科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

微软亚洲研究院高校合作项目获教育部嘉奖


http://www.sina.com.cn 2006年06月23日 11:13 赛迪网

  【赛迪网讯】6月22日,北京-日前,在由教育部科技发展中心主办的“2006中国高校-大型企业合作论坛”上,微软亚洲研究院高校合作项目凭借其在人才培养方面的突出表现及可借鉴推广的模式,获得了教育部的高度认可。其中,“微软亚洲研究院与北京大学探索精品课程共建新模式”当选“2006中国高校-大型企业合作十大案例”之首;同时,该项目还与“同济大学与微软共建Windows移动及嵌入式技术中心”及“上海交通大学与微软亚洲研究院联合培养IT基础研究人才”两大项目共同入选《中国高校与大型企业合作典型案例集》(以下简称《案例集》),成为论坛中入选项目最多的外企之一。

  本次论坛旨在贯彻全国科技大会“建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系”的精神,通过对高校与企业间多方位合作的经验总结,促进大型企业与高校之间的了解与交流,全面提升产学研结合的范围、力度和层次,加快国家创新体系的建设步伐。其中,《案例集》由教育部从近千个高校与企业的申报材料中甄选出92个精品案例,集结出版,堪称当前校企合作实践模式的典范。

  教育部党组副书记、副部长袁贵仁指出:“教育部积极支持和鼓励高校与企业在双向参与、优势互补的原则下开展多种多样的合作。高等学校要通过与企业、特别是大型企业共同建立产学研合作中心、开发精品课程、联合研发项目等方式,以双方资源为基础,教学和实践相结合,培养一批具有坚实理论和实践能力的复合型人才。这些精选的案例在人才培养和科技创新方面进行了有益的探索,具有积极的推广意义。”

  

微软亚洲研究院高校合作项目获教育部嘉奖

  证书

  微软亚洲研究院院长沈向洋博士表示:“自成立以来,微软亚洲研究院本着开放、平等的学术研究精神,依托各个研究组的科研力量,与亚太区特别是国内的众多高校在学术交流及人才培养等方面进行了多种形式的合作——非常高兴这些努力能够获得教育部的认可——未来,我们将更加矢志不移地推进与高校的合作,共同提升国内计算机基础科研水平,加强IT基础研究人才的培养,为推动高校向世界一流的研究型大学迈进贡献绵薄之力。”

  本次获选的三大项目是微软亚洲研究院与高校合作成果的代表,其中:“微软亚洲研究院与北京大学探索精品课程共建新模式”项目始于2000年,旨在让学生在掌握有关领域的经典理论的同时,还要了解该领域的最新技术发展动态以及未来方向,从而培养其卓越的技术洞察力与实践力,已被教育部批准为“教育部-微软精品课程”建设项目单位之一。微软总部特向该项目下的“Windows操作系统原理”教材写作组开放了Windows 操作系统的源代码,并提供了其它技术和资源保障。通过双方的共同努力,目前一套围绕Windows操作系统的操作系统教学平台已经基本建立,包括了三本教材,一套教学课件和一套教学实验软件,累计出版55900册。据不完全统计,全国已经有数十所高等学校采用其作为教学参考用书。

  上海交通大学在2002年创办了以培养计算机科学家为宗旨的试点班(ACM班),就此与微软亚洲研究院合作,联合进行人才培养。双方根据本科生、研究生等不同学历水平学生的不同特点,设计了各具特色的联合培养模式。目前已经共有一百余位上海交通大学的学生通过在微软亚洲研究院学习,他们在研究院浓郁的研究氛围熏陶下,积极尝试自主的学术思考和论文写作,并取得了骄人的成绩。

  成立于2005年4月的“微软-同济大学Windows移动及嵌入式技术中心” 致力于在提高中国高校嵌入式系统的基础研究水平的同时,积极推动嵌入式研发人才的培养。作为一个跨学科的开放式实验室,该技术中心主要专注于Windows嵌入式系统的科研、开发,课程建设及培训,同济大学电子与信息工程学院、汽车学院、软件学院都参与其中。其近期的工作重心主要围绕开发基于Windows Embedded 的车载嵌入式系统的原型系统及关键技术,长期目标则是发展成为中国高校最大的Windows嵌入式系统的研究、工程、课程建设及人才培训基地。(n101)

  作者:佚名

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有