科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

懒招玩转MP3歌词同步显示


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 11:39 新京报

  MP3播放器的歌词同步显示功能早已不新鲜,但有不少人在使用这一功能时觉得比较麻烦,今天给大家推荐几个简单的懒招,让您轻松玩转MP3播放歌词同步显示。

  一般的MP3文件都是兼容LRC的歌词文件格式,现在有很多专门提供这种格式下载的网站,如www.5ilrc.com,其实有更为简单的方法。

  

懒招玩转MP3歌词同步显示

  制图/丁华勇

  懒招1 Winamp

  Winamp是有名的高保真音乐播放软件,支持MP3、MP2、MOD、S3M、MTM、ULT、XM、IT、669、CD-Audio、Line-In、WAV、VOC等多种音频格式,而且之前需要手动下载的MiniLyrics(迷你

歌词)插件,已经完美集成在其最新版本V5.24简体中文版中。

  在点开一首歌曲之后,数秒之内便会自动搜索多种版本的歌词,用户可以自行选择下载以及存放地址,默认地址为Winamp的安装文件中的LRC文件夹中,在这里曾经播放的每一首歌曲的LRC歌词文件都能找到。

  懒招2 千千静听

  与Winamp齐名的一款软件就是千千静听,可以播放多种音频格式,在歌词显示功能方面,支持同步歌词滚动显示和拖动定位播放,并且支持歌词下载和歌词编辑功能,同样歌词默认的下载格式为安装文件中的LRC文件夹,当然用户也可以自己进行设置。

  通过以上两款软件,可以在欣赏喜爱的歌曲的同时,同步获得LRC格式歌词,将该音频格式以及LRC格式的文件命名为同一名字,放在同一个文件目录内,同时下载在MP3中就可以实现MP3的歌词同步播放功能了。

  懒招3 使用大众音频播放软件Realone或者是Windows

  Mediaplayer的音乐爱好者还可以专门下载MiniLyrics单独版,原先作为插件的MiniLyrics(迷你歌词)现在可以单独下载。

  迷你歌词是一款自动搜索下载显示歌词的软件,支持包括winamp2、winamp3、winamp5、windowsmedia player9.0(10.0)、foobar2000、RealOnePlayer、QCDplayer、iTunes、MusicmatchJukebox等多种

播放器。在使用支持音频播放软件播放歌曲的时候,只要连接上了Internet,迷你歌词就会自动搜索、下载、显示歌词,而且它会自动将歌词下载到本地,这样下次再听这首歌曲时,就不用再下载了。通过这种方式获得了LRC文件格式之后,在MP3上播放的道理也是一样,将同名文件放在同一文件夹中再转移到MP3中。

  懒招4 使用LRC歌词编辑器DIY

  动手之前,先了解一下LRC文件的基本内容和格式,通过笔记本或者写字版程序打开,可以看到在每句歌词前,有多个时间标签,也就是说,LRC同步歌词文件将每一句歌词所对应的时间都有准确的规定,在第几秒时播放哪一句歌词都有对应关系。

  如果在专门的歌词下载网或者通过软件搜索都没有找到歌词文件的话,就可以自己动手制作歌词了。这里给大家推荐一款名叫“LRC歌词编辑器”的软件,非常方便实用。你可以通过网络搜索先找到歌词文本,然后粘贴在编辑框中,然后点“打开音乐文件”按钮,就可以在歌曲播放时当这一句唱起的时候,手动添加时间标签,也可以通过快捷键F5来准确定位,还可以在此过程中通过“快退5秒”或者“快进5秒”键来修复完善,如果没有找到合适的歌词,就需要停止播放,录入歌词,添加好歌曲名称以及歌手等因素后,就可以保存成LRC格式的歌词了。

  当然有一点还要提醒的就是要保存成和歌曲同名的LRC文件,这样在MP3播放时才可以同步显示。

  除了这一款软件外,还有像“魔法小歌词”、“歌词傻瓜制作器”等歌词制作软件也是非常实用方便的小软件。

  本报记者 胡红伟

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有