跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

世界杯网络版权乱战

http://www.sina.com.cn  2006年07月04日 15:06  互联网周刊

  首次授权网络视频传播的世界杯就遭遇了网络版权纠纷,在各说各有理的乱战中,可见网络版权的复杂性

  本刊记者|户才和

  6月11日,世界杯开幕不到3天,新传体育就公开宣称,P2P厂商Mysee、51优度网和部分客户端软件分别存在不同程度的侵权行为。

  今年3月,新传体育从上海文广旗下的东方宽频获得世界杯视频内容播放权,据称上海文广获得世界杯中国内地网络版权的代价大约是数百万美元。

  Mysee解释,他们以向东方宽频视频分站提供P2P技术平台及视频节目为代价,获得了在东方宽频相关分站内代理所有内容的广告投放招商及广告经营的授权,授权期限从2006年3月30日至2009年3月29日。

  并且,东方宽频还跟Mysee在另一份授权协议中约定,Mysee作为东方宽频的分站之一,拥有与世界杯节目相关的视频播放及广告经营权益。

  Mysee似乎就这样把自己排除在了版权纠纷之外。但是有关世界杯的版权纠纷并未就此结束。

  6月7日,世界杯正式开赛的前两天,中移动跟上海文广旗下无线增值业务子公司上海东方龙移动信息有限公司合作,在移动梦网“2006年世界杯”栏目上开通多项世界杯电视节目直播、滚播及下载业务。

  而就在5月19日,东方龙就联手悠视网(UUSEE.COM)合作推出了“东方龙UUSEE掌上世界杯下载专区”服务平台。悠视网正式成为东方龙在世界杯无线移动终端视音频下载领域的独家合作伙伴。为此,悠视网的支出在“数百万元人民币”。

  对于东方龙和中移动的合作,“我觉得这至少跟我们的相关业务构成了潜在冲突,但由于无法看见他们之间的合约,我们还无法判断东方龙是否违规或者在哪些方面有违规行为。”悠视网天天宽广公司总经理孔中似乎有些无奈。让孔中感到更加有苦说不出的是,虽然悠视网在跟东方龙的合同当中明确了通过双方共同设立的“东方龙UUSEE掌上世界杯下载专区”提供下载并同步到无线终端播放的“DMTV世界杯内容”服务,其中无线终端包括手机、MP4和PDA;并且该合同还注明“该合作是排他性的”,但是这份合同并没有标明“排他性”所包含的具体内容。

  事实上,除了中国移动之外,东方龙在世界杯视频领域还跟英特尔以及手机连锁零售商迪信通签署了类似的合作协议。

  “中移动的2.5G网络带宽只有30K,不足以支持大流量的视频直播和大容量视频文件的快速下载。”悠视网似乎是在慰籍自己。据了解,悠视网的全部收益都将来源于世界杯视频带来的贴片广告。中移动的分流效应无疑将对悠视网产生不利影响。

  一种来自上海文广内部的声音表示,“包括东方龙在内的上海文广从来就没有跟谁签过排他性协议。”但是这种说法显然很难站得住脚,如果真的不存在什么排他性协议,那么上海文广在网络门户、P2P、芯片、无线、手机连锁零售等领域的世界杯合作伙伴为什么又都几乎恰好只有1家?

  对此最有可能的解释是,上海文广在各个细分领域都寻求排他性的合作以便获得相对有利的价格等交易条件,但是与此同时它却没有对这些细分领域的交叉部分进行有效地规范。当本刊记者数次就此推测尝试跟东方龙总经理吴春雷进行求证时,并没有得到任何反馈。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有