科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

开发区竞争力建设应回归理性


http://www.sina.com.cn 2006年07月23日 00:38 ChinaByte

  2006年6月27日,国家审计署审计长李金华向全国人大作审计工作报告,其中指出我国的6省区80个开发区由于二元税制下实行的不规范操作,导致除正常减免税收外,税收流失65亿元。

  李金华的审计工作报告显示,在被调查的87个开发区中,有65个制定了明确的财政返还政策,共622条;有79个开发区向企业返还120.15亿元。

  在招商引资过程,87个开发区中有60个违规低价出让土地7873万平方米,流失土地出让金55.65亿元。一些地方甚至在国务院明令禁止低价出让土地的情况下,采取先按国家规定签订土地出让合同,再返还土地出让金或者给予财政补贴等手段,变相低价出让土地。

  此外,各地还普遍存在扩大优惠政策范围的问题,由此导致国家税款流失66.47亿元。

  

审计署的统计表明,除了正常减免税以外,税收流失、政府用财政返还、土地出让金三项总计达240亿元之巨。

  开发区建设对我国的对外开发,经济发展一直在发挥着重要的作用,在一定程度上,我们完全有理由说开发区是近二十年多来我国经济发展的主要动力。然而,开发区在发展过程中,也出现过不少问题,包括土地利用效率不高、开发区泛滥等。而从目前的情况看来,开发区存在的核心问题之一是开发区核心竞争力建设问题。

  由于人们对开发区建设的认识还不够深入,导致在招商引资过程中,不是以良好的投资环境作为开发区吸引投资者的重要手段,而把低地价、低税收和政府补贴作为争取投资者的重要筹码。这种以“低价”为手段的竞争方式,是一种无序的短期行为,是一种不可持续的发展模式,它的负面影响是显而易见的。

  首先,这种竞争方式将导致开发区管理者们舍本求末。开发区提供的是一种有利于企业经营和创业的营商环境,从市场营销角度看,良好的营商和投资环境是开发区要提供的最重要的产品,这一产品的核心价值是开发区的产业集群氛围、当地的政策公平性和稳定性、当地的生产要素成本、开发区的服务水平以、开发区良好的自然和生活环境等。至于土地转让金的减免、税收的减免等都只是投资者在短期内考虑的外围因素。投资是一项长期的行为,投资者们最终需要的还是适合他们经营和发展的良好投资环境,这是所有开发区管理者要认真考虑的最重要问题。

  其次,这种招商做法容易导致国有资产的流失和投资环境的恶化。区域性的低地价、低税收等政策是一种在改革开放初期出现的区域歧视政策,是在开发区建设初级阶段的产物,较用于开发区建设的初期。如果这种“廉价”的不公平政策一直沿续下去,必将导致国有资产的大量流失,今年的审计结果就是最好的例证;同时,由于开发区把主要精力都投入到招商中,对产业的发展规律和特点研究甚少,忽视了产业定位与规划,忽视了开发区软硬件设施的建设,忽视了区内企业的真正需要,再加上建设基金由于各种形式的流失,将会导致开发区投资环境的恶化。

  最后,忽视投资环境建设,过于强调优惠政策,将可能使开发区的建设变形走样,偏离开发区建设的初衷。

  一方面,开发区的建设是为了营造局部优化的投资环境,促进当地经济的跨越式发展。由于在各开发区招商引资过程,过于强调招商的数量,而忽视了招商的质量,只要项目足够大,开发区通常都不加限制的吸引来,与开发区产业集群的发展思路不相适应;只要项目能够给开发区带来GDP的增加,不论这个企业是否在开发区内生产,办公,开发区都给予注册;只要能引进项目,不论企业符不符合高新技术企业条件,开发区都给予认定为高新技术企业。然而,从现在开发区经济的发展看,开发区对当地的GDP贡献大于对当地经济发展的带动作用,大于对当地人们生活水平改善的提高作用,大于本国企业发展的促进作用;相反,开发区的建设占用了大量的土地资源、

能源、水资源等,同时对当地环境也产生了一定的负面影响。这对开发区长远发展是不利的,也不利于企业的植根性培育,因为当资源枯竭,优惠期过后,成本提高后,开发区内的企业将会很快转移到别的区域。

  另一方面,各开发区在招商过程中,过度依赖土地和税收政策,将导致开发区之间的竞争长期处于低水平的竞争上,不利于开发区建设的升级发展。同时,税收优惠政策还导致开发区内企业与区外企业的税负水平相差很大,不利于体现公平税负的原则,导致开发区外的经济发展乏力,甚至倒退,这也不是国家发展开发区所要见到的结果。

  随着国家对开发区建设和规范要求日益提高,开发区以低地价、低税率来吸引投资者的做法将受到更严格的控制和查处。那么,未来我国开发区将朝什么方向发展?应如何进行理性的竞争?赛迪顾问的《2006年开发区投资环境竞争力研究报告》(下称《研究报告》)在这方面做了较深入的探索和分析,并给出了这一问题的解决方案。

  《研究报告》表明,对于开发区,特别是中国的开发区来说,投资环境就是第一生产力!中国开发区建设二十多年的经验和教训证明:只有创造良好的投资环境才能吸引到高质量的投资者,才能促使入区企业不断发展壮大,才能使开发区的不断向更大规模、更高规格、更好强实力发展。

  《研究报告》在上一年研究的基础上,继续以一百余个国家级开发区为主要研究对象,同时把一些建设规格较高、发展较好、投资环境优越的省级开发区纳入本次研究中,更全面地反映出国内主要开发区的发展现状,同时,也把更多的开发区建设的成功经验展示再来。如,在产业升级方面,一些开发区正在开展产业评估,努力实现产业升级。过去,开发区的建设和产业发展都是在没有成功经验可循的条件下进行的,同时,开发区为完成招商和产业发展任务,在项目引进过程中难免缺乏科学性,导致现在开发区持续发展能力减弱。为此,一些发展较好的开发区已经开展了大量的产业发展评估工作,为产业升级打下基础。如国内发展较好的苏州工业园,前两年就开始进行园区内的产业评估,并成功实现园区产业的“腾笼换鸟”计划,对园区未来几年的发展产业起到了重要的促进作用。

  又如,在企业培育上,一些开发区开始实施“瞪羚计划”,努力培育高成长型企业。为了提升各自的投资环境竞争力,更好地为入驻企业服务,许多园区都制定和创建许多创新的服务内容,包括“瞪羚计划”、企业加速区建设和创新融资方式等。“瞪羚计划”的启动,对开发区吸引和培育高成长型科技企业,提高园区的科技竞争力,培育园区未来的经济增长点具有重要的作用。

  通过对开发区内企业的广泛调研发现,政府态度、产业氛围、要素供给、开发区服务水平、社会与自然环境等因素成为投资者关注的重点。此外,随着中国政府对自主创新要求的不断提高,开发区的创新环境也变得日益重要,并成为投资环境的重要组成部分。《研究报告》认为上述几个方面因素应该得到各开发区及当地政府的高度重视。为此,《研究报告》以政府态度、产业氛围、要素供给、开发区服务、创新环境和社会与自然环境作为基本要素,建立中国开发区投资环境竞争力评价体系,并对上述开发区进行评价,得出各开发区的综合投资环境竞争力水平和各分指标竞争力水平。结果如下:

  1、本次投资环境竞争力共评出五星级开发区17家。广州、北京、上海、深圳、天津、苏州等6城市包揽了综合竞争力前10名,西安高新区、成都高新区、大连高新区、杭州高新区等为新晋升开发区;四星级开发区40家;三星级开发区41家,其中

东莞经开区和廊坊经开区为省级开发区。其他的国家级开发区则未能进入三星以上级开发区;

  2、在政府与政策方面,苏州高新区、张江科技园区、苏州工业园、天津经开区等4个开发区在政府态度、政府办事效率、政策落实、政策连续性等方面得分最高,成都高新区、深圳高新区紧随其后,长春高新区、西安高新区、中关村科技园和北京经开区分别处于5~10名;

  3、张江高科技园区、上海漕河泾经开区、广州高新区(经开区)等3个开发区在产业特色、产业配套、交通与物流、市场需求等方面都表现得最为出色,在产业氛围竞争力方面优于其它开发区;

  4、在要素的供给方面,西安高新技术产业开发区、沈阳高新技术产业开发区以充足的人力资源供给、较充足低价的土地供给等因素,在开发区要素供给方面处于各开发区领先地位;

  5、在服务环境方面,上海的三个开发区:张江高科技区、苏州工业园、天津经开区在服务能力、公共设施等方面表现突出,居前三位;

  6、从科研机构、科研人员以及专利数量上进行比较,中关村科技园等十个开发区进入2005年中国“十佳创新环境开发区”,其中中关村科技园以0.5的得分,远高于第二名的广州开发区、深圳高新区和张江高新区,成为全国创新环境竞争力最强的开发区;

  7、在社会与自然环境方面,张江科技园区、漕河泾经开区、虹桥经开区、闵行经开区等四个上海开发区位居前四强。

  根据研究结果,从总体上看,各开发区的建设正不断走向理性化和规范化。但由于历史和现实的一些因素影响,开发区在发展过程中仍然存在着不少误区和不恰当的做法。赛迪顾问的研究成果认为,开发区建设和招商引资的重点应该回归到投资环境建设上来,开发区的招商要以良好的投资环境作为吸引投资者的主要竞争力,只有这样,才能保证开发区具有自己的核心竞争能力,才能保证开发区沿着正确的方向发展,才能促进开发区经济的持续升级。

  投资环境建设是开发区竞争力提升的理性回归之路。当前,各开发区应充分重视投资环境建设,确实提高招商引资和园区发展的竞争力。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有