科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

"想汪就汪" 人狗对话在我们身边发生了


http://www.sina.com.cn 2006年07月06日 17:28 赛迪网

  【赛迪网讯】现如今养狗的人是越来越多,虽然主人们都自夸与自己的爱犬心灵相通,但真要让您对自家的狗听懂或者说清每一句话,恐怕您就犯难了,难不成让主人开口闭口都“汪汪”吧!可就是这么一件看似异想天开的事——人狗对话,竟然就在我们身边发生了……

  何先生是爱狗一族,家中养了一条可爱的吉娃娃。那天他用手机拨通了个神秘电话,并把手机凑到小狗的耳边,小狗听完后立马安静地趴了下来。接着他又按了几个键并把手机放到狗耳边,小狗居然发出了愉快地叫声。何先生又如法炮制,这次小狗居然开始在地上打起滚来,并发出阵阵叫声。何先生当即把手机对着狗叫声,不一会他的手机上就显示出“我很棒,是吗?”这一幕是杂技表演吗?如果我说人人能演,您恐怕就要目瞪口呆了吧!

  原来,这是在京城新推出的一项手机新业务。如果狗的主人想和狗说话,可以通过GPRS下载一个WAP程序,根据用户输入的犬种和体型,这个WAP程序可以发出不同的狗叫声。之前何先生之前就是分别通过手机选择,对吉娃娃说了“别闹,安静点”、“我们一块玩”、“表演一个节目”。而用户想要听懂狗说什么时,只要发送一条短信,就会接通服务器自动录音,服务器根据录音的结果和参数,系统分析比对后会通过短信告诉用户狗叫声的意思。

  据称,这一高科技成果是日本一家研究所,花了8年时间,研究了世界上45种纯种犬和超过70种杂交犬之后得到的。这也是国内第一次推出类似服务,在不需要任何硬件支持的情况下,只需要一部普通的手机就可以实现“人—狗双向翻译”。

  “科技以人为本”已是老生常谈,虽然科技最终是为人服务的,不过看了人为狗而花心思开发的这款产品,我想人类“想汪就汪”的梦想已经实现。(n101)

  作者:Xs

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有