科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

一个号码拨遍中国


http://www.sina.com.cn 2006年07月14日 14:31 北京科技报

  ———用你的名字代替电话号码

  拿起电话只用拔打一个号码

  “喂,你好!请帮我找李四。”张三说。

  “好的。请稍等!”

  “嘟……嘟……”电话瞬间被接通,张三顺利地找到自己的朋友。

  换一个场景,家里冰箱坏了,张三翻箱倒柜寻找冰箱的维修电话,焦头烂额。这时,突然灵光一闪,他拨通了一个号码,轻松地找到了这家大公司的维修部。

  于是,一个名字,或者一个企业的名字,轻松代替了琐碎难记的电话号码———看到上面的对话,你一定以为这个人在与某公司总机的通话。那你就猜错了,其实他两次拨打的是同一个号码。换句话说,他拨打的是一个“大”的总机号。

  这一切是怎样实现的呢?记者采访了天下互联科技集团中国总机事业部副总裁王波。

  拿起电话只用拨打一个号码

  “目前,实名电话技术已经实现了,不管是企业实名还是个人实名。”王波副总裁告诉记者,“到时你只要拨打中国总机的统一号码,就可以找到你想要找到的人。当然,这个人或者企业必须要先进行注册。”

  基于这种注册信息的收纳,用户省去了记忆那些长长短短的电话号码的麻烦———只要记住一个号码,就可以很容易地找到你想找的公司和人。

  名字注册,先到先得

  中国人如此众多重名在所难免,而企业重名问题也存在,这些问题要如何解决呢?记者忍不住向王波副总裁提出了自己的疑惑。

  王波说,就像网络的域名注册一样,也存在商机,先出手先得。企业的名称一旦被注册就是惟一名称,不可能再有第二家注册相同的名称。人名也是如此,具有惟一性。比如一个叫“李强”的人注册了自己的实名,那么另外那些也叫李强的人就不可能再申请同样的名称。但是可以通过增加定语继续注册,比如“朝阳李强”、“湖北李强”,“甚至北京XXX公司李强”、“帅哥李强”等等。

  目前,个人申请电话实名是免费的,也就是说只要你按照一定的步骤发短信进行注册就可以完成操作。但如果一旦有公司出钱注册同样的名称,那么个人的名称将被取消。“比如你叫‘张一元’,现在注册了个人电话实名,这时‘张一元’茶业公司也来注册,那么肯定先提供给公司。”王波向记者解释道。

  巨大便捷保护隐私的“电话本”

  大部分人都有一些不常联系,但是有时又不得不联系的人。甚至这些人的号码都不在手机的电话目录里,那么每次拨打时都难免进行一番寻找。但是有了电话实名,一旦注册,你可以将这些号码存储在自己获得的空间中,让其成为一个庞大的便携式“电话本”。

  王波说,这种服务会提供大家更方便的服务,但是不会影响个人隐私,因为你可以提供办公室电话而不是私人电话。而且从这一角度讲,反而是保护了个人隐私。你可以告诉别人:“直接通过实名找我!”这样对方只知道你的名字,而不是准确的号码了。

  专家声音

  中国社会科学院

信息化中心秘书长姜奇平认为,电话实名给人提供了更多的方便,它是与114、电话一号通一样的增值服务。

  114可以准确提出单位总机号码,而且受众面大,但是如果在开车或者其他不方便记录的场合时,114提供的号码似乎就成为一种麻烦。一定要在口中默念多遍,然后快速拨出才可以。但是有了这种实名服务就可以很方便地转到对方的电话。

  但是姜奇平秘书长同时也指出:“由于是新兴的一种服务,相应的政策也不尽完善。建议有关部门应该尽快制定相关政策,万一出了问题也要有法可依。”

  超链接

  如何申请个人实名

  1.登录www.95001000.com网站。

  2.点击“个人实名”,网页最下面有一个黄色的链接“申请个人免费实名”。

  3.根据提示看自己的名字有无注册,如果没有就完成了申请。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有