科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 第三届中国电信信息化论坛专题 > 正文

图文:国际信息化测评中心常务副主任胡建生


http://www.sina.com.cn 2006年06月28日 12:10 新浪科技
科技时代_图文:国际信息化测评中心常务副主任胡建生
国际信息化测评中心常务副主任胡建生
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 6月28日,由通信产业报社主办的“第三届中国电信业信息化论坛”在北京举行。

  本届论坛以“IT战略与运营转型、创新”为主题,就下一代网络运营中IT战略、IT服务与管理应用于新网络环境下业务重组、运营支撑、计费管理、安全管理及行业信息化应用中的热点问题进行深入研讨。新浪科技进行了直播。

  以下为国际信息化测评中心常务副主任胡建生先生演讲全文,演讲的题目是电信企业信息化评价体系。

  胡建生:各位来宾大家上午好,非常感谢通信产业报社给我这样一个机会能跟大家交流一下我们的

信息化方面的工作。

  我今天主要谈电信企业信息化评价体系,大家知道管理学大师,有一个很重要的名言评价什么你才可以管理什么,管理什么才能得到什么,如果按照逻辑学三段论,把头和尾巴接起来看,就是你评价什么才能得到什么,所以评价在信息化过程非常重要的,过去信息化几乎没有评价,是被服务商牵着鼻子走的,因为信息化我们没有经验。现在信息化的应用越来越深入,如果我们对我们做的事情不了解,对信息化不了解,信息化已经成为企业的神经系统,如果不了解的话会有很大的风险,因此信息化的评价已经成为信息

化工作当中一个至关重要的一环。

  我们最近研究美国的信息系统包括它的国防安全方面的信息系统,这信息系统非常复杂,每一个分系统里面带一个功能非常强的评估模型,这已经是一个国际化的趋势。

  生产的悖论认为生产的投资可以看出来,信息化回报很难看出来的。去年微软一个信息大会请了全球十家大企业的CEO做了交流,我在会上讲,信息化投资可以被计算出来的,大家哗然怎么可以精确计算出投资回报有多少,我讲完以后哈佛商业评论的主编辑第一个向我提问,当时我做了一些回答,这也是大会上唯一一个人可以提出可以计算出来的,其他人都认为不太可能量化的。

  信息化评估可以面向企业现金流,对直接竞争作用,对决策者,中高层管理者和投资人的价值,可以对自身所在产业链价值和对企业可持续发展的价值。这图是经过计算出来的,是投资者愿意为良好的公司治理付出的更多的价钱,刚才孙主任讲到IT治理方面的问题,这是很重要的,美国说如果IT治理做得好可以多获18%的钱,这是麦肯锡研究300多公司得出的结果。

  公司治理的压力,最高层董事会关注的焦点,最后落到信息化要求上面,这些要求怎么能实现,如果平和这是重要的问题。国家信息化测评中心也是很低调的一个机构,它只做一件事情,评估信息化的投资回报。当时成立的时候接受任务也是做这样一件工作,包括对国家总体的测算。最近在做企业的信息化评估,这是我们评估的模型,有四块,一个是就绪,信息化为你未来做好准备没有,做了哪些准备,准备的水平怎么样?ROI是指你每投入一块钱最后得到多少钱。第三个是效益效能指标,是信息化做完以后对整个公司的能力发生了哪些变化,把这些变化指标度量出来。最后是评议指标,在更高层次对公司价值进行评估。

  比如谈到能力评估方面,我们有两个模型,适宜度评估模型,从战略应用、资源投资、组织文化,总体架构适宜度等方面评估,你每一个行为是不是很适宜。灵敏度评估是决策、管理、协同、环境、创新、转型这六个纬度上,信息化对你公司有哪些影响,而且可以量化。

  电信企业信息化的特点与当前的问题有哪些,我们做了一点点研究,从下个月开始我们要对骨干电信企业的一个分公司进行全面信息化投资绩效的评估,大概10个人要工作两个月。这里有一些问题不代表全部,比如大部分没有建立统一的客户关系管理系统,现有的计费系统难以整合,缺乏实现服务捆绑和折扣,业务流程自动化程度低,缺乏统一的服务开通和服务保障流程,信息共享程度,数据准确性完整性一致性较差,没有统一的网络平台支撑多个业务系统,这是有些企业是这样,但是有些企业做得非常好。

  电信企业面临很多的商机,业面临着一些挑战,这些挑战和商机都跟信息化下一步做什么有密切的关系,电信企业发展必须面对的问题也是信息化建设关注的焦点,这些焦点没有时间展开来讲。IT价值体现的三个领域,结合电信从运作效率,企业效益,贴近客户三方面来看做了一些分析和建了模型,希望这些和大家一起共享。

  通过IT应用电信企业可以从多方面支持企业改善整体绩效,从快速决策的信息支持,业务与管理信息有机结合,改进服务流程和加强管理,客户信息的统一有效管理,改善内部控制和公司治理,提高工程计划准确性,降低存货与成本这些方面都可以得到改进。

  信息化评价有什么作用?信息化评价可以对信息化经济效益进行论证与分析,通过论证与分析选择企业信息化成本最小,效益最大的方案。信息化评价体系可以全面评价企业信息化的绩效状况,帮助企业明确信息化发展的方向,为企业管理层提供信息化决策参考,帮助企业进行IT战略规划的制定修订完善,帮助企业判断在行为中

竞争力,帮助企业选择正确适合的信息化产品和解决方案,帮助企业持续改进建议。

  我们现在试图和大型电信企业合作,构建电信企业信息化评价指标体系。信息化评价指标体系设计的原则就不细讲了,总之是可以量化,可以考核,可以执行的。这是信息化评价体系的评价对象与层次,这是评价体系的设计原则,电信企业核心竞争力分析模型,这是信息化评价体系为核心的电信企业IT绩效管理。

  去年年底时候国资委开了中央企业信息化的会议,这个会上有50家最大的中央企业老总和CIO参加,每个企业来两个人,会上发布了一个报告,我们对特大型中央企业的信息化做了全面的评估,非常高兴的是国资委李主任在上面用五分钟时间宣布了评估的主要结果,国资委在出台一个中央企业信息化指导意见,我也是参加提出意见之一,最后会将加强对信息化的绩效评估写入到文件里面,这文件可能很快就会公布,这也将对中央企业的信息化做出引导。目前有几个工作队伍正在为中央大型企业进行信息化评估的工作,包括信息化对集团管控能力的影响评估,对电信企业的评估,我们还帮助国家电网建立了面向全国的信息化评估系统,用这个评估系统,每个月可以实时具体看到整个全网信息能力,我们也帮助公安部系统建立这样一个体系,这个体系在今年年底建成。以后做的是航空航天和科工,包括建立神六这方面的评估体系,所以我们非常高兴看到评估已经成为中国IT的一个趋势,这证明中国IT信息化发展正朝着有效益、务实,可以由自己掌握的方向过渡,在这里我也愿意提供我们的分享研究成果,也愿意听取大家宝贵的意见,对我们工作提出批评和指导,也欢迎电信企业参与每年一度的中国企业信息化500强的调查,希望更多的企业一起来推动中国的信息化发展,谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有