科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚称状告天时达侵犯不为赔偿 只为警示


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日 08:45 ChinaByte

  天极Chinabyte6月29日消息 (记者 于艺婉) 日前,诺基亚中国公司正式向媒体公布了状告两家手机制造商深圳市天时达移动通讯工业发展有限公司与松迅达中科电子(深圳)有限公司以及两家手机经销商北京通万宝商贸有限公司安外大街第二分公司与北京鑫通万宝商贸有限公司的具体情况。

  诉讼缘起于天时达A317与诺基亚7260的极其相似,如果抛开公司LOGO的因素,天时达A317可以说就是诺基亚7260的翻版。倾城系列之一的诺基亚7260于2004年末上市,本身炫酷的外形加上铺天盖地的广告,使得这款手机一下子走俏。也许是为了避开7260的风头正劲,天时达A317上市时已是去年底,不过,诺基亚还是举起了法律的武器。

  “其实,诺基亚一直在密切关注国内某些企业的侵权行为,并与相关部门对一些黑手机工厂进行过打假、查封的行动。”诺基亚中国人士说,“与那些黑手机工厂比起来,天时达是比较正规的手机企业,黑手机工厂可以打一枪就换个地方,但是,天时达应该为自己的侵权行为给出说法。”

  据悉,北京市第二中级人民法院已于2006年6月12日接受了诺基亚提交的诉讼材料。而按照惯例,此类外观专利的诉讼赔偿金额不过50万元,这样的数额对全球手机老大诺基亚来讲简直就是九牛一毛。“诺基亚不是真的为了要50万元的索赔,只是希望这次诉讼能起到警示作用。”诺基亚中国人士说。

  针对诺基亚对深圳天时达公司的起诉,一位接近天时达的人士告诉天极Chinabyte记者:“天时达是家非常实际的企业,你几乎看不到他们的广告宣传,但是,这家企业的利润是非常可观的。去年联想手机做得不错吧,天时达虽然没有那么大的销量,但是利润却几乎不逊于联想。”

  同时,这位人士还透露,天时达在做A317时应该已经研究了外观专利方面的因素,“结果怎样还不好说。”天极Chinabye记者还获悉,深圳市天时达移动通讯工业发展有限公司(天时达)和松迅达中科电子(深圳)有限公司(松迅达)实为一班人马,而天时达此刻还在酝酿着松迅达在纳斯达克上市。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,300,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有