科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

不堪价格战重压的笔记本业


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 10:05 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】假如现在有人问在IT行业里面谁最累,我想答案非笔记本电脑行业莫属,看着市场上如火如荼的价格厮杀、看着全行业的近似失去理智般的疯狂降价,作为旁观者的人们都在连连为这些情景惊诧,更何况当局者的各方了,能有几个是“清醒”的?确实,当一个行业只认价格且暂时只能拼产品价格的时候,能说不是病态的?当局者们不累?

  在现在的笔记本电脑市场上,产品降价的速度已经不用季和月来形容,因为有些品牌之下的产品已经学会了用“周星期”来决定产品的跳水幅度,面对着厂商们上周三百这星期小一千的接连降价,消费者从一开始的欢喜已经慢慢的变成了没有了表情的旁观,一则是因为这接连的狂降不但曝露出了隐藏在这类产品背后的暴利,二则是因为价格战之下、一些品牌的产品已经出现了明显的品质问题,尽管质量问题表现各不相同,但有一点消费者是已经认定了的,那就是售价如此疯狂跳水,厂商缩减走了成本更降低了产品的品质!

  在近来的笔记本电脑市场上,诸多品牌下的产品已经接连曝出了各种质量问题,例如“官方超频本”、“爆燃本”和“换芯本”等等。看着这些令人咂舌的质量问题,你能说这是正常的吗?在这场笔记本行业里史无前例的价格大战中,有些人有意无意地在进行着恶性的甩卖,而这种甩卖仅仅是为了可以将手中的旧技术产品出手,至于所谓的产品品质,在此时是可以被最小化的。

  对于这场笔记本电脑产品全行业的价格战,业内人士的解释是因为因特尔的技术性的产品清仓造成的,说白了就是因特尔为了给其新技术产品让市,不得不采用大幅度降低旧技术下产品价格的方式来刺激市场消费,继而给未来的新技术新产品铺路。然而也有不同声音说这是因特尔为了打压其对手(AMD)不得以而进行的一场资本或者成本战,因为如此狂降之下,因特尔只是在用资本成本优势去换取市场份额,对利润的需求被其放在了次要位置。对这几种说法的主从真假在这里没有必要深究,因为不管是因为什么,笔记本电脑行业的不计成本不管品质的惨烈价格战是上演了。

  现在的笔记本电脑行业,不但原有的产品优劣等级被忽略,就连所谓的品牌大小的观念也被抛弃,因为衡量一切的只有价格,例如在现在颇为流行的4999元这个“最热价位”,不但有着所谓的二三线厂家的产品,也有着所谓世界十大NB巨头的产品入局,例如

华硕、宏碁和惠普等等,尤其令人惊愕的是就连一向被奉为商业经典的IBM ThinkPad产品,也被联想一下子拉到了54XX元人民币的价位,这一切都在证明着产品价格已经彻底变成了市场的主导,再没有厂商能作壁上观。

  前面说过,面对这种价格战,消费者们由开始的面露欣喜已经变成了漠然旁观,因为没有谁还敢贸然出手选购如此前提之下的笔记本电脑产品,那么笔记本电脑的制造销售厂商们呢?就真的是轻松的?答案当然是否定的,因为在这场暂时还无法结束的价格战中,即便再疲乏也要应对,因为不进则退、不介入游戏只能出局,可匆忙之间太多的东西迁就价格,例如产品质量,就算坚持下来就一定是胜利吗?

  任何行业的价格战,都是一柄双刃剑,伤害了他人也损毁了自己,相对于这次的笔记本电脑产品来说,价格战之下让利给消费者的未必就都是价廉质优的产品,而厂商们薄利多销也未必就能保本得利,还是那句话:即便最后都能坚持下来,想必不伤元气的也没有几个!

  根据业内人士预计,笔记本电脑行业这场价格战很可能会延续到明年,假如这个预期是真实的,那么在产品价格战后面接下来的肯定又是一场厂商间的淘汰大戏,谁会第一出局呢?即便都还能在台上,那么行业内主配角的更换又会是个什么结果呢?

  这个夏天的笔记本电脑市场上,注定了没有“双赢”!

  作者:小海

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有