科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

观察:多普达手机价格水分几何


http://www.sina.com.cn 2006年07月22日 15:30 ChinaByte

  几天前在夏新智帅系列手机上市发布会上,一向低调腼腆的夏新总裁李晓忠也许是受了玉米FANS们高昂情绪的影响,一反常态地对国内智能手机价格高居不下的问题进行了抨击,并明确喊出打破智能手机价格虚高的口号。

  据悉,以超女首席李宇春为形象代言人的6个新款夏新智帅手机市场指导价格定位于1500元至2500元。对此,说话时不很爱抬头的李晓忠总裁表示:“四千块钱以上,我认为是属于不合理的。当然价格高可能因为量小,或是投了很多其它费用,可能也有其它道理。但是,我觉得代表广大人民群众根本利益的智能手机价格就是两千元左右。”

  这一价格已经与普通中等价位的手机相差无几,那么,对于有着“小电脑”之称的

智能手机是否还有盈利空间呢?“夏新智能手机面市的价钱给夏新带来的利润我都挺满意的,或者说在夏新所有手机中利润都算是最好的一组产品。”从李晓忠的回答看,两千元左右的智能手机不仅不亏本,而且还是一个既走量又创利润的拳头产品。

  然而从市场的角度看,甭管什么操作系统,智能手机动辄四五千元的价格是司空见惯,上市时七八千的价格也是常事。当然,这些价格偏高的智能手机主要以国际大厂的产品为主,五六千元的价格让很多消费者望而生畏。虽然不是洋品牌,但是,以智能手机起家并坚持走这条产品路线的多普达却在

国产手机价格中“独树一帜”。

  之所以这么说,是因为多普达手机的价格始终有着迈不过去的门槛,虽说,多普达是第一家将智能手机概念带给消费者的厂商,但是,它所坚持的高价路线也给智能手机产业留下了很多遗患,以至于很多消费者爱智能手机但却痛恨着它的价格。

  更令人不可思议的是,多普达自己竟也是双重标准,在大陆销售的行货和外流来的水货价格相去甚远。位于台湾的多普达国际公司在全球市场上开展业务,并将自己的产品推销给欧洲等地的电信运营商,欧洲市场主要以话费换手机的方式为主,所以,运营商大量集采降低了包括多普达手机在内的很多智能手机的价格,只不过,多普达手机在辗转几次从欧洲返至中国大陆后,价格一下子就令行货相形见绌。

  据业内人士称,有时候多普达行货的价格恨不能是水货的两倍,所以,即使面对没有保修没有售后服务的危险,很多用户仍旧会为水货铤而走险。无形当中,多普达水货就拆了行货产品的台,这种做法于多普达来讲是明智之举吗?

  所以说,对多普达自身来讲,走下价格神坛已是发展的必须。从现在手机行业看,暴利时代也逐渐成为往事。如果没有量,企业仅仅是占了沽名钓誉的鳌头,如果没有口碑,企业同样是断了自己的后路。要想在这之间找到更明确的位置,多普达首先要做的是契合消费者对智能手机的价格诉求。

  而且,很多业界人士都分析称3G时代将是智能手机的天下,无论是国内还是国际厂商都在为这块想象中的肥肉摩拳擦掌。相信夏新、联想等走在前列的国产手机很可能帮助国内企业在3G时杀一个回马枪,多普达是否会放弃“价格”这个不二的法宝吗?应该说,倾听用户的心声是最明智的选择。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有