科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

科技的“原”动力


http://www.sina.com.cn 2006年06月28日 01:01 北京现代商报

  什么是科技进步动力?对于这个近乎于哲学命题的问题我们还是暂且放一放,先看一看英国最近推出的一款备受年轻人欢迎的手机。

  这款被称作“青年铃声”的手机外表并没有什么特别之处,但是其铃声非常特别。只有年龄较轻的学生才能听到声音,而年纪较大的老师却丝毫察觉不到铃声。这让上课发短信的学生们毫无后顾之忧,可以在课堂上大胆“传情”。科学家对此解释,青年声音铃声的震动频率为17000赫兹,几乎达到了人类听觉的极限。而随着年龄的增长发生极大变化,对于声音的敏感度大幅减弱。因此老师们往往不能感觉到频率高达17000赫兹的手机彩铃。

  目前这种特殊的手机铃声在互联网上已经有售,售价大约为2.99美元。有人预测这将是一个巨大的产业。相信此言不虚,估计拿到中国来肯定受青少年欢迎,卖个钵满盆盈。看来,人类对于科技的需求往往来自于人类最原始的需求。

  其实,无独有偶,中华大地早就有这种为特殊人群、特殊需求设计的“劳什子”玩意。早前有一机双卡的手机,结果受到处于信息弱势女性朋友的一致反对。其原因就不言而喻了。最近在电视上铺天盖地做广告的恒基伟业商务通“隐形手机”更是变本加厉。想不接电话就不接,打电话的人只会听到“您拨的手机不在服务区”,甚至是“没有这个电话号码”。

  有媒体报道,沈阳在节日期间就有2165名领导换用商务通隐形手机。一位40多岁的

公务员甚至现身说法,说“想不接的就不接,真爽”。笔者心想,你爽自何来?是不是那些来自人民群众的反映、投诉等声音是不是也都可以不听了之了?

  所以,科技进步的原动力到底是什么?有时候我真不知道。这“原动力”的“原”,估计在某些时候应该意指“原罪”的“原”。一个小小手机的发展,就足以佐证了。

  罗添

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有