科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

文化部解读网吧电脑标准 重点不在强制执行


http://www.sina.com.cn 2006年07月21日 11:08 太平洋电脑网

  访问人物:李伟,文化部文化市场发展中心主任助理、网吧产业提升计划办公室主任,长期关注网吧产业动态,为网吧电脑应用标准出台、中国网吧产业的规范发展做出过突出贡献。

  PConline北京7月21日专稿[马全智/文]近日,可能对中国网吧产业未来产生重大影响的《网吧专用计算机应用标准》在北京正式公布。

  随后不久,专注于网吧领域的方佳电脑宣布第一批率先通过此标准。此外,包括联想、TCL、长城、浪潮在内的8家厂商也进入了首批成员名单。《标准》成为2006年网吧行业最受关注的焦点。

  与李伟主任的探讨就此展开。

  问:该标准是在怎样的背景下出台,针对网吧行业具有什么样的实质意义?

  李伟:从2002年之后文化部正式成为整个网吧行业的主管部门,相继出台了一系列针对网吧管理的规章、制度、办法和措施,出台后确实在社会反响很大,引起党和国家领导的重视。

  2004年对中国网吧实施了时效长达一年的专项治理,那次主要的任务是打击黑网吧,以及网吧的安全性、环境问题。很多安全隐患是失火,最近这些事还在发生,去年提出的产业发展提升计划也是针对整个产业中面临的困难和问题。

  我曾经做过四个对网吧行业的评价,“发展很快、层次不高;规模很大、实力不强;作用很大、问题不少;贡献很多、形象不好”。这四句话基本可以概括了目前中国网吧的现状。其实网吧的发展很艰难,走了十年的路程,到今天其实不是一个理想化的。

  因为还没有很大的企业,如果多几个同方、

长城这样的大企业,你还愁它的规范化管理和安全
性文化
吗?现在网吧的推动、拉动力量尚未形成。从各方面还存在一些约束和障碍。那么如何突破这些瓶颈和障碍就是我们去年推出的计划,率先从计算机入手。

  网吧是通过电脑给用户提供服务的,这是最基本的平台,没有这个网吧就无法成立。这次我们突破性地选择,从计算机品质提升作为一个行业提升的切入点。通过这件事来真正推动新网吧的标准化建设。

  刚刚我说了,可能在今后一个时期我们提出的四新“新网吧、新形象、新文化、新发展”。新网吧就是在标准化建设上要迈出一步,除了计算机的标准之外,其他也有相应的标准在出现。

  问:这个标准是强制执行还是作为应用参考?

  李伟:是应用标准,不是强制执行。整个标准现在单方推出,还有待于在整个产业内不断完善,至于以后是否强制要视进程情况。

  问:虽然是应用标准,但我们是否可以理解为以后网吧要买稍好的电脑?

  李伟:网吧是一个公共服务场所也是经营场所,和家庭不同。你家庭用什么,存在什么安全隐患,受到什么伤害要自己负责。公共运营的汽车,现在市面跑的如果都是组装车你恐怕不敢坐,你担心不能保证你的人身安全。

  网吧的计算机也是一样的道理,无法提供安全、环保的计算机是不行的,我们很多用户坐在电脑前的时间比坐公共汽车的时间多得多。我去年到了同方的生产线,他们从零配件采购到整机成机出品,经过了十几道工序和检测,包括高温24小时、振动、防放射、防盗等等。

  DIY的电脑就没有这些保障。本身这些电脑就存在着辐射问题,品牌电脑的辐射可以降到非常低。公共场所使得用户受到伤害你就要负责,一旦我现在受到辐射,将来得了病,要出现官司的。

  所以,我们从网吧用户的角度考虑,用户角度要考虑安全、环保,国家要考虑节能。有些网吧24小时永远不会停机,现在之所以把无障碍测试的指标提升到6万小时,就是为让网吧用户使用上好电脑。

  作为网吧的经营者可能这方面的意识还不是很强,认为有电脑就行了。就像社会发展到一定阶段一定要有品牌的保障,最早我们使用录音机、电视机、自行车都走过DIY的过程。现在让你组装一个自行车你有什么感觉?随着时代的发展,这是一个趋势。

  厂商站在科学的角度可能更有发言权,包括他们说机箱都是阻燃的,而一些其他的机箱是可以电燃的。长城电源之所以这么多人喜欢用,就是因为安全性能高,这件事你们俩也可以谈谈。

  问:这是否意味着,我们主要是靠与伙伴的合作来实施引导?

  李伟:网吧专用计算机应用标准出来以后,在推标准的过程中也选择了全国的、地方的、国有的、民营的连锁网吧经营者参与,除了厂商之外,这些网吧经营者也提了很多很好的建议,因为他们是需求方。

  这个标准是针对整个网吧行业安全、节能、环保三方面的问题。近年来中国网吧由于计算机安全、节能、环保等问题发生了很多的纠纷,也发现有计算机因为没有阻燃设施而失火,也次着重这些问题制定标准。

  问:接着上面有关DIY的话题,在网吧领域,此次《标准》的出笼是否预示着DIY市场会逐渐走向没落?

  李伟:从我们的主导来看是极力地,正因为品牌厂商有这么多的优势,我们极力要推介网吧来使用品牌厂商。其实国家认证委员会早已公布了公共场所必须使用有3C认证的计算机。文化部这次提出这个,主要是作为主管部门如何考虑管好一个网吧,也让网吧更安全,近一个时期也发生了很多事件。

  中国有很多犯罪,我们要打击。刚刚白总也说了,一个有良心的人都要考虑到这点。每个人装修家庭都要环保,谁都不愿意生活在污染中。我们向社会公共提供服务,一天3000万人次,这不像装修房子,一闻就可以闻到,计算机各方面的隐患和影响是潜移默化的。

  一旦引发了更多的问题,比如北京到了奥运会期间会来很多国内外嘉宾,网吧可能是他们了解信息、沟通情况的平台,媒体也需要借助网吧。现在奥运会也提出如何利用网吧传递信息,如果网吧存在着很大的安全隐患,那就很可怕了。我们不能为奥运会而奥运会,还是为了广大上网的网民着想,为他们提供服务。

  问:此《标准》与国家的一些强制标准有哪些区别?

  李伟:这次我们出的是行业应用标准,不是国家强制标准。国家有强制标准,必须要使用3C,3C标准落到网吧之后还面临着门槛。网吧计算机使用环境特别恶劣,厂商也在为经营者和用户冥思苦想制造出质量好、服务好、价格公道、服务宽松的产品。

  这些厂商为了响应产业提升的计划,把他们过去很多规则都改变了,就是为了提升整个网吧行业比较好的使用方式。刚刚你说这只是刚刚开始,我刚刚说了新网吧的标准化建设,我们认为从产业层面先做起来。

  比如现在计算机应用设备、机房包括环境建设,可能陆续要推出这样的一个行业应用标准,国家认为这个必须要强制,那就强制,说那个不强制,走走再看。因为这个产业这么大,现在基础是两条链,你下子说我们走到这样一条路,做任何一项工作必须考虑现实中的情况和问题。

  很多中国出台的一些政策都是先从舆论上、方式上入手,先把大家的思想、意识统一之后再做。这个活动为什么有意义呢?我刚刚提到了得到很多地方的支持,包括一些连锁网吧,谁都希望拿到好的计算机。他们考虑一个问题,买品牌机要上税,买DIY不上税,这也是国家要考虑的问题。

  问:此标准出台经历了多长时间?

  李伟:去年12月份开始,今年6月份推出,历时6个月。

  问:目前看成为《标准》成员的企业不太多,想了解一下PC厂商对这个标准态度如何?。

  李伟:中国PC行业主流的七大厂商都进入了。曾有记者问我是不是永远是七大厂商,因为在整个运作中,要整80家企业进来,大家就很难统一思想。因为我认为七大厂商绝对代表中国PC行业的主流,这点是无庸置疑的,它们统占着中国PC 80%以上的市场份额。

  如果这个标准运转得非常好,那么这个平台是开放的,很多企业需要申请加入到这个体系中,随时随地欢迎他们符合标准、进入体系。符合这个标准,我们是举双手欢迎的,不会今天我们就保留七家,这是一个开放的平台。

  问:我们会给这七家厂商什么样的支持?

  李伟:他们都参与了标准制定,他们率先达到这个标准,这就足够了,后期的工作就靠他们自己完成。我们会在以后的一段时间内,在吉林、江苏等地针对他们的标准开展相应的推广活动。现在标准已经确定了,率先通过的是长城和同方,还有几家正在检测中。

  因为要求非常严格,这个指标、那个标准必须达到,不达到是通不过的。七个厂商可能会在七月底或者八月初全部通过,我们第二步是发布中国网吧专用计算机了,这个标准已经设计出来,那个时候大家就可以看到真正的专用计算机了。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有