科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

张朝阳亲自组织搜狐世界杯报道


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 10:18 北京娱乐信报

  信报讯(记者贺文华)世界杯的网媒大战从未如此残酷。从开赛前对视频集锦的艰苦争夺,到网站们争相在央视投放广告,再到战果盘点时的各说各话。除却这些“刀光剑影”,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳对记者说的一句话,或许是业界的共识,他说,“互联网企业在这次世界杯的报道方面比2002年世界杯扮演了更重要的角色。”

  众多网站在德国之外的中国本土演绎了另外一场世界杯。如果不是张朝阳自己
告诉记者,外人恐怕不知道,搜狐这届世界杯报道是由张朝阳本人亲自组织的。他的核心思路是,要把搜狐矩阵里所有的资源整合成以用户为中心的、综合满足网民各种兴趣的报道。

  

世界杯还在激烈角逐,张朝阳认为搜狐的胜出已成定局。他分析搜狐的两大战略现在证明是正确的。一个是互动社区战略。比如首页社区,光这一个版,平均在线人数每2.5分钟一万人,一天就有一百万人进出。帖子刷得非常快,让互联网的优势得以充分发挥,让天下的网民尽情评论。此外就是博客军团,有很多优秀的博客,开创了草根播报世界杯的先河。另一个就是视频战略。尽管屡受侵权网站的困扰,但张朝阳说,“视频让搜狐打了胜仗。”今年世界杯,首次向互联网释放出视频集锦的资源,代价千万以上。搜狐之所以决心一掷千金,是因为张朝阳认定世界杯将成为搜狐领先门户网站的转折。

  该网站24小时提供世界杯的视频,每天播出四五段最新的比赛视频。同时还制作了FIFA战报、娱乐世界杯等5档视频节目。“视频好比给世界杯打了兴奋剂。”一位球迷说。

  这届世界杯是对P2P技术的全面检验,让外界看到了一直在“低空飞行”的“技术搜狐”。张朝阳说,“拿下视频集锦不仅是钱的问题,如果没有过硬的技术,买了也不能流畅播放。”

  在被技术驱动的互联网产业,新技术的诞生总是能使成本下降,效率提高。“恰恰是因为P2P技术,导致我们在带宽服务器上并没有投入很多。”一位搜狐员工表示。而这一技术,据说在该网站内部已经研发了两年。

  2002年,连张朝阳本人也没有想到可以用P2P技术。“那个时候我说互联网致命的问题就是,电视是一个人和一百万个人看没有区别,就是因为电磁波到了一百万人家里,一百万人打开电视和不打开电视,跟电视发射塔没有关系。但互联网的问题是所有人上网,只要打开浏览器就要跟服务器沟通一次,我是没办法解决同时多人的问题。当时我说这是巨大的问题,没有想到几年以后这个问题被P2P解决了。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有