科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

黑手机阴魂不散 国产手机受困质量顽疾


http://www.sina.com.cn 2006年07月22日 15:12 ChinaByte

  天极Chinabyte7月22日消息 (记者 于艺婉) 在北京市工商局最近公布的通信市场监测结果中,23种产品因不合格被曝光,其中,南京熊猫、深圳中天、深圳桑菲、南方高科、宁波奥克斯、杭州斯达康以及北京松下普天共7家手机厂商的名字登上了黑名单。

  外观和包装以及静电放电抗扰度是这些品牌不合格的主要项目。不过,颇为耐人寻味的是,在这些厂商当中,熊猫、南方高科因为资金链断裂几已退市,缘何还在手机市场中兴风作浪?对此,国内知名第三方咨询机构赛诺的分析师认为,这些有手机牌照的厂商可能在帮助黑手机贴牌。

  在这7家厂商中,南京

熊猫、松下普天、南方高科和杭州斯达康公司的问题出在外观和包装方面,剩下几家则表现为静电放电抗扰度和功率等指标不达标准。“出现这些问题,既有可能是厂商在节约成本的环节上没有控制好,也有可能是在为黑手机贴牌中给自身惹下了祸患。”赛诺分析师说。

  正如这位分析师说言,黑手机如同一颗毒瘤,不但影响着手机市场的行业秩序,同时也被正规的手机企业视为眼中钉肉中刺。TCL、波导、长虹等多家

国产手机厂商的高层都曾将国产手机份额的下降归咎于黑手机的影响。

  所谓黑手机,既包括所有走私水货,也包括杂牌假冒贴牌和非法拼装的手机。这些货品在国内没有正当的身份,没有入网证和3C认证,或采用假冒的入网证和3C认证,普遍存在着严重的质量问题,更谈不上售后服务。由于躲逃了各种税费和服务费用,所以黑手机的成本至少比正规手机厂商低25%至30%,而销售价格低得更多。

  所以,这就有了黑手机和经销商联合起来的现象。北京市工商局本次也对不合格的销售单位进行了曝光。赛诺分析师对此表示:“虽然,诺基亚、摩托罗拉的产品比较畅销,但是这些厂商给经销单位留出的利润空间并不大,而黑手机不但售价低,给经销商创造的利润却是正规厂商的几倍,所以,有些销售单位就为了更丰厚的利润而选择了铤而走险。”

  当然,除了黑手机的影响外,国产手机自身也是问题多多,在中国消费者协会受理的投诉中,国产手机的质量问题仍旧凸现,而市场也给了国产手机致命的反馈—市场份额持续下滑。赛诺的相关统计称,国产手机在今年5月已经跌破30%的市场份额,目前在28%-29%之间徘徊。

  “估计到今年底,国产手机的份额将在24%-25%左右,之后就不会下降得那么快,到20%时就进入到了僵持阶段,反弹的可能性不是很大。”赛诺分析师对国产手机未来的预测不免让人有些心灰意冷。不过,他同时也指出,联想、夏新、波导等企业基本能保持着平稳发展的态势,是捍卫国产手机话语权的生力军。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约303,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有