科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > Sun酷线程有奖问答专题 > 正文

Sun推出两款基于酷线程技术服务器


http://www.sina.com.cn 2006年06月30日 15:30 新浪科技

  基于酷线程技术的全新Sun Fire T1000/T2000服务器

  Sun在NC05Q4新品发布会上推出了两款基于酷线程技术的处理器:Sun Fire T1000/T2000服务器。这两款服务器是业内首次采用8核32线程处理器,在单块芯片上实现了以往一-整机架的服务器的性能。Sun Fire T1000/T2000服务器采用9.6 GHz UltraSPARC®T1处理器,取得了7项基准性能测试的世界记录,在系统性能、功耗和占用空间上设立了新的行业标
准,其功耗和占用空间只有市场上竞争对手同类系统的一半。

  充分发挥酷线程新技术的优势

  这种具有多线程特性的新型服务器,充分发挥酷线程新技术的优势,且无需重新编写应用程序。新的系统也是第一批专门面向Internet负荷、运行当前和下一代Web服务、应用和分布式数据库系统的服务器。Sun保证在所有支持Solaris

操作系统的系统上的二进制兼容性。这样,就保证了针对Solaris 10 OS编写的软件,不需要进行任何修改就可以运行在它所支持的UltraSPARC系统上。因此,在多线程系统方面拥有十多年技术优势的Solaris 10就成为多核芯片系统的理想操作系统。

  “Sun再次超越竞争对手,与世界上其他处理器架构相比,Sun领先有五年之多,”Sun公司总裁兼首席运营官Jonathan Schwartz说,“我们提供的是全世界功效最高的计算机系统,可以说,我们是将整个地球连接在一起,而不是去烧毁它或是泯灭经济发展的机遇。”

  Sun Fire T1000是1U高、19英寸深的服务器,适用于Web和网络基础应用。Sun Fire T2000是2U高、24.3英寸深的服务器,具有可扩展的内部冗余能力,能为应用服务和Web层整合项目提供最大的运行时间。Sun Fire T1000可装有6个或8个处理器核,而Sun Fire T2000可装有4个、6个或8个处理器核。每个核都可处理4个线程,因此两款服务器最多都可有32个线程――这是业界之首创。这些新系统的核心就是UltraSPARC T1处理器。它的8核技术与多线程设计经历三年的研发历程,明显地领先于与之竞争的Intel Xeon或IBM POWER处理器。

  为当今重负的数据中心提供最恰当的解决方案

  据IDC Insight的资讯可知,到2009年美国服务器的装机量将超过1,400万台,比目前高出50%。此外,越来越高的

能源成本和数据中心占地面积的扩大,使数以千计的客户饱受利用率低下、能耗巨大的Intel Xeon服务器之苦。

  “国际互联网的持续发展导致大量效率低下的服务器组的部署,它们能耗巨大,同时占用大量空间,”Sun公司主管可扩展系统事业部的全球执行副总裁严维伦说,“我们新型的Sun Fire服务器具有极大的性能提升和能耗降低,任何正在使用Intel Xeon服务器用于Web服务、应用或数据库的公司,都有必要马上测试一下Sun Fire T1000或T2000服务器,看看我们的服务器能为他们带来多大的

性价比提升,节省多少能源。”

  客户发现,无需增加能耗就获得巨大的性能提升

  在过去的六个月中,百余客户已经对Sun的这两款新系统进行了β测试,获得令人震惊的性能与功效的提升。新的酷线程技术能让法国航空公司、eBay、EDS、Fiducia和其他客户减少其数据中心内服务器的数量多达75%。

  “我们对Sun Fire T2000服务器的成本、吞吐性能和能耗感到满意,”EDS公司主管数据中心服务事务的副总裁Larry Lozon说,“减少能耗,对我们的数据中心来讲十分关键。在我们初步的测试中,能耗得到了50%的削减。在为客户提供数据中心服务的时候,我们将服务器的能耗视为关键的成本因素。Sun的这些基于32线程处理器的系统将成为我们基础设施转型服务的主要硬件设备,为重宿主和高吞吐量工作负荷的技术更新提供了理想的基础平台。这将为我们的技术更新战略奠定基础,以便进一步提升客户的应用性能,同时可减少我们EDS数据中心的占用空间和能耗。”

  在7项行业标准基准性能测试中,Sun超越IBM、HP和Dell

  在范围广泛的行业标准应用的基准性能测试中,Sun的酷线程服务器创立了 7项性能和性价比的世界记录,超越了IBM、Dell和HP的系统:

  •Sun Fire T2000服务器采用Sun的Web Server 6.1 SP5软件实现了SPECweb2005的世界记录,与4路IBM eServer p5 550相比,Sun系统性能是后者的1.7倍,每瓦性能是4.3倍,而占用空间只有一半。

  •Sun Fire T2000服务器采用BEA Weblogic Server软件,在双节点SPECjAppServer2004的测试中,其性能是4路的基于1.6GHz Itanium2的HP rx4600服务器的1.3倍。

  •Sun Fire T2000服务器采用Sun Java System Application Server 8.2版软件,在双节点SPECjAppServer2004的测试中,创立了应用层性价比的世界记录,超越了4路的基于1.6GHz Itanium2的HP rx4600服务器。

  •Sun Fire T2000服务器在Lotus R6iNotes Domino 7的基准性能测试中,总体性价比处于领导地位。在IBM自己的基准性能测试中,Sun Fire T2000在性价比方面超过了基于POWER5+的IBM p5 p550Q达27%。

  •在一项门户服务器负荷的测试中,Sun Fire T2000服务器运行Sun Java System Portal Server 7,其性能超过基于2GHz Xeon的Dell 6650服务器,其每秒登录数是后者的6倍,同时,Sun Fire T2000服务器提供了33%的可用性能空间,而Dell系统的性能已经封顶。

  •Sun Fire T1000服务器击败Dell SC1425系统,性能是后者的2倍以上,而能耗只是后者的一半。

  •Sun Fire T2000服务器在SPECjbb2005基准性能测试中,性能超过基于1.9GHz POWER5+的4路IBM p5 550服务器,是2.8GHz双核IBM x346系统性能的1.6倍。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有