科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 第十八次互联网调查报告发布专题 > 正文

互联网协会黄澄清:中国网络安全形势很严峻


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 14:50 赛迪网

  【赛迪网讯】7月7日,中国互联网协会秘书长黄澄清在赛迪网聊天时说:“中国网络安全形势不容乐观,我认为是很严峻的。首先从社会来讲,包括政府、社会,包括一部分的企业对网络安全的认识不足。认识不足原因来自几个方面:

  首先,网络安全这个事情从事件统计来看,很难做一个比较准确的估计。原因是网络安全事件发生以后,作为企业也好,作为运营者也好,都会有一个家丑不可外扬的思想,谁家的网络被黑掉了,都会想办法尽快恢复。比如某一个银行网站某一个网页被人篡改了,他会找专家修复,不会到处说我这个网站被人篡改了,这样说谁还敢上你的网站交易呢。另外一些网站被人黑掉了,就像一个人被人打了,他不会到处宣扬一个道理。社会上好像看网络安全事件没有那么严重似的。

  另外一个问题是我们整个互联网发展水平还没有真正深入到老百姓的生活里面去,尽管现在渗透非常快,现在

信息化、互联网发展过程中,有的中小学不用互联网照样上课,没有深入到那个层次,也是大家没有认识到网络安全重要性的原因。

  另外,从经济上讲,因为没有这个程度,投资上、规模上都没有到那样的一个水平。所以,对网络安全我觉得主要是认识上还有待进一步提高。为什么这么说呢?因为十五期间我们国家网络安全没有出大的问题,我认为这是“侥幸”,并不意味着是必然。国家“

十一五”规划了,我以为未来的“十一五”规划不在网络安全上加大投入,提高重视,将来可能出现的问题很大,我也呼吁要高度重视。我看到一些数字,比如电子邮件,是我们国家的网络邮件服务器安全设备不到位,被人家给黑了,利用我们国家的服务器发送垃圾邮件,其实我们是背了黑锅。我们网络安全这一块,跟人家比差距确实很大,所以我觉得在这方面还是要提高大家的认识水平。

  另外要舍得投入,要不然一旦出了问题可能不仅仅是损失投入的这些钱了,可能会造成更大的损失。特别是像银行系统等等,这方面确实要引起很大的重视,要建立起我们自己的安全体系。比如我们国家有一个国家计算机网络应急处理中心,对这样的机构要高度重视。因为它会大大减少网络安全带来的损失。 ”

  作者:费力扑

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有