科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

笔记本暑促主打低价牌


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 11:02 新京报

  上周小茜带大家去转了转台式机市场,本周小茜出没于各大厂商的笔记本柜台,给您带来一次笔记本选购之旅。

  “降”字当头小茜发现,今年笔记本促销突出“降”字。比如联想旭日笔记本低至4999元,创下了联想笔记本有史以来的最低价格纪录。方正也推出了同样价格的产品,长城刚刚面世的游戏笔记本T50价格下调了4000元,现价5999元,据小茜了解,其内置的Geforce
Go6600独立显卡目前市场售价也在千元左右,同等配置其他品牌的笔记本均在8000元以上。

  但在市场上价格最低的,还是以“价格杀手”著称的神舟电脑。其2999元笔记本电脑已经开始在全国市场不限量供货,同时3999元—6999元区间也拥有数十种型号。

  小茜在市场上转了一圈,发觉今年的笔记本整体价格不仅偏低而且功能越来越全,比如联想主推的天逸笔记本拥有当前最先进的“人像识别技术”,而独特设计的“娱乐飞梭”功能也通过小罗的广告为千家万户所熟知。据销售人员介绍,在暑促期间,联想针对天逸产品推出全球限量发售2000台的

可口可乐珍藏版机型和迪斯尼“小熊维尼”纪念珍藏版机型。

  不再主打学生牌与往年相比,今年的笔记本暑促不再主打“学生牌”,用销售人员的话说,如今暑期前来购买的未必都是学生族,人们的消费观念已经越来越理性,不会因为季节而集中购买了。与此同时,商家们也在有意地体现产品个性。“双核”、“宽屏”、“迅驰三代”、“独立显卡”、“极速响应时间”等概念也被广泛宣传在笔记本电脑上面。

  但小茜提醒您,由于笔记本产品的价格相对台式机要昂贵一些,因此对于不需要的功能没必要贪大求全,而是应该针对自己的个性进行选择和配置。在一些电子城的柜台,小茜发现了有针对笔记本的类似DIY计划,用户可以根据自己的需要进行选择配置,以保证获得最高的性价比,消费者不妨试试,但需要注意的是,这类行为一定要以保证完善的售后服务为前提。

  据销售人员透露,今年暑促的笔记本不再围绕着学生做文章,整体价格偏低的原因与英特尔等上游厂商清理库存有关,而由于新品上市的幅度前所未有,也使得一些中低端的产品出现了“低价清货”的可能。海龙一位销售人员告诉小茜,“由于目前双核的价格与单核相差无几,让之前还销量不错的单核笔记本面临尴尬的局面。”销售人员又表示,“连老大哥联想的笔记本都降到了5000元以下,国内还有谁有资格定价高于他们?”

  重视无线上网功能今年的笔记本产品一个共同的特点是都很重视无线上网功能,或许是移动办公的人群逐渐增多,或许是上网资费的持续下调,都让笔记本无线上网成为了消费者必选的功能。

  如今市场的主流笔记本大多带有801.11b或802.11g无线模块,很多品牌还具有外置无线网卡的插口,可以轻松实现无线上网,而这类笔记本的价格并未明显升高。

  ■小茜贴心提示

  1、在选购笔记本时,要明确自己的应用范围,然后再结合价格预算范围选择不同配置。不要追求顶级配置,须知笔记本一旦买到家,淘汰的速度比台式机只会更快,因为它很难改变配置升级。

  2、笔记本电脑最值钱的部件是

液晶屏,选购时一定要看好是否使用了A级屏,最好问清楚是哪个厂生产的,响应时间、亮度和分辨率是多少,同时注意观察屏幕是否存在无法消失的“坏点”,有“坏点”的屏幕坚决不能要。此外,还要认真听风扇的噪音是否过大,以及笔记本底部是否过热,这两个做法是证明笔记本散热问题好坏的重要一步,散热性能不好的机器会在以后使用中经常导致死机。

  3、由于笔记本的一体化设计,使得消费者即使硬件水平很高也很难自行修理,况且在保修期内如果擅自拆开笔记本,今后再出问题厂商是不包维修的。因此必须选择一家售后服务有保证的商家,同时保修时间应该尽量争取长些,可根据自己的实际需要对售后服务上的合约规定进行调整,比如由一年修改为三年,由送修修改为上门维修等等,当然这样修改后的价格自然也会有所增加,消费者应该综合考虑成本。

  本报记者 焦集瑩

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有