科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

华硕服务器助阵上海交大数字艺术实验室


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 10:57 ChinaByte

  学习艺术的学生,在人们的印象中应该是:手持画笔,目光在临摹物和画布上迅速交换,挥洒在画布上的笔迹逐渐成型为作品。然而,在上海交大的数字艺术实验室里看到的却完全是另外一番景象:没有了画架和画笔,一字排开的电脑前,学生们正通过鼠标操作,轻松完成对桌上物体的描摹。

  上海交通大学是教育部直属,由教育部和上海市共建的全国重点大学。其前身为创办于1896年的南洋公学,是中国历史最悠久的高等学府之一。其软件学院建立后,已经培养了大量的高科技人才,为了更好地融合科技与人文、以及培养多元化人才的需求,交大软件学院于2004年初创建了数字艺术实验室。

  该数字艺术实验室目前主要从事编程与图像处理工作,进行电脑和手机游戏引擎及相关插件的开发、特效处理、艺术相关图像的设计与处理、三维建模、集群渲染、计算机视觉与图形处理以及一些其它的相关项目,曾参与多个知名开发与后期处理项目。

  其实,当科技不断的发展完善,科学技术的应用融入到学习、工作和生活中的方方面面已成为必然趋势。交大数字艺术实验室的创建,正是科技与艺术的完美结合。并非简单的复制,数码艺术展现给我们的是一种创新性的艺术之美,成就了建立在技术基础上并以技术为核心的全新艺术。然而,将图像变成信息,再转换为2进制的图码,制作过程中的大量数据运算,使得技术成分变得越来越重要。

  在图形处理与编程过程中,系统均需要有强大的计算能力与处理能力,以保证系统稳定、流畅的运行;同时,大量文档与图形文件需要较大的存储空间,更需要有强大的数据保护功能,增强安全稳定性。如何搭建一个足够强大的信息平台来承载创意的实现,已成为该实验室亟需解决的首要任务。

  该实验室至今已分批采购了多次设备,以前均为HP、戴尔等国际品牌,而国产品牌的迅速崛起也令他们瞩目。在最近的采购中,通过多次不同层面、不同方位的比较选择,

华硕AP120-E1机型成为了该工作室的首选,目前为止,前后已陆续采购了十多台作为工作用机。

  华硕AP120-E1究竟有何魅力,取代了HP、戴尔等强劲对手成为实验室的采购首选呢?大家知道,进行图像处理与编程,最为看重的是运算能力和稳定性,如果在操作过程中出现宕机现象,那前面辛苦的劳动成果很可能就前功尽弃。华硕AP120-E1内建有超强“心脏”——具有800MHz前端总线的Pentium 4至强3.6G+ 的处理器,此外还拥有最大2G内存、AGP 8X、千兆网络及S-ATA功能,完全满足一般工作站所需强大的计算能力与处理能力。为避免资料流失的风险,增强安全性和稳定性,AP120-E1更配备了RAID 0,1的数据保护功能。

  散热性能的好劣,直接影响着系统运行的稳定性。华硕AP120-E1在空间、散热与稳定的结合方面做的相当不错。每一颗硬盘之间设计了6mm超大距离(一般服务器为3-4mm,)加上华硕匠心独巨的风扇控制(Fan Control)功能,整体噪音逼近普通PC的35-40db的噪音水平。仅为9厘米的风扇设置,不仅改善风扇噪音较高的缺点,更可使系统达到最佳化的散热效果。既保证了系统的稳定性,又为用户提供了一个安静的使用环境,华硕AP120-E1的确难能可贵。

  进行数字艺术创作,免不了运行和存储大量的音影文件,强大的存储空间必不可少。为了拥有更佳的扩展性,AP120-E1的机箱设计为最多可支持至6颗硬盘的超大容量,为使用者提供存放大量文档或影音资料所需的存储空间。同时,AP120-E1也可搭配显,为图像处理提供更好的视觉效果。此外,AP120-E1最多可支援8个USB 2.0的接口,完全符合日益增加的USB界面周边设备的使用需要。当然,目前流行的IEEE 1394接口及带有华硕特色的WiFi插槽也无疑地成为不可少的要素。

  AP120-E1更秉承了华硕选料精良、做工精致的一贯风格,机箱也经过华硕专业仪器的严格测试,不仅强度可达超高水准,在维修方面也因为华硕工程师贴心的“免工具”检测和维修设计而十分方便。

  正是因为以上众多优点,华硕AP120-E1服务器,曾凭借高可靠、高稳定的性能力压国内外的一线厂商服务器产品,勇夺《中国计算机报》2004年度服务器·教育专用编辑选择奖。

  该数字艺术实验室的工作人员认为,华硕AP120-E1具有强大的功能与高度的可靠性,在实现数字化艺术的进程中游刃有余,为他们的创作带来了极大的便利。该实验室也考虑今后采购时将继续选择华硕这一国产品牌。同时,华硕一直以来较好的市场形象与品牌认知度,以及“坚若磐石”的品质和贴心、周到的服务也成为该实验室选购的华硕产品的重要原因。华硕800免费热线提供售前咨询与售后服务、3年内有限保修等,解除了他们应用的后顾之忧。

  华硕服务器近年来的成绩有目共睹,已经覆盖了诸如网游、购物网站、校园网络、IDC、中小企业核心应用等多个范畴,并正在向更多的产业迈进。华硕服务器产品经理苏赜表示:“更快,更稳定及更物超所值,是华硕服务器产品一贯的理念。搭配华硕全系列服务器产品,客户将可以跟我们一起建构更完整的整体解决方案,因为从高端的服务器到工作站,华硕产品线可以提供的服务都将更加完善。”

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有