科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

分析:固网运营商转型之惑


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 10:17 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】受固话语音业务收入降低的影响,中国电信、中国网通对于3G运营牌照的期待非常强烈,期望通过3G牌照顺利的发放,进军移动通讯领域,在中国快速增长的移动通讯市场里面分一杯羹。不过在政策层面迟迟未动的情况下,中国的固网运营商并没有停止步伐,在2005年,中国电信提出了综合转型的口号,其定位也调整为综合信息服务提供商。

  计世资讯(CCW Research)分析师彭海翔认为,从固网运营商发展的趋势来看,中国电信的这种转型无疑是正确的,从单一的语音服务、网络接入入手,逐步介入更有价值的链条角色,从而提升其收益。但固网运营商的这种转型,目前还是遇到很多障碍,使得其转型之路,充满艰难。

  1、原有产业链角色的竞争

  固网运营商看上系统集成这块肥肉已不是一天两天,在以往的行业

信息化中,固网运营商通常的角色是提供网络通道,而系统集成等业务应该由其他集成商承担,在网络通道受到其他运营商替代,加之逐渐降低的情况下,介入系统集成业务当然是一个可能的选择。各地的固网运营商的三产业务里面,也通常有系统集成这块,这样的自然联想,使得各地的固网运营商对于介入系统集成更加充满信心。不过在真实切入的时候,固网运营商原来的经验的欠缺,体制不够灵活等等方面弱势逐渐呈现,想从原来已经牢牢占据产业链位置的系统集成商口中抢食,并非一件容易的事情。

  2、新业务培育路途遥远

  各地固网运营商在大力推广IPTV业务,并且正在努力争取IPTV的运营牌照,但固网运营商就目前的能力而言,始终未能脱离原来的网络通道提供商的角色,同时,在内容上受限于广电等。就整个IPTV业务来看,政策层面的变数还很多,不同模式之间也相互竞争,更为重要的是IPTV这种模式,到底能有多大的市场潜力,到底能为运营商带来多大的收益,在目前依旧难以明朗化。

  作为产业链中关键角色的固网运营商,要整合产业链,去向广大的消费者提供具有价值的业务,目前尚未形成合适的格局,IPTV想要对阻止固网运营商的业务下滑,短期之内难以见到希望。

  3、内部改进

  从运营业务的角度来看,固网运营商无疑是中国企业中,运营业务方面做得最好的企业之一,管理的规范化和业务流程的清晰化是很多中国企业需要学习的。但就转型而言,固网运营商的目前的能力与转型的要求依旧差距很远。

  固网运营商原有的系统已经习惯于从业务的角度为客户提供相应的服务,而转型,则需要从客户需求的角度,为客户提供打包的定制化的服务,这种转变对于固网运营商的人员意识和素质,管理制度与流程的调整变化是非常之大的。固网运营商转型的最大挑战在于自我能否实现转型。

  作者:新闻工作室

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有