跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

诺基亚呼吁运营商应尽早部署HSDPA超3G技术

http://www.sina.com.cn  2006年07月12日 10:41  eNet硅谷动力

  作者: 新闻工作室

  【eNet硅谷动力消息】7月12日消息,诺基亚执行副总裁兼手机部门总经理卡伊·奥斯塔莫(Kai Oistamo)日前表示,高速下行分组接入(HSDPA)技术可以帮助运营商增强服务的差异性,因此现在开始部署并不算早。

  奥斯塔莫在诺基亚Connections年会上表示,尽管全球3G运营商仍在全力扩大3G用户群体,但现在开始部署HSDPA技术并不算早。HSDPA又被称为“超3G”,它的数据传输速度可以达到当前3G网络的10倍。奥斯塔莫称,HSDPA是固话移动整合技术的一个重要组成部分,通过这一技术,消费者不管使用固话还是移动设备,都可以享受到同样的互联网体验。

  奥斯塔莫说:“HSDPA技术可以为用户带来与ADSL线路类似的互联网体验。”ADSL技术可以为传统电话线路用户提供高速互联网连接。奥斯塔莫将HSDPA比作SDSL技术,后者可以提供比ADSL更快的网络连接速度。他说,就像SDSL是ADSL的升级技术一样,HSDPA也可以看作是WCDMA的技术进化。WCDMA是一项通用3G技术,目前已经在全球广泛应用。

  奥斯塔莫认为,运营商可以将HSDPA技术看作是帮助自己在竞争中脱颖而出的大好机会。他说:“如果某家运营商希望提升自身在市场上的竞争力,采用HSDPA技术是最好的方法。”到目前为止,HSDPA技术已经被全球多家运营商所采用。截至上周,已经有32个HSDPA网络投入运营,另有67个HSDPA网络处于规划、部署或者试运行阶段。在亚太地区,韩国的SK电讯以及菲律宾的Smart已经开始提供HSDPA服务,全球最大的移动运营商中国移动也有望于2007年推出HSDPA服务。

  据诺基亚亚太区网络副总裁里克·库克尔(Ricky Corker)称,在那些固话基础设施尚不完备的国家,HSDPA技术对于运营商有着特殊的吸引力。例如,菲律宾运营商已经开始通过HSDPA网络为用户提供无线宽带服务。他还指出,运营商的数据服务营收一直保持着增长的势头,但还有一些运营商对于增长速度并不满意。不过,随着网络接入速度的提升,以及会议和协作等应用的出现,HSDPA可以推动移动数据服务更加普及,并帮助运营商提升移动数据营收。

  一些分析师认为,HSDPA将会限制WiMax无线宽带网络的发展,因为HSDPA是对现有WCDMA技术的简单升级,具有经济高效的特点,更容易被运营商接受。但库克尔表示,HSDPA和WiMax并不会互相竞争。他说:“我认为这两项技术并不能互相替代。通过HSDPA,用户可以任何地方享受到完全的移动性;而对于在发展中市场提供无线宽带服务,固话WiMax更为重要。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有