科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

正方:我们需要一个取代MP3的随身影音游戏娱乐终端


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日 11:56 太平洋电脑网

    现如今的时尚一族,追求的便是个性化的发展,对于这样的“新新人类”来说,MP3早就沦为昨日黄花了,哪怕是再好的Philips Chipset,再棒的BBE音效,再佳的解决方案,无法摆脱功能的单一化便是MP3自身的发展的硬伤,不能给人耳目一新的感觉就不会让时尚一族重拾对这类产品的狂热。

  那么相对来说,时下市面上一些外观时尚、功能丰富的MP4就更容易激起消费者对于它的青睐。

产品优势:集丰富的娱乐功能于一体。

  传统以闪存作为存储介质的产品虽然在体积上占有一定的势优,但容量受限也同样成为其发展的瓶颈所在。而现在的MP4均采用微硬盘作为存储介质,容量也多在20G以上,我们以爱可视早期的AV420为例子,配备20GB硬盘,可存放MPEG-4格式电影超过30部,录放音乐近5000首,存储数码相片可达上万张。另外,通过一根电视传输线就可以直接从电视上录制(或定时录制)40到80小时的电视节目。3.5英寸TFT彩色

液晶屏能以DVD画质播看数字电影、录制的电视和数码相片,还有出色视频回放和视频输出功能;兼容MP3数字音乐播放,立体声MP3音乐30-320千位/秒解码,几近CD音质,支持CBR、WMA、AAC格式音乐;支持CF卡插槽,可作数码伴侣,采用USB2.0快速传输接口,可作移动硬盘。

  不光如此,现在很多的MP4也随机集成了强大的数码拍摄功能,市面上随处可见高达400万甚至更高像素的MP4产品,拍摄效果和成像质量虽然和一些专业的

数码相机相比还有一定的差距,但作为本属时尚产物的产品来说,这无疑会给我们日常的娱乐生活增添一些不小的乐趣。此外,具有 VoIP
网络电话
功能以及能像 Gremlin 一样的利用 WiFi 及蓝牙无线档案传输功能,让玩家自由分享或下载音乐也同样能让这类产品增色不少。

  今天的MP4在产品功能上集成了视频播放、视频录制、视频输出、音频播放、音频录制、数码伴侣、移动硬盘、图片浏览、wifi、商务互联网等诸多功能于一身,再加上价格也由原来动辄数千元的价格也逐渐平民化。这让许多其他便携式数码产品逊色不少,自然也能吸引追求时尚一族的追求了。

市场优势:手持终端的最佳选择

  MP3作为音频领域的绞绞者,发展实力不容置疑,而新一代功能强大的视频播放工具中,移动电视的实力也不可小觊,只是双方各有瓶颈,MP3虽然能在听觉上给予我们一定的享受,但却无法实现视频功能,移动电视相对来说功能齐全,但我们总不能天天抱着个庞然大物来实现自己的娱乐享受吧?而能够集合二者功能,并能将其合理的融合在一起的掌上终端玩物,市面上的主流或许也只有MP4和PSP了,PSP目前给人的感觉虽然品质极佳,但过高的价格以及产品自身的产能不足也给市场的营销造成了一定的困难,再加上它与MP4所追求的侧重点还是有些不同的。于是,MP4也就顺理成章的引领了主流。

  目前的MP4无论在微型硬盘,还是在产品外形设计、数字处理芯片设计等方面的技术已经成熟,加上消费者认识的加深,销售规模的扩大,成本逐步可以控制在一个较低的范围。此外,随着IPTV、卫星电视等电视技术的不断发展,也为MP4的内容来源取向提供了更多的途径。在MP4的概念定位、功能糅合、产品定价、技术突破、市场引导、市场细分和差异化方面仍然存在广阔的空间,事实上,PDA的成功之路就可以成为MP4很好的借鉴。

  经过了几年的磨合了探索,MP4产业初步形成,目前包括艾利和、三星、索尼、苹果等几乎所有国内消费者熟悉的公司都加入这个市场并推出相应产品,微软、英特尔、AMD、德州仪器等公司都专门开发了针对MP4播放的数字芯片。两大芯片巨头对MP4市场如此重视,足以证明MP4存在巨大的市场潜力。

融合优势:功能融合无极限

  在国家还没制定出一个明确的MP4标准之前,业界对于这类产品也停留在一个概念的问题上,现在很多人的脑子里以为加了视频就是MP4了。如果只把MP4看作一个能够播放MP4格式的视频播放器,那么无论是从片源还是从视觉欣赏的角度来看,MP4都带有很大的局限性,单纯播放视频的MP4只能作为一种过渡产品存在,难以成为市场的主流,这无疑也是对MP4产品的一大误解。

   MP4发展到了今天,各大厂商对于这一市场已日渐看好,技术的成熟让产品功能的融合方向也有了很多长足的发展,目前的产品能够直接播放高品质视频、音频,也可以浏览图片以及作为移动硬盘、数字银行使用。有的产品还具备一些十分新颖、实用的功能,如录制视频,可以将来自制DVD、电视等设备的信号以MPEG-4格式保存在硬盘中;具有DV/DC功能,机器自带高像素传感器,可以拍摄如同DVD质量的MPEG-4电影。

  以强大的硬件后台作为支撑点,MP4一直朝着便携多媒体中心的方向发展,相信未来的MP4能够增加电视信号接收功能,可以接收电视节目和投影仪之类的视频输出设备联系,满足现代家庭和具有视频演示需要的专业人士使用。具备更完善的操作系统,同时提供无线和有线网络接口,支持上网下载等功能。还能支持一系列的特殊格式,融入XBOX以及PSP的游戏技术,让游戏功能将会更加强大,画面也会更为精致。

   权威人士指出:“事实上,MP4能否真正普及归根结底还是一个产业链的打造问题。整个MP4产业链包括上游的内容制作发行商、音视频技术提供商、内容发布与下载的平台服务商、终端播放设备支持商(含终端设备生产商和经销商)、终端用户等几大部分。谁如果能率先整合资源,贯通MP4产业链,谁无疑将获得市场先发优势,同时,对整合行业的发展和普及,也必将大有好处。”

  根据预测,2005年仅在中国市场,MP4发展速度将达到310%左右,预计整体市场规模会突破10亿元人民币,而到2008年,MP4市场将突破100亿元,增长速度令人咋舌。新一代MP4良好的发展前景和潜在的无限市场,让众多厂商在这一领域投入了更大的研发精力,我们有理由相信,MP4必将引领潮流,成为时尚一族的新追求。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有