科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

赛我网高校街舞争霸赛结束


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 09:38 eNet硅谷动力

  从2006年赛我Cy高校街舞争霸赛的赛场上下来,曾聪仍然沉浸在喜悦中:“通过这场比赛我们结识到了很多其他高校的街舞高手,同时也让广东很多高校知道了我们仲恺农业技术学院的街舞队,以前很少有这样的机会。”虽然自己所在的FOV舞团没有能进入前三名,“但是我们感觉到了自己的实力,也认识到了与别人的差距,相信经过有针对性的训练,一定能够在下届比赛中取得好成绩。”曾聪很有信心。

  瘦瘦高高的身材,蓬松的爆炸头在风中起舞——曾聪是那种让人一眼看上去就能对他过目不忘的男生。作为仲恺农业技术学院大二的学生,曾聪跳街舞已经有了5年的历史。高中的时候,曾聪在好朋友的带动下去看韩国人气街舞组合HOT在广州的演出,一下子就为B-boy们洒脱、超炫的律动所折服。从此,曾聪就买来光碟开始自学。

  赛我网上学街舞

  走过充满升学压力的高中时代,多姿多彩的大学生活为曾聪学习街舞创造了更好的条件。大一的时候,曾聪和几名同样对街舞感兴趣的同学成立了“FOV”舞团,开始自发的练习。因为缺乏交流切磋的机会,除了有一位本校的学体操出身的老师为大家做队形、形体方面的培训和指点外,舞团平时的练习几乎全部靠自学,“也就是从专门的街舞网上下载表演视频,然后利用业余时间来观摩。”曾聪说。

  自从结识了赛我网,曾聪感到自己的眼界开阔了许多,对街舞的认识也更深入。因为“在赛我网上,结识到了很多街舞高手,来自全国各地的都有。”大家在赛我网上交流各自对街舞的看法、心得、体会,分享精彩的街舞视频和照片。因为是实名制,曾聪觉得,在赛我网交朋友少了很多不必要的担心和猜忌,便利了大家坦诚的沟通。这也是赛我网最吸引他的地方。

  为周星驰伴舞

  大二时一次独特的经历让曾聪感到了街舞带给自己的骄傲,当时天王巨星周星驰为一个国际知名品牌拍节目,在广州地区招聘街舞演员作为伴舞。曾聪抱着试一试的心理参加了招聘考试。经过层层选拔,最终从300多名报名者中脱颖而出,成为14名为周星驰伴舞的演员。谈起当时的情景曾聪仍然掩饰不住兴奋。“以前只是在电视上见过周星驰,但当时我就在离周星驰不到两米的距离跳街舞。”为了珍藏这不可多得的记忆,曾聪特意让同学把当时的场景拍了下来,将照片放到了自己在赛我网的迷你小窝里,吸引了众多好友前来观看,提升了曾聪在校内外大学生中的知名度。

  街舞是一种文化

  2006赛我Cy高校街舞争霸赛广州赛区比赛,曾聪所在的FOV舞团带来的是一段free style风格的Hip-Hop。这也是曾聪最喜欢的风格。“舞动的时候,全身上下像波浪一样起伏,非常舒展而自由。”曾聪告诉记者,选择一套合适的服装是街舞表演的重要环节。为了这次比赛他特意挑选了一身宽大的深红色休闲服。曾聪解释说:“深色的服装显得精神而有活力、能够让观众感到眼前一亮。”另外,街舞服装一般要比自己的身材大一两号,这并是故意为之,而是为了让细微的肢体动作产生较大的幅度变化,增强视觉上的效果。

  曾聪告诉记者,其实街舞的服装,并不需要追求多么高档和名牌,像广州的一些服装批发市场,就是曾聪经常淘宝的地方。对此曾聪笑言,对于经济条件并不宽裕的大学生而言,街舞也许是最不需要太多物质投入的舞种了。

  “其实服装、饰物这些都仅仅是街舞文化的外在体现,街舞的内在精髓需要用心去体会。”曾聪告诉记者,街舞最早在美国黑人中间流行的时候,表达的主要是对政府、社会、生活的不满,随着街舞在世界各地流行并逐渐大众化,这种对社会现实的讽喻色彩逐渐消退,但每一段舞蹈都是在讲述一个故事情节,生动形象地表现舞者内心的情感。“街舞那种与规规矩矩的生活态度完全不同的观念才是我们真正喜爱的。我们追求的是一种很自由、很自我的精神状态,不被任何东西所束缚,随时释放自己,表达个性。”曾聪说。

  对于参加2006赛我Cy高校街舞争霸赛的经历,曾聪仍然记忆犹新:“刚上台的时候很紧张,因为有那么多强队,担心自己跳不好。但是跳着跳着,就很开心,并且很自信,相信自己跳得不比别人差。”曾聪的解释是,因为街舞的每一个动作都要从肢体细小的关节与肌肉着眼,自己可以真切地感到清晰地感到知自我的存在,感到“我控制了我自己”。正是在这种不断挖掘潜力的过程中,自己变得越来越自信。“也许这就是街舞的魔力吧!”和记者分手的时候,曾聪说。一头帅气的爆炸头渐行渐远,跳跃在初夏红彤彤的的朝霞里。

  编后语:曾聪说,听着喜欢的音乐、身体自由自在的舞动,他感觉生活是快乐的,自己也是坚强的。他要感谢街舞给了自己这么多,感谢赛我为自己提供了这么好的机会。毕业后自己的工作很可能与街舞无关,但是街舞的魔力、街舞带给他的活力与自信永远不会消退。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有