科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

网上办公为何叫好不叫座


http://www.sina.com.cn 2006年07月10日 15:38 赛迪网

  【赛迪网讯】宁可冒着酷暑,去工商局大厅排队年检,也不愿意在凉爽的办公室里进行网上年检。这事尽管听起来有点奇怪,却是最近北京市一些企业的现实做法。

  今年,企业年检的最后期限是6月30日,不少企业一直拖到6月底才去年检,在得知手续有问题时,又扎堆办注册“变更”,导致北京朝阳区、大兴区等地的工商局大厅、工商登记大厅人满为患。据透露,工商营业大厅的一个业务员每天最多只能办理20多“单”,有上千个企业需要集中变更时,所有营业员都需要早晚加班两次,即便中午不休息,仍然是人手不够。难怪工商大厅爆满,甚至出现了卖号的情况。

  其实,不去大厅排队也有年检的渠道。在北京工商局各个分局的网站,都有能提供企业年检的网上办公栏目。进行网上年检的人员输入网址www.baic.gov.cn,登录北京工商网站,点击“网上年检”进入北京市企业网上年检系统,随后点击“企业申报”按钮,即可进入企业年检申报程序。为什么这些企业相关工作人员,宁可冒着酷暑去现场排队,也不使用网上办公?

  近年来,我国各地兴起电子政务的大潮,作为便民措施,网上办公、一站式审批成为各地建设的重点。不少人都为这种方式叫好,认为不仅方便了企业,而且有利于减少审批流程。然而,这项便民措施,并没有得到大多数老百姓的认可。除了一些部门规定必须是网上申报的项目,人们依然是“外甥打灯笼——照旧”,去政府各部门办事大厅是现在大多数人的选择。

  一位去工商大厅办理年检的朋友,对笔者说出了他做出这种“老土”选择的理由:“使用网上办公,尽管可以足不出户,但并不见得费事少;网上年检有很多步骤要走,说不定哪个步骤出点问题,就得重来,还是到大厅办理比较踏实;再者,使用网上年检,要等待五个工作日才能查询年检情况,要是哪一项错误了,还得等五个工作日,而到工商大厅去现场年检,当时就能知道结果,一次就可以把事情办稳妥了。”据统计,不了解网上可办理的信息、怕流程麻烦不会用、怕网上办理出现错误并浪费时间是大多数企业不愿意使用网上办公的主要原因。

  对网上年检,朴实的老百姓用脚投出否定的一票。如同宣传的一样,政府机构的门户网站,具有很多功能,而这些功能能否用起来,是否方便用,却需要打一个大大的问号。对此,抱怨公众不配合,不主动,是无济于事的,只能从自身找原因,才能把网上办公用起来。

  要让网上办公能用起来,关键是要以服务为中心和以客户为导向,而不是现实衙门的翻版。首先,在网上办公流程设计上,要从方便用户使用的角度来设计,体现网络应用的特点。由于网络以及用户电脑配置的复杂性,相关部门应该对系统多做测试,做出详细的使用说明。一些政府网站的网站审批流程中,设计了弹出窗口,用户电脑使用水平参差不齐,并不一定知道该如何修改安全设置,这就需要一个详细的使用说明。另外,政府主管部门要针对目标人群,多做实用技巧的宣传,而不是一些作秀式的形象宣传。

  只有真正树立起服务观念,并落实到一个个网页的细节中,网上办公才能够受老百姓的欢迎,叫好又叫座,才不至于工商大厅人满为患,而网上办公冷冷清清。(n101)

  作者:佚名

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有