科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

IPTV 艰难启动破冰之旅


http://www.sina.com.cn 2006年06月28日 01:01 北京现代商报

  近日,上海文广新闻传媒集团宣布,将在9月在全上海推出IPTV,届时上海电信将改造好上海的ADSL宽带网络,将带宽拓展到3M,以满足IPTV的传输需求。尽管IPTV的地方试点仍在进行当中,但不少专家认为,体制上的约束、技术上的不成熟以及发展模式不清晰等问题依然制约着其在中国的推广——

  

IPTV艰难启动破冰之旅
IPTV艰难启动破冰之旅

  冷热不均衡 市场仍处于培育期

  据赛迪顾问的最新数据显示,截至2005年底,中国IPTV业务用户达到26.7万,同比增长为480.43%,这主要得益于国内各地普遍开展的IPTV试验。

  日前,在由赛迪顾问股份有限公司主办的“中国IPTV发展模式之路论坛”上,赛迪顾问股份有限公司总裁黄涌认为,目前中国电视用户数已超过3亿,互联网用户数超过了1.2亿。广泛的用户基础造就了需求空间,央视传媒、网通电信以及地方运营商等诸多力量正积极投身IPTV的发展和建设。但同时,中国的IPTV产业正处于冷与热的矛盾之间,未来潜力巨大但目前发展阻碍重重。

  中国电信北京研究院常务副院长郑奇宝近日也表示,“从近期来看,IPTV业务的发展并不乐观”。他认为,IPTV目前有三个问题要解决,首要的就是必须三网融合。目前,在中国,三网融合的关键在于管制的融合,而这恰恰是中国最难解决的问题。同时IPTV的市场和商业模式本身以及IPTV技术和标准满足成熟商用的需求要经历一个过程。

  赛迪顾问股份有限公司高级分析师李燕风告诉记者,中国IPTV实际上从2004年就开始发展,经过两年发展,用户数还是以数十万计,这主要除了主导权之争外,其次主要是标准不统一造成的,IPTV标准之争主要是H.264和AVW和MPEG4之争,目前广电运营商比较倾向于MPEG4,而中国网通倾向于H.264,中国电信更是将它选定为必备格式。相比之下,AVS是国内的具有自主知识产权的一种标准,突出优势表现在专利费用上有很大的优势,中国电信是其拥护者。

  

IPTV艰难启动破冰之旅

  第三方运营 探索多赢模式之路

  李燕风认为,客观上,目前广电和电信两大IPTV力量由于部门利益攸关,短期内对主导权的争夺难以调和,最现实可行的道路是有一个第三方运营机构来做资源整合,也就是形成内容+运营+网络这样的一个模式。

  而这种第三方运营模式实际上在中国已有雏形出现,即上海大宁IPTV和河南IPTV模式。以河南为例,河南网通是IPTV的集成商,河南威科姆提供了系统方案和机顶盒终端。但是,河南威科姆在一系列系统实施过程中不仅仅是一个传统意义上的设备商了,在应用系统的过程中,由于不断要整合来自各部委的资源,河南威科姆已经成为了一个内容集成提供商,还和河南广电成立合资公司,加强节目内容的合作。实际上,河南IPTV运营维护的很多工作都是由威科姆在主持,它已经具有“内容+运营+网络”中“运营”的色彩。

  另外,一些系统设备厂商也逐渐意识到不能只是简单提供设备,还要充分考虑到IPTV的实际运作。像目前烽火网络就提供了一种不错的IPTV系统解决方案。从技术上看,烽火的方案与其他厂商没有太大的区别,但其方案理念有了一定的突破。烽火网络IPTV是一个合作式的平台,通过该平台架构可以为IPTV运营商、内容提供商、网络运营商分别提供接入平台,能够适应双模应用,以及支持多边市场的运营需要。

  但是,业内专家也指出,由于广电和电信都属于特大型企业,所以第三方运营商的实力和资源一定要与这两家较为匹配才可行。另外,两家采用合资公司的方式,也不失为一种解决方法。

  商报记者 毛涛涛 金朝力

  链接一

  什么是IPTV?

  IPTV即交互式网络电视,是一种利用宽带有线电视网,集互联网、多媒体、通讯等多种技术于一体,向家庭用户提供包括数字电视在内的多种交互式服务的崭新技术。它是目前中国电信领域最热门的话题之一,也是继视频点播、网络游戏之后,业内最关注的增值电信业务。

  链接二

  UT斯达康欲借IPTV翻身

  虽然公司目前连连亏损,但UT斯达康在IPTV领域却再次取得了突破。在上海电信日前对IPTV商用网的招标中,UT斯达康拿下了其中最大的一笔单。

  与此前在浦东、闵行启动的IPTV业务相比,上海电信此次的招标范围扩至上海共15个区,涉及用户约10万户。其中UT斯达康共拿下8个区,到手的订购合同预计总价值在千万元人民币级别。

  此前,在经历了小灵通的“黄金时代”后,UT斯达康的业绩一直不令投资者满意,去年第三季度甚至巨亏4.027亿美元。而从今年3月底开始,由于迟迟未交2005年财报,UT斯达康更是遭到“摘牌”的威胁。与此同时,部分元老纷纷选择了离开——先是原UT斯达康高级副总裁JerrySoloway离职,紧接着公司原全球COO迈克·索菲、董事长兼CEO陆弘亮相继步其后尘。

  UT斯达康高级副总裁兼首席技术官黄晓庆表示,IPTV对公司而言是个发展“先锋”,目前公司在国内IPTV领域已占有60%以上的市场份额,并在哈尔滨、上海、广州、福州和泉州等地完成了系统规模建设。他认为,运营商正在从以语音为中心转向以宽带业务为中心,而IPTV将成为后者的核心业务之一,UT斯达康的机会就在其中。 他同时表示,希望能在今年第四季度实现收支平衡。在此次中标的同时,UT斯达康还宣布和总部位于奥地利的Kapsch CarrierCom结成合作伙伴关系,通过后者提供宽带解决方案等产品,向中欧和东欧的用户提供IPTV及其他的下一代服务。

  代小杰/制表

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有