科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

SigmaTel欧美设卡封堵大陆侵权产品


http://www.sina.com.cn 2006年07月27日 09:27 太平洋电脑网

  PConline广州7月26日消息[文/新闻主笔 黄约兴] 全球最著名的随身听芯片设计供应商SigmaTel在今天发布了2006年的第二季度财报,除公布了第二季度的营业收入比第一季度上扬33%外,还公布了最新的知识产权全球扩张战略,以及将PC音频产品线业务作价8000万美元出售给IDT公司的决定。

  SigmaTel宣布,在欧洲,公司正计划申请边境查封措施,若申请成功,任何未经授权而侵犯SigmaTel欧洲专利的MP3播放器进入欧洲时,都有可能被欧盟国家海关没收。另外,公司估计会对中国一些未得到SigmaTel授权许可,采用第三方芯片而侵犯SigmaTel专利的MP3制造厂商和出口商会造成影响,这些厂商若跟SigmaTel就专利费进行谈判的话,SigmaTel表示,每台MP3播放器的专利费在1美元左右。

  CEO王毅朗表示:“针对加强在中国和欧洲的专利权保护,我们增加了在

知识产权战略上的投资,并将按需要不断提高投资,以全包相关认识的投资收益。”SigmaTel方面估计这项向欧盟的申请将在第三季度有定论。

  目前,中国MP3
播放器
企业采用SigmaTel芯片的产品销售量约占该公司全球销量的45%左右。

SigmaTel捍卫“文黄专利”

  而在美国本土,SigmaTel已将文黄专利(仅美国专利)出售给一家总部位于德克萨斯州达拉斯的专利授权公司。文黄专利应用于所有播放数字音乐文件的设备,包括MP3播放器、手持游戏机、手机和多媒体播放器等。该专利执行公司可以利用此专利起诉侵犯文黄专利的生产商或零售商,并有可能阻止这些设备在美国市场的出售,该公司还可以进行授权计划。SigmaTel表示已保留必需的权利,以防止自己的客户受任何有关该专利推行时的影响。

  文黄专利是韩国人文光洙和黄鼎夏于1997年在中国申请的一项技术专利,最主要的描述是“一种按照MPEG标准的便携式放音系统。该系统包括:电源,提供工作电源:电源处理装置,对电源整流以稳定电压和电流;信息显示装置,显示与系统相关的书和字母组合;控制装置,控制声音数据的转换和再现;数据存储装置,把压缩的声音数据存储在指定的地址;信息选择装置,再现、下载和提供存储的选择的声音数据;放音装置,把声音数据转换成用户可听格式;和发送/接收装置,发送和接收来自外部的声音和节目数据。”

  简单来说,这个专利对音频解码、电源处理、信息选择、数据存储以及放音系统都作了相应的专利要求。无论是飞利浦、TeLechips还是凌阳、珠海炬力的解决方案,都可能涉及到这个专利当中。SigmaTelCEO王毅朗表示:“由于文黄是一个系统级专利,因此针对目标包括大范围的消费电子设备,并有可能影响美国很多生产商和零售商。文黄专利是针对数字音乐的基本专利,我们认为要绕过该专利设计具有商业价值的播放器是相当困难的。”

珠海炬力申请“文黄专利”无效

  另一方面,珠海炬力在5月上旬已经向中国国家专利局申请SigmaTel所持有文黄专利为无效专利,而国家专利局于6月12日已经立案。

  除在文黄专利上SigmaTel与珠海炬力继续斗法外,双方在原有的专利纠纷诉讼上也没有停止的迹象。今年6月,美国国际贸易委员会(ITC)确定了之前的ITC行政法官裁决珠海炬力侵犯SigmaTel两项美国专利,珠海炬力不服继续上诉,并表示诉讼造成的影响并不大。SigmaTel亚洲区高级副总裁刘家声表示,若SigmaTel在9月的终审最后胜诉,将进一步部署对珠海炬力的对策。

  在今天的财报发布会上,SigmaTel还宣布出售其PC音频产品线给IDT公司,涉及金额为8000万美元。其中包括7200万美元现金加上约500万美元由SigmaTel持有的应收帐款和约300万美元由IDT承担的应付帐款。此次出售的资产约占SigmaTel2005年总收入的6.5%,同时约占2006年第一和第二季度收入的20.1和20.0% 。根据交易,SigmaTel的PC音频产品部门将有60名员工和承包商转移到IDT。交易将在第三季度内完成。

  SigmaTel亚洲区高级副总裁刘家声表示,SigmaTel近年已经集中精力向消费电子产品方向发展,因此淡化了PC音频业务,这次出售也是为了能够更有效地集中资源。

  在财报中,SigmaTel表示2006年上半年地营业收入是7680万美元,跟去年上半年同比下降了55%。刘家声承认,MP3市场已经非常成熟,在这段时间中进入这个市场的芯片竞争者很多,他们相对摊薄了份额。而第一季度中SigmaTel受到市场疲弱的影响,MP3的库存挤压焦高,导致成本过高。不过SigmaTel称,目前成本已经在调整,预计毛利增长率在第三季度会达到47%左右。

  由于SigmaTel面向PMP产品而定位开发的3600系列芯片在大陆市场的发展速度跟当年3500系列相比远远落后,因此也引发大陆业界人士对SigmaTel后续市场计划的猜想。刘家声表示,一些厂商客户目前的确发现PMP市场的发展没有预期中快,所以3600系列芯片的推广发展也因应客户的需求而没有特别加速。在第二季度,3600系列产品已经逐渐有了起色。而未来3600系列的低端型号会跟3500系列有一波价格上的竞争,对客户来说将较有吸引力。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有