科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

联想新CEO计划把联想建成一个全球性公司


http://www.sina.com.cn 2006年07月10日 08:38 赛迪网

  【赛迪网讯】7月10日外电消息,联想首席执行官威廉·阿梅里奥(William Amelio)表示,管理全球第三大PC厂商是在一个完美的时间做一项完美的工作。

  据mercurynews.com网站报道,阿梅里奥在谈到他担任去年收购了IBM PC业务的联想集团的领导职务的情况时说,全世界的一切都好像为我进行了调整,使我能够担任这个职务。我们正在进入一个全新的领域。这是一个极好的经历。

  阿梅里奥说,这个新的东西就是一个真正的全球公司,使联想超越占统治地位的中国市场进入到西方和快速增长的新兴国家市场。

  48岁的阿梅里奥是在去年12月份担任联想的领导职务的。他似乎非常适合担任这个职务。他是一位美国计算机行业的老兵,将把戴尔和NCR公司的一些经验带给一半是IBM、一半是联想,一半是中国人、一半是美国人的联想。阿梅里奥在接受一个小时的采访中说,你要爬到山顶。但是,这需要一步一步地走。

  据市场研究公司IDC称,在2006年第一季度,联想的PC出货量占全球市场份额的6.4%。而排名第一和第二的戴尔和惠普的市场份额分别是18.1%和16.4%。

  阿梅里奥表示,随着美国和欧洲的成熟市场的销售增长减缓,增长的主要来源将是中国、印度和俄罗斯等新兴市场。

  阿梅里奥表示,联想在中国市场处于非常有利的地位。中国市场的高增长领域是小企业和非常小的企业。我们有非常有效的经营模式。他说,联想在中国的生产和供应链的效率也是非常高的。

  但是,联想在中国以外的地区的市场地位就不像在中国那样有利。联想在国外的品牌知名度不高,经营效率也不高。

  阿梅里奥表示,改善联想在中国以外的全球供应链是他的首要任务。联想需要6至18个月的时间才能达到竞争对手戴尔的水平。首先是改善笔记本电脑业务,然后是提高在全球销售的台式电脑业务。

  分析人士称,阿梅里奥的目标是把联想变成一个全球性的公司,既不是中国公司,也不是美国公司。(c000)

  作者:天虹

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有