科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

企业用户不为Windows Mac所动


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 10:25 太平洋电脑网
  业界分析师认为,苹果与Intel处理器、Mac与Windows操作系统的结合促进了苹果电脑在家用及小型企业领域的应用,但可能并不会在大型企业市场取得同样的效果。

  最近,Needham Co.的分析师Chareles Wolf作出预测,苹果电脑在家用市场的份额可能增至三倍,而在企业用户市场的长势则没那么乐观。他说:“对企业市场,尤其是大中型企业用户,我的预测更谨慎一些。因为决定购买的通常不是使用者本身。我注意到多数企业已经‘Windows化’,因此即便Mac可以很好地运行Windows,恐怕也很难影响购买决策。在一些小企业中,Mac也许已经被作为主要或部分使用的电脑品牌,但是还很难准确计算出数量有多少,从各种数据看来数量很少。”

  Gartner公司的分析师Michael Silver也认为,虽然个人用户转向Mac的可能性很大,但并不意味着大企业也会在Mac上投入与原Windows PC及软件同样多的资金。他说:“用Mac替代Windows PC还没有成为标准化的选项,Boot Camp软件并不是影响购买决策的真正原因。试想,如果你打算买Windows PC,尤其当你是为公司购买几百甚至上千台PC时,有很多比Mac便宜得多的选择——假如买Mac,只有一家厂商可选,还必须安装Boot Camp,购买300美元的完整版本Windows操作系统。”

  另一个影响因素则是效率问题。尽管Boot Camp软件让用户可以在Windows操作系统和Macintosh操作系统之间任意转换,但是必须关闭重启计算机才能实现。这样一来就降低了效率,用户不得不退出所有使用中的程序,耐心等待计算机重启。

  Silver指出:“如果一家企业的员工需要花大量的时间在各种软件的使用上,那么即便配备一台支持双操作系统的电脑也不能解决转换重启问题。设想一个设计人员正在编辑影片,要使用SAP软件时就必须停下手头的工作,重启到Windows操作系统下,哪还有工作效率?我认为较理想的解决办法是虚拟机软件,比如Parallels,因为它避开了由谁提供支持这一尴尬。”

  关于效率问题的分析可以诠释一下苹果的新广告:“买一台Mac”(“Get a Mac”)的新广告活动宣传推广得更多的是Parallels,而非Boot Camp,因为很多用户都想在他们的Mac机器上运行Windows。

  Wolf对于苹果大力推广Parallels颇为认同,他说:“我曾经问Phil Schiller苹果是否会在下一代Mac操作系统Leopard中配置虚拟机软件,他的回答是绝对不会,苹果的方向就是双操作系统。从苹果现在的广告宣传看来,苹果开始积极地支持Parallels了。”Wolf还提到别的虚拟机软件,例如CodeWeaver公司的产品,他认为苹果应该有接纳包容的态度。

  Wolf认为:“随着时间的发展,在Mac上运行Windows操作系统会越来越简易而完善。而最主要的是苹果不会排除第三方的解决方案,并且能够在Boot Camp以外还大力推广第三方的解决方案。我认为真正能驱策Windows用户转向Mac的动力来自于苹果的商店,那里是展现新功能的最佳场所。”

  不过,苹果公司目前似乎把更多精力放在推广核心优势方面,而不是扩张到企业用户市场。浏览一下苹果网站的首页,就会发现导航栏上新增的Mac链接十分惹眼。在Mac的相关网页上,宣传的是苹果的研讨会和培训,以及Mac在各个城市和各种工作场所中的应用实例。不难发现,所有罗列出来的例子几乎都是苹果一向拥有核心优势的领域——教育、设计行业、小企业、科研,看不出苹果有向大中型企业延伸的迹象。

  对此分析师认为,以核心优势示人是明智之举。Silver说:“苹果很善于选择性地宣传,它拥有核心优势的领域是它从好些年前就开始拓展的。抓住有力时机、找寻最佳的契合点很关键。”

  Wolf的看法也一样:“苹果假如要大张旗鼓地进攻企业市场,就再愚蠢不过了。那样做只会浪费钱,结局只能是失败。”


发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有