科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

分析:淘金移动搜索 离我们还有多远


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 13:30 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】随着3G业务临近,移动互联网普及成为可能,而移动互联网的搜索业务,能否成为新的经济爆发点哪?首先,我们要从移动搜索谈起。

  对于大家来说,移动搜索已经不是一个新鲜名词了,从互联网搜索企业开始引领整个互联网发展潮流那一天起,移动搜索就被大家一致认为是未来重要的发展方向,并且将移动搜索看成一个可能比现在的互联网搜索市场更大的一座金山。与此同时,多家互联网搜索
引擎厂商的纷纷介入,更加提高了移动搜索的关注度。

  为什么要如此看好移动搜索的市场前景呢?计世资讯(CCW Research)资深分析师刘冰认为,无外乎是以下几个因素:

  第一,互联网搜索的快速发展及含金量的不断提高,极大的鼓舞了搜索从业者的信心;第二,无线终端的市场拥有量远远超过可上网电脑的市场拥有量,这就证明搜索比现在的互联网搜索有着更加丰富的潜在用户基础;第三,从形式来讲移动搜索更加能够吸引用户,因为这种形式确实方便,用户可以随时获得自己想要的信息;最后,目前网民对搜索的应用程度自然的也可以想象出移动搜索未来的应用程度。

  当然,在现阶段还存在一定的形式问题,制约着移动搜索的发展。依靠无线手持终端(

笔记本电脑除外)进行搜索的形式与传统的互联网搜索形式并不完全一致,由于手持终端具有屏幕小、速度相对较慢的特点,所以移动搜索更强调的是精确搜索,如果和传统互联网搜索一样,动则提供上万条的搜索结果,移动搜索用户肯定是很难接受,并且在移动的环境下用户也很难静下心来一个一个查看。

  用户提出搜索请求的时候往往会处于某个问题需要马上解决或者得到回答的阶段,这样就要求就塑造了无线搜索的精确性特点,以便于用户快速地、直接地找到问题的答案。分级搜索技术将有可能成为最有效的移动搜索方式。用户通过缩小搜索范围来分级筛选内容,将有可能把最终搜索结果限定在一个较小的范围内。

  虽然在理论上移动数据传输,已经达到了比较快的数据传输速度,但是因为网络结构、互联互通及其他原因传输速度不可能马上完全媲美有线宽带,这样一些音乐、图片、视频等内容的搜索需求就会被遏制。

  移动搜索可以提供的服务模式有很多种,例如短信搜索、WAP搜索等等。这些搜索实现方式如何在后台与互联网结合,从而获得丰富的内容资源,以支持用户的搜索需求。此类问题虽然已经有搜索企业克服了,但是应用效果并不非常好。

  总结起来,未来移动搜索需要解决两个核心问题,一是技术问题,在前面提到的移动搜索种种特性,它的未来需要有很多专有技术做支撑,如自然语言识别技术、精确搜索技术、终端技术等等,而这些问题的解决仍需要一点时间。另外一点,满足移动搜索请求的内容收集、整理与管理需要一个积累过程,而这个积累过程也是一个比较长期的阶段。

  虽然要走到这座金山前,我们可能要遇到很多障碍,但是我们对移动搜索市场依然充满了希望,相信不久的将来,其前景将是一片光明。

  作者:新闻工作室

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有