科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

电子竞技双头管理殛需协调


http://www.sina.com.cn 2006年07月28日 09:16 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】在近日上海举办的“2006中国电子竞技产业国际高峰论坛” 上,国家体育总局、新闻出版总署透露将会出台一系列的针对电子竞技产业的管理办法,为这项新兴产业的健康发展提供法律保障,扶持、加速我国电子竞技产业的发展。同时,国家广播电视总局的“禁止播出电脑游戏相关的电视节目”的禁令也有望打破。种种利好消息似乎昭示着我国电子经济的春天即将来到,但是在这次论坛上也发现了一些与电子竞技产业快速发展不协调的声音,新闻出版总署提出自己作为电子和网络游戏的行业主管单位,解决包括“未经相关部门批准就自行组织开展电子竞技活动”等在内的电子竞技存在的问题。这涉及国家体育总局和新闻出版总署两个机关对电子竞技产业的行政管理权协调问题,两者必须协调好,否则将会成为电子竞技产业发展过程中的障碍。

  电子竞技产业呈现双头管理状态,国家体育总局和新闻出版总署对这一行业都在行使行政管理权。2003年11月,国家体育总局将电子竞技列为第99项正式体育项目,电子竞技作为体育项目属于国家体育总局行政管理范围无可非议。在本次“

中国电子竞技产业国际高峰论坛”上,国家新闻出版总署也明确提出其作为电子和
网络游戏
的行业主管单位。

  相比传统的体育竞技不同,电子竞技不仅仅是体育竞技,还是电子和网络游戏的延伸产业,由此会涉及到版权、内容等问题。诸如电子竞技产业目前所碰到的一些问题,包括未经相关部门批准就自行组织开展电子竞技活动、使用盗版游戏和采用未经审查批准的内容有问题的国外游戏等问题。就不仅仅象传统体育竞技项目一样在体育总局的主管范围,还会大量涉及到国家新闻出版总署的行政权力范围。电子竞技的网络游戏本质确实让国家新闻出版总署成为了电子竞技行业主管部门。

  国家体育总局与新闻出版总署目前在对电子竞技产业上形成了双头管理,各自都围绕电子竞技制定一系列的管理办法。据说国家体育总局方面已经制订完成包括《全国电子竞技运动竞技管理办法》等6个管理办法;而新闻出版总署也正在审定《互联网游戏出版管理办法》。昔日网吧的多头管理造成“都不管”就曾经酿成“大错”。如今,对于电子竞技的“都不管”现象恐怕不会发生,但是两者都在行使电子竞技的监管权,在实践中的行政管理权冲突恐怕难以避免。诸如在“未经相关部门批准就自行组织开展电子竞技活动”这一问题,国家新闻出版总署也将其划为自己的行政权限范围。“未经相关部门批准就自行组织开展电子竞技活动”属于赛事组织的事项,应该属于国家体育总局主管权限。两者行政管理权的冲突,这会给有关电子竞技的组织者造成负担,降低工作效率,客观上就有可能会给电子竞技产业发展带来阻碍。

  国家体育总局与新闻出版总署围绕电子竞技产业的管理必须有一个合理而又明确的分工。从这两个机关本身的行政管理权限出发,电子竞技项目的赛事组织管理权应该划归国家体育总局,而围绕电子竞技所使用的游戏的盗版、内容审查问题管理归于国家新闻出版总署。解决这一问题就需要一个较这两个部门所制定行政规章更高层次的法规来明确。

  作者:张樊

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有