科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 2006宽带无线技术论坛专题 > 正文

信产部潘峰:已解决无线宽带标准互通问题


http://www.sina.com.cn 2006年06月30日 13:45 新浪科技

  新浪科技讯 6月30日,由《通信世界》主办的2006宽带无线技术论坛在北京举行。信息产业部科学技术司通信标准处潘峰介绍了我国关于无线宽带标准的研发和制定情况,已解决无线宽带标准互通问题。

  潘峰表示,无线局域网WLAN是我国重点应用宽带无线接入技术,它应用能力日益丰富,而且在不断发展,在更高的速率和移 动性增强方面不断进展,国内的WAPI标准制定标志我
国自主 知识产权创新方面走出重要一步,目前处于向国际化推行进程当中。 国际上关于局域网标准主要在IEEE里进行,从1997年第一个IEEE802.11发布,到目前批准了802.11a、b、g而,后三个标准是802.11升级。

  她介绍说,国内WLAN市场启动在2001年下半年,国内运营商都建设了各自的WLAN系统,中国电信天翼通、网通无线伴旅、移 动也匆2002年底开始建设,联通也配合CDMA开始建设。无线城域网现在正在商用,用于本地多点分配系统和多点分配业务。

  潘峰透露,由于传统的技术存在一些互通问题,因此IEEE-SA成立一个802.16工作组开发标准化宽带技术,颁布了IEEE802.16,既考虑与LMDS系统兼容,又考虑LMDS技术的发展受到广泛关注。IEEE802.16也制订了很多配合的标准,比如802.16a、b、c、d等等。

  她还说,WLAN在国内发展应用,传统的NMDS和LMDS在我国已经有发展了,并且规划了频谱,但这也遇到了问题,其中比较重要的是在国内SCDMA在国内已经开始试用,对新技术有一个评估的过程。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有