科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

短消息类服务接入代码调整 具体时间表解读


http://www.sina.com.cn 2006年07月10日 10:37 赛迪网

  【赛迪网讯】按照信息产业部的安排,短消息类服务接入代码调整工作从即日起至2008年1月31日止,持续一年半,代码分配和代码启用也有各自的时间表。

  准备阶段(即日起至7月30日)

  准备阶段主要是给各短消息类服务提供者(以下简称为“SP”)准备申请材料、确定目标的时间。

  各SP可在信息产业部的网站上下载相关申请表格,准备申请材料。申请跨省、自治区、直辖市和全国范围内使用的服务接入代码向信息产业部申请。申请省、自治区、直辖市范围内使用的服务接入代码向当地通信管理局申请。

  据介绍,这里所说的SP既包括从事短信息服务业务的增值电信业务经营者,也包括提供短消息类服务的基础电信运营商和提供非经营性短消息类服务的党政、社会机构、企事业单位。

  代码分配(2006年7月31日以后)

  针对不同情况,具体代码申请分配工作分为三个阶段:

  第一阶段(2006年7月31日至8月18日)

  受理对象:已由基础电信运营商分配接入代码,并向用户提供服务,希望新接入代码的后四位与原用的接入代码具有一致性的SP。

  分配原则:所申请的代码与其他SP的申请不产生冲突,则分配其所申请的代码;如果产生冲突,启用冲突解决机制;因有冲突而未获得申请代码的,可在此阶段后期在相应号段未分配的号码中选择。

  时间安排:2006年7月31日至8月11日受理服务接入代码申请;2006年8月14日至8月18日核配接入代码并公布。

  第二阶段(2006年8月21日至9月8日)

  受理对象:已由基础电信运营商分配接入代码,并向用户提供服务的SP。

  分配原则:按照“原代码先启用先选择”的原则,允许在规定的号段内尚未分配的代码中自行选择。

  时间安排:2006年8月21日至9月1日受理服务接入代码申请;

  2006年9月4日至9月8日核配接入代码并公布。

  第三阶段(2006年9月11日以后)

  受理对象:所有SP(包括前两个阶段未申请代码的SP和新增SP)。

  分配原则:电信监管部门按照随机分配的原则为申请者核配服务接入代码。

  网络调整和拦截期

  网络调整阶段(2006年7月10日至2007年10月31日)

  在这一阶段内,基础电信运营商与SP进行网络改造、割接测试、相关智能卡更换、手机终端软件升级等网络调整准备工作。

  拦截期(2007年10月31日至2008年1月31日)

  全国新代码的统一正式启用时间为2007年10月31日零点,各基础电信运营商网络在该时间点同时统一正式启用新接入代码;正式启用新代码后,移动网用户向固定网用户发送短消息时,可以不需加拨“106”前缀。

  新代码启用后,设置三个月拦截期,网络对用户发往原接入代码的短消息进行拦截,同时系统向用户发送改号通知短消息,时间为2007年10月31日零时至2008年1月31日零时。拦截期内用户发送到原服务代码的短消息不计通信费和信息费。(n101)

  作者:佚名

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有