科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

方佳电脑试水笔记本市场 强调将效忠AMD平台


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 10:37 太平洋电脑网
  PConline北京6月29日专稿[马全智/文]有AMD人士透露,趁AMD移动双核平台的推出,作为AMD在国内核心合作伙伴之一的方佳电脑,将要在近期进军笔记本市场。

  此消息最先得到了方佳电脑公关人士的证实。一位知情人士向PConline透露,方佳笔记本曾在今年6月份参加了“2006台北电脑展”,有望在近期正式上市。

  PConline获悉,参展的方佳笔记本电脑属于“逸龙”系列,采用了AMD移动双核平台,有着黑色稳重外观以及宽屏幕设计,将定位于有特殊图像处理需求的高端用户。

  昨天傍晚,方佳电脑产品总监田昊接受了PConline产业资讯的独家专访,就方佳电脑涉水笔记本有关事宜进行了交流。田昊强调,方佳推出笔记本产品是配合亲密伙伴AMD战略的一部分,方佳笔记本不会采用AMD之外的处理器平台。

  PConline产业资讯:方佳为什么涉足笔记本电脑市场,是出于怎样的战略考虑?

  田昊:100%采用AMD处理器是方佳的基本战略,全线引入AMD处理器系列也是战略的内容组成。成为AMD处理器相关产品的中国专家是方佳一贯坚持的产品策略,近期发布服务器,并在台北展示笔记本都是这一战略的体现,而看好AMD在与对手竞争中的发展空间是方佳战略的出发点。

  PConline产业资讯:方佳笔记本主打哪种风格,是像索尼的时尚、华硕的轻薄、神舟的低价,还是别的?

  田昊:塑造自身特点、坚持与其他品牌的差异化竞争是方佳的基本策略。方佳网吧PC现在的成绩也是这一策略的成功体现。方佳笔记本主打的风格将针对应用型细分市场进行规划,属于功能性产品范畴,至于应用市场的方向,已经完成了规划,正进行细节工作。

  方佳笔记本选准了自己的切入点,不会轻易去碰一些竞争太激烈的领域,比如超轻薄产品就会谨慎对待。我们选定作为首款上市的产品将采用12寸宽屏和黑色外观设计,并且采用AMD双核炫龙64移动计算技术。

  PConline产业资讯:方佳笔记本会仅仅推AMD平台的产品么,是否考虑推出采用英特尔平台的笔记本电脑?

  田昊:100%采用AMD处理器是方佳的基本战略,这点不会改变。

  PConline产业资讯:能否谈谈方佳笔记本推进的时间表,预计什么什么时候上市,会是全国同步上市么?

  田昊:方佳笔记本将在今年的Q3上市,很可能在八、九月份。到时候肯定会是全国范围内的大规模统一上市。

  PConline产业资讯:是否方便谈谈方佳笔记本的代工厂家?

  田昊:一如方佳的所有PC产品是由方正生产的,方佳的笔记本电脑也将全部由方正代工,这也算是“公开的秘密”了。

  PConline产业资讯:方佳是否有为笔记本业务制定了相关目标,比如销售目标、几年要在国内排名第几、或者市场分额等。

  田昊:类似于方佳网吧PC的初始战略,创造在某应用型细分市场的品牌影响力是方佳笔记本初期的目标。

  PConline产业资讯:方佳笔记本是走佳都自己的渠道么,预计零售业务占据总体多大比重?

  田昊:渠道是走方佳自己的,初期预计零售与行业是一半一半的比例。由于方佳笔记本定位明确、特点鲜明,相信在行业市场会有不错的分额。

  PConline产业资讯:现在联想笔记本最低仅4999元,神舟笔记本最低仅2999元,方佳是否也会参与低端市场的肉搏?方佳笔记本是否为自己选定了一个主要竞争对手?

  田昊:方佳笔记本将会坚持不打低价政策,坚持做差异化,这也是方佳电脑的整体策略。说到竞争对手,其实做PC的思路就是我们做NB的思路。PC这块,我们选择以网吧为切入点,一上来根本看不到竞争对手。所以方佳笔记本也是找准了自己的定位,不会刻意去选择一个竞争对手。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约261,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有