科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

导购指南 选择路由器哪能忽视CPU


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日 09:07 ChinaByte

  在网络世界里,每个路由器就好像一个邮局,对网络上的信息进行分类与整合,将它们按照地址传输到目的地。路由器已经成为我们必不可少的网络设备之一,在家庭宽带共享,办公网络的组建以及各种宽带网络应用上都发挥着极其重要的作用。那么我们该如何选择一款合适的路由器呢?本文将着重从路由器CPU的性能入手,为大家提供一个实用的采购意见。

  路由器作为网吧网络的接口设备,在整个架构中起着至关重要的作用,从结构上,路由器是一种专用的计算机系统,而路由器和PC机一样,有着中央处理单元CPU,而不同的路由器,其CPU一般也不相同,CPU也就是路由器的处理中心。

  笔者发现到,以往不少路由器导购类文章中,不少地方强调CPU性能并不完全反映路由器性能,而是由路由器吞吐量、时延和路由计算能力等指标体现。因此,许多用户在选择及采购路由器时,都有意无意地忽略了路由器CPU性能,而注重产品的功能等方面的因素。

  而事实上,在路由器,特别是新一代被普通应用的宽带多WAN路由器中,由于提供更多先进的功能,需要更多复杂的运算能力,CPU的性能直接决定着产品的硬件性能,不能再被有意购买消费者忽视。而常被强调的路由器的吞吐量、时延和路由计算能力等这些重要指标,都无不与CPU的性能有着莫大的关系。

  一是许多购买者都比较注重的路由器吞吐量,宽带路由器的吞吐量是指的内部局域网和外部网络之间的数据流量,也就是LAN-WAN之间的数据流量。而不是LAN-LAN之间的流量,是指在不丢包的情况下单位时间内通过的数据包数量。如果吞吐量太小,就会使作为内外网之间的数据信道的流量管理成为网络瓶颈,给整个网络的传输效率带来负面影响。吞吐量是宽带路由器的硬件性能指标,宽带路由器—CPU将会影响到该吞吐量的数值。

  另外一个是时延,时延主要由两大因素造成:传输信道造成的链路传输时延和队列时延。前者主要取决于传输信道所采用的物理介质(如采用光纤传输还是采用无线传输等)并且该时延是固定不变的。而后者很大程度上取决于网关节点路由器的处理速度,也就是取决于该路由器CPU的计算处理能力。

  其它重要指标如路由计算能力等相关的因素,都无不和CPU的主频、总线宽度(16位还是32位)、Cache容量和结构、内部总线结构、运算模式等有着一定的关联。无论如何,路由器特别是多WAN口宽带路由器处理器的性能,都是不应被忽视的。

  第1页:前言第2页:新一代路由器性能第3页:

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有