亚将瞄准中国等新兴市场,开发更廉价的手机产品。这也意味着,将会有低于五六十美元的洋品牌手机大量涌入中国市场。

  正是看中了诺基亚走中低端市场的取得的好成绩,摩托罗拉也在今年上半年将V3、L7、L6等产品调整为中低端机型,随后一口气给摩托罗拉带来了疯涨的局面,从上季度的17%提升到了22%。沈子信表示:“摩托罗拉下半年不会松气,而是要跟进低端欲将份额扩大到25%。”

  就连一贯以高端形象自诩的三星也计划销售低端手机,赛迪顾问分析师李学芳认为,三星推出低端机型势在必行,因为其不愿意看到自己的市场份额被流失。三星也将通过低价策略,打破目前不上不下的尴尬局面。甚至就连一直强调音乐手机的索爱也调整产品策略推出了大量“入门级”机型——“简悦”系列,欲通过走量抢占市场份额。

  林娟最后指出,随着运营商走农村路线的低端路线日益趋显,手机巨头也发力低端产品,欲凭借各自的品牌优势和过硬的产品质量赢得运营商的芳心,从而能从运营商定制手机模式中分得一块

蛋糕。(c001)

  作者:左延鹊 胡洪森

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有