科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > Sun酷线程有奖问答专题 > 正文

Sun公司推出全球第一个绿色经济型处理器


http://www.sina.com.cn 2006年06月30日 15:31 新浪科技

  采用酷线程技术的UltraSPARC T1处理器简介

  Sun公司在2005年11月,推出了原编码名称为Niagara(尼亚加拉)的UltraSPARC®T1处理器。该处理器采用了具有专利权的芯片多线程技术CoolThreads(“酷线程”技术),并充分发挥了Solaris 10 的多线程特性,是世界上第一个“绿色经济型”处理器。

  酷线程处理器的功耗与家庭照明相当

  在一个大多数处理器都消耗150瓦功率的时代,Sun的每一颗酷线程处理器所消耗的功率不足Intel Xeon或IBM Power处理器的一半,仅仅为70瓦左右――这一功率消耗接近一般家庭的照明用电。新的UltraSPARC T1处理器提供了空前的信息吞吐量,其设计宗旨就是通过能耗、冷却功耗和占地空间的大幅度削减,为客户节省资金达数百万美元。

  “一个时期以来,技术界就持有这样的观点――你的数据中心的性能提高了三倍,不应意味着让你的能耗成本也猛长三倍,”Sun公司总裁兼首席运营官Jonathan Schwartz说,“在高功效对环境有利、对事业有利之时,以上的观点就更为鲜明――因为从供不应求的混合动力汽车,到主宰市场的燃油经济型飞机都是很好的明证。客户希望,同样的绿色经济也在他们的数据中心里出现。Sun的UltraSPARC T1系统提供了系统性能的重大提升,但却不像基于POWER处理器的IBM系统那样功耗成本高得惊人。”

  一块芯片上有32个系统

  作为微处理器技术上的一大突破,UltraSPARC T1处理器采用了基于SPARC的酷线程技术,还有一个创新性的8内核技术――每个内核有4个线程――共有32个线程。32个线程等于32个系统同时工作,这就使多任务能够并行执行,无需互相等待。UltraSPARC T1芯片节约了能耗并提高了系统的吞吐量,它还利用Sun具有创新性的CMT(芯片多线程)处理器架构,以确保与Internet的多线程应用环境并驾齐驱。

  UltraSPARC T1处理器的突破性特性:

  •第一个在一块90毫微米的芯片上有32个系统的大规模线程处理器:其8个内核都具有1.2 Ghz频率,因此它与9.6Ghz的芯片有相同的性能;

  •第一次将系统架构放到了芯片上:内部的通信任务就在芯片上完成,获得了更高的功效和更高的特性;

  •第一次将4个内存控制器放到一块芯片上,芯片就成为了处理内核和内存之间的数据传输通路,这样数据就在被处理的同时迅速传入芯片;

  •是以最低的功耗提供行业领先性能的唯一的处理器;

  •从多线程软件到多线程芯片:这一处理器与系统设计紧密结合,获得了最高的吞吐量;

  •最高的安全性,通过加密加速度提高了系统的安全性,同时提供了10倍的吞吐量(与竞争对手的处理器相比)。UltraSPARC T1采用了更小的计算周期完成同样数量的加密运算,其处理加密运算仅需用CPU能力的5%。

  “五年前,我们的工程师们就认识到现有处理器设计中的局限性,他们重返制图板研发这种酷线程技术。其结果,这个基于SPARC的创新技术将像RISC处理器一样具有重大的意义,甚至将像Java一样对市场产生巨大的影响,”Sun公司主管可扩展系统事业部的全球执行副总裁严维伦博士说。

  酷线程处理器对人类环境的影响非常现实

  随着全球燃气等

能源价格的上涨,今天的数据中心的能耗问题将对经济、对环境两个方面产生重大影响:

  •80%的数据中心受到了热量和功率的限制;

  •硬件的热负载密度在过去五年间增长了4倍多;

  •40%的数据中心需要升级他们的HVAC(采暖通风与空调)设备;

  •50%以上的数据中心的温度高于平均数值。

  而假如过去三年内销售出的低端服务器的一半都采用UltraSPARC T1处理器替代的话,那么每年就会少排放1,100万顿二氧化碳,或相当是减少100万辆SUV(多用途运载车)排放出来的二氧化碳。

  Sun的客户STRATO Rechenzentrum AG公司的首席信息官Rene Wienholtz说,“我们的能源消耗持续增长,这缘于内部和外部两个方面。内部是,现有客户使用了更多的资源,或说他们升级到了更大的产品上。外部是,每月我们都要增添许多新的客户,每年要花费一百多万美元来满足数据中心对能源的这一需求。Sun的酷线程芯片将帮助我们,让我们免于建设新的昂贵的数据中心,最终让我们节约时间和金钱。”

  “通过UltraSPARC T1处理器这一突破性新产品的推出,Sun向业界传达了这样一个信息:能耗和冷却带来的问题与系统性能同样重要,”IDC公司主管企业计算事务的集团副总裁兼总经理Vernon Turner说。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有