科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

视维教育行业视频会议解决方案


http://www.sina.com.cn 2006年06月26日 13:41 ChinaByte

  情况和需求概述:

  某教育中心总部在中国北京市,下属有十几个分中心分别位于济南、上海、广州、深圳、成都、武汉、哈尔滨、南京、越南等地方,办公地点大约有150个。

  由教育中心主导系统领导工作会议每周举行一次;由各地区教育中心的培训会议及工作会议每周举行一次;由各培训处的教师主持的培训会议每周举行5次;各地区根据实际的需要,异地人员培训也不定期举行。学生和教师之间也可以通过视频会议系统进行实时的交流。在视频系统建立以前都需要参会人员通过长途跋涉参加相关会议,还需要其他相关人员接待。这些,每个月整个教育中心所有会议、培训所发生的费用大约需要4万元,参加会议浪费了大量的时间和精力。

  视频会议具体应用要求:

  大容量用户数支持:该高校人员众多,需要提供多人同时上网开会,讨论培训的环境(总部召开的会议)。

  使用会议系统的目的包括:高校集中式大会;各院系领导讨论会议;临时交流性会议;临时点对点沟通;网上学习指导;老师学生可以通过互联网进行实时、非实时的学习和培训,能够实现学习资源点播、答疑、辅导、同时在此基础上建立一个比较完善的通讯管理、人员管理、资源管理系统。为不同地域的教师和学生营造一个可以及时交流,分享,讨论的教学氛围。

  视维视频会议系统结构:

  视维网络视频会议系统在此方案中将采用单一服务器结构,一台专用服务器作为视频会议服务器,可容纳多点同时培训、开会,以确保系统的稳定性和性能要求。服务器放置在北京,各地市分会场用2M光纤接入。所有接入的服务器和客户端采用同一ISP的线路,推荐使用1000M服务器专用网卡,以保证正常的音视频信号的传输。另外需要考虑的一点是将服务器放置在主干/核心交换机上,使服务器和客户端的路由/交换性能达到最佳效果。其网络拓扑图如下:

  

视维教育行业视频会议解决方案

  视频会议拓扑图

  采用视频会议系统后的效益分析:

  视维视频会议系统启用后,教育中心高层管理者与各分中心领导之间可频繁地进行沟通与交流,及时、准确地传递高校政策和教育信息,从而大大提高了反应速度及监管力度。另外,在使用该系统召开会议的同时,还借助该系统进行教师和学生的远程培训、网上学习指导、名师教案共享,课件共享。高校将视频会议系统引入高校管理, 极大的降低了管理成本,提升了高校形象,促进了各校区之间的合作和教学质量的提高。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有