科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

分析:BPO厂商进军国际市场时机尚未成熟


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日 10:07 ChinaByte

  业务流程外包(BPO Business Process Outsourcing)是继软件离岸外包之后,中国外包企业最为关心的业务之一,计世资讯(CCW Research)认为,国内BPO厂商最迫切需要开发的是国内市场,而非在国际市场与相对成熟的印度BPO厂商抗衡。

  业务流程外包主要形式包括呼叫中心、客户关系管理、数据加工处理、保险索赔、人力资源管理、订单处理、互联网数据中心(IDC)、数据分析等,通常企业以长期合同的形式,将自己的部分业务委托给专业服务提供商。IDC数据表明,2005年全球BPO市场3500亿美元,欧美市场出口占89%,其他国家占11%。在这之中,印度2005年BPO出口达到40亿美元,业务主要集中在保险索赔、呼叫中心、客户关系管理。在软件外包领域,印度常被看作标杆;而在BPO市场上,中国厂商要与欧美厂商竞争确实存在很大差距,因此,印度成为追赶的对象。

  目前,国内BPO市场还停留在比较简单的业务之中,如表单处理、银行手工业务外包和国内客户的呼叫中心业务等。虽然中国的BPO现阶段还处于起步阶段,但与印度BPO的高速发展相比,中国厂商还具有一定优势。首先,中国在外包市场上仍然拥有人员成本的优势,业界普遍认为,中国IT外包工程师的价格比印度低30%左右,在中国,内陆发展软件外包的城市如西安、成都在人员成本上有更大优势,而且,印度IT人员价格呈现上升趋势。国内部分大型外包厂商开始向内地发展业务,如东软在成都建立了软件园。另外,在印度BPO市场快速增长的同时,欧美厂商开始考虑风险问题,待中国BPO企业成熟以后,会逐步向中国转移一部分业务。最后,也是最重要的一点是中国拥有庞大的内需市场,也是印度所无法比拟的,国内服务提供商可以在国内寻找市场,提高BPO能力,扩展企业规模。

  然而中国BPO发展还有其致命的弱点,首先就是语言上的障碍,此问题在近几年离岸外包中已经凸现,与离岸外包相比,BPO对语言的要求更高,这也是呼叫中心、订单处理、保险索赔等BPO业务在印度占有很大市场的原因。其次,呼叫中心、互联网数据中心(IDC)等业务在我国属于电信

增值业务范围,开展此类业务需要获得许可证,这也增加了BPO发展的障碍。

  因此,计世资讯(CCW Research)认为,面对国际市场的BPO业务还未真正到来,国内BPO厂商应先在国内市场寻找机会,如金融保险行业BPO,从而提高自身能力,在国际市场寻找机会。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有