科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

欧盟拟对微软施以每日最高达300万欧元罚款


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 04:14 赛迪网

  【赛迪网讯】7月11日消息 据外交界一消息来源周一称,如果微软继续拒绝履行一项历史性的反垄断裁决的话,欧盟竞争监管机构计划对其进行每日最高达300万欧元(380万美元)的罚款。

  据路透社报道,欧盟委员会将于本周三宣布对微软做出的罚款数额。欧盟的这一执行机构认为微软没有认真履行2004年对其做出的滥用市场垄断地位的反垄断裁决。

  欧盟委员会此前还从来没有对一个公司因拒绝执行其命令做出如此重的惩罚。当前该罚款拟定的最高限额是去年12月15日做出的每日200万欧元。

  将于周三宣布这项罚款总额可能达到4亿欧元。该委员会2004年3月已对微软做出了4.97欧元的反垄断罚款。

  欧盟的这一政策显示出其打算迫使微软遵守与竞争对手共享关键技术信息这一命令的决心,同时也显示出它对微软经历了两年之久仍在利用法律渠道故意拖延的行为失去了耐心。

  欧盟可以对一个公司施以每日高达相当于该公司上个年度日均收入5%的罚款。据微软网站显示,其2005年的总收入为400亿美元,日均收入接近1.1亿美元。

  做为欧洲最高反垄断机构,欧盟委员会2004年裁定微软通过控制相关信息,令竞争对手无法像它一样制作出和Windows

操作系统相兼容的服务器软件,从而使他们无法参与竞争。

  欧盟委员会命令微软与竞争对手共享这些信息,现在它认为微软没有有效执行它的命令。

  至于微软则一再表示,它一直在完全遵照该委员会的指示去做,问题是该机构的要求在过去的两年里不断发生变化。

  作者:云雀

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有