科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

宏基东芝暗战笔记本季军 上半年东芝重返第三


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 17:49 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据台湾媒体报道,中国台湾宏基公司和日本东芝公司在全球笔记本市场展开了一场争夺季军的“暗战”。去年第四季度,宏基力压东芝,夺得全球笔记本市场第三名的宝座。不料,据台湾笔记本业内人士称,今年上半年依靠低价等手段攻城略地的东芝笔记本有强劲反弹,已重新抢回了第三名的位置。

  同时,台湾笔记本业内人士指出,宏基公司应该会在下半年发力,重新向东芝展开挑战,因为从传统上,宏基公司笔记本最好的销售季节都在下半年。

  去年第四季度,宏基公司的笔记本销量同比猛增了60%,与此同时,东芝公司只增长了20%。在出货量上,根据IDC的统计数据,宏基销售了233万台,东芝销售207万台,宏基超过东芝,成为全球笔记本市场的“老三”。

  不料,在今年第一季度,东芝公司开始全面“反扑”。IDC的统计显示,今年第一季度,东芝公司共交付了224万台笔记本,超过了宏基公司的195万台。东芝公司环比实现了8.3%的增长,而宏基公司却比去年四季度下降了16.5%。这样,在第一季度,还没有“坐热季军宝座”的宏基就把第三名的位置拱手“还”给了东芝公司。

  根据台湾笔记本业内人士透露,今年,东芝公司的笔记本销售目标最初是850万到900万,比去年的710万台增长大约25%。不过,为了阻击宏基公司的挑战,东芝公司已经把年度销售目标调高到了1000万台。

  一家不愿意透露身份的为东芝笔记本代工的台湾厂商表示,在占据强劲优势的日本本土市场,东芝公司开始实施低价战略。在低价战略的刺激下,东芝笔记本的销量已经出现了明显的增幅。今年第一季度仅在日本市场,东芝笔记本的销售环比猛增了83%。

  目前在全球

笔记本电脑市场,美国戴尔公司以17%的份额成为冠军,美国惠普公司的市场份额稍稍落后于戴尔,位居次席。在东芝和宏基之后,排名第五的是富士通西门子公司。

  作者:令狐达

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有